«Кран от трубы в руках Анкары». Можно ли доверять Эрдогану газопровод
По мнению экспертов, верность договоренностям двух стран будет зависеть от выгодности взаимных отношений.
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган во время совместного заявления для прессы по итогам встречи в Стамбуле. © / Сергей Гунеев / РИА Новости
Результатом визита президента России в Турцию стали масштабные договоренности в области энергетики, продовольствия, а также сотрудничества по сирийскому вопросу. Как заявил Владимир Путин после переговоров спрезидентом Турции Реджепом Эрдоганом, стороны договорились и дальше предпринимать усилия для полной нормализации отношений. Доказательством чему стало подписание самого ожидаемого межправительственного соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток», а также распоряжение правительства РФ о снятии запрета на ввоз в Россию турецких цитрусовых. Эксперты рассказали АиФ.ru насколько можно доверять достигнутым договоренностям, однажды уже потерянным по вине турецкой стороны.

«Турецкий поток» начнут строить в 2018 году
«На 100 процентов никому доверять нельзя. И залогом и выполнением договоренностей являются не особые моральные качества тех или иных политических лидеров, а выгодность этих соглашений для обеих сторон. А они действительно выгодны и России, и Турции», — рассуждает член Общественной палаты России, политолог Сергей Марков.
По его словам, достигнув договоренностей о «Турецком потоке», Анкара получает не только газ со скидной, но и становится большим энергетическим хабом для Европы в целом. В этой связи не менее важной договоренностью является строительство при помощи России АЭС «Аккую». По оценке специалистов, договоренности по атомной станции имеют даже больший экономический вес, чем по «Турецкому потоку».
«Речь идет не просто об одной атомной станции, а о целой их серии. Плюс еще и содействие России формированию атомной промышленности Турции, которая будет развиваться в тесном союзе с российской атомной промышленностью. Это, конечно, выгодно. Плюс открытие рынка для турецкой сельхозпродукии. По новым условиям Россия получает больше возможностей открытия турецкого рынка для российской сельхоз продукции, то есть преимущества для нашей пшеницы, птицы и свинины. Возможно, есть также какие-то договоренности по Сирии, но, думаю, что пока они в закрытом формате и мы о них ничего не узнаем», — говорит эксперт.
По его словам, безусловно, Турция не откажется при этом от сотрудничества с ЕС, обладающего огромным политическим влиянием.
«Для нее это огромный регион, где денег гораздо больше, чем у нас. Эрдогану от ЕС нужно много чего получать, поэтому он будет развивать отношения и с Евросоюзом и с Россией. Он будет улучшать отношения на одном фронте, для улучшения своей позиции на другом фронте», — говорит Марков.
Надежда. Как в Турции встретили новую эру в отношениях с Россией?
Подробнее
Глава Центра политической информации Алексей Мухин также считает, что глава Турции ведет конъюнктурную политику.
«Вполне вероятно, что президент Турции, пытаясь расширить свое политическое пространство готов идти на уступки России и США. Действия его команды подтверждают, что Эрдоган учел уроки неудавшегося военного переворота и сейчас пытается вернуться в большую политику. Понятно, что Россия ему нужна для того, чтобы привлечь внимание США. Поэтому ряд договоренностей экономического плана, которые подтверждены и закреплены документально, конечно, придется выполнять, но все остальное — заверения в дружбе, клятва верности — это нужно делить на 40», — говорит Мухин, убежденный, что глобальной целью президента Турции является возвращения в качестве партнера США.
По его мнению, США не имеют ничего против этого после ряда провалов в Сирии, Ливии, Ираке, а также неудавшегося госпереворота в Турции.

Безальтернативный Эрдоган. Каково политическое будущее президента Турции?
«У США нет политического контроля над этими территориями, поэтому Эрдоган, безусловно, является их стратегическим партнером. То, что сейчас декларируется обратное, — разговоры в пользу бедных, потому что в будущем это будет именно так. Просто Эрдоган идет к этому партнерству с новыми преференциями для себя вот таким сложным путем: через Россию», — говорит Мухин.
Эксперт уверен, что выдача проповедника Гюлена, организовавшего, как считает Эрдоган, госпереворот, является определенным козырем, которым он хочет загнать США в угол.
«США не могут выдать Гюлена в принципе и Эрдоган это прекрасно понимает. Так что он ничем не рискует, когда требует от США невозможного», — полагает эксперт.
Турецкий гамбит. Сможет ли Эрдоган отказаться от дружбы с ЕС и США?
Подробнее
Глава Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова также считает, что вместе с плюсами Россия получила и зону рисков.
«Конечно, все, что касается возобновления экономического сотрудничества между нашими странами, безусловно, очень позитивный сигнал, потому что мы активно взаимодействовали на протяжении 15-20 лет, и это шло на пользу обоим государствам. Стороны подписали очень важный документ, который касается двух энергетических проектов — атомной станции „Аккую“ и газопровода „Турецкий поток“. Что было представлено как большая победа России и Турции. Но как мне представляется, в этих двух проектах, конечно, заложены как политически, так и экономические риски для России, о которых мы не должны забывать», — говорит Глазова.

РФ будет строить морскую часть «Турецкого потока», а Турция – наземную
По ее словам, в первую очередь речь идет о «Турецком потоке», договоренность о строительстве которого была достигнута задолго до кризиса между отношений России и Турции, еще в декабре 2014 года, но турецкая сторона всячески затягивала его реализацию именно по политическим мотивам.
«Сейчас, когда есть желание построить этот проект, нужно понимать, что он будет реализовываться за российские деньги. То есть, как было подчеркнуто на двусторонней встрече, мы реализуем турецкую мечту — ее стремление Турции стать энергетическим хабом. И это, конечно, большие риски для России. Потому что Турция уже сейчас становится таким хабом и более того, в перспективе она будет иметь возможность получать газ из других источников. Уже сейчас заканчивается строительство газопровода „Танап“, по которому газ в Турцию пойдет с Азербайджана, а из Турции по трансадриатическому газопроводу он будет идти в Европу, в том числе на территорию Греции, которую мы рассматриваем как потенциального покупателя российского газа», — рассуждает эксперт.
По ее словам, после снятия санкций с Ирана будут реализованы договоренности о поставках иранского газа в Турцию с крупнейшего месторождения Южный парк. Кроме того, отмечает Глазова, Турция планирует покупать газ с территории иракского Курдистана, а также из других источников.

Были ничем, стали всем. Какой газопровод выгоднее РФ — Южный или Турецкий?
«То есть для турецкой стороны, не обладающей месторождениями, не будет недостатка в поставщиках энергоносителей. Существует риск того, что Турция будет торговаться с теми, кто поставляет этот газ, и будет требовать снижать цену. Собственно, это уже произошло сейчас в момент подписания договора, то есть мы снизили цену на газ», — говорит Глазова, не исключая, что после того, как «Турецкий поток» будет построен, а миллиарды долларов на него — потрачены, Турция может вновь потребовать пересмотреть условия договора.
По ее словам, второй серьезный риск после кризиса в отношениях в том, что цели России и Турции в регионе Ближнего Востока не всегда совпадают.
«Это означает, что в дальнейшем не исключены разногласия по политическим вопросам. Поэтому, к сожалению, сейчас приходится констатировать, что Турция получает экономический рычаг давления на Россию в случае появления новых проблем, потому что кран от трубы находится в руках Анкары», — отмечает Глазова.
Комментарии