Что скрывает детская ложь?
Все родители хотят, чтобы их дети выросли честными людьми. И все, так или иначе, сталкиваются с проблемой детской лжи.
У детского писателя Николая Носова (автора “Незнайки”) есть рассказ “Фантазеры”. В рассказе этом двое мальчишек хвастаются друг перед другом. И море-океан они запросто переплывали, и летать раньше умели, жаль только, теперь разучились. Один даже на Луну летал. А другому, когда он переплывал океан, акула откусила голову, так он выплыл на берег и домой пошел. Без головы. А что? Разве без головы ходить нельзя? А потом у него новая голова выросла…
Но прежде чем начать лгать преднамеренно, ребенок часто врет, не понимая этого. Ребенок делает все, что ему хочется, считая это правильным и честным. Малыш считает, что все думают, как он, поэтому не может быть иначе. До четырех лет дети просто не умеют смотреть на все, что происходит, глазами взрослого или другого человека. И только после четырех ребенок начинает задавать себе вопросы: за что и почему его сегодня наказали, и можно ли было этого избежать; за что и почему его сегодня поощрили, что надо сделать, чтобы это повторить?
Малыш задумался и ищет действенные способы, как сделать жизнь свою "без ухабов", он ищет выходы и... вдруг нашел один, и этот выход - вранье и ложь. Ребенок начинает пользоваться ложью не оттого, что он у Вас плохой. Посредством лжи ребенок может получить все то, о чем мечтает, что невозможно получить другим путем.
“Ложь” детей может свидетельствовать о нарушениях во взаимоотношениях со взрослыми. С привычкой говорить неправду бесполезно бороться, если члены семьи сами неискренни друг с другом. Ребенок интуитивно чувствует это и не может быть искренним, коль скоро вы сами – не образец правдивости.
Особенно тогда, когда родители все время говорят ему "нельзя". Не запрещать ничего ребенку нельзя, но надо позаботиться, чтобы запрещалось как можно меньше. Слишком легко запретить, сказав ребенку "нельзя", но надо прежде подумать, легко ли это "нельзя" исполнить.
Посредством лжи ребенок избегает наказания, которое как сам считает, заслужил. Нигде так не лгут, как в семьях, где родители строги, где наказывают детей: там все умственные силы детей уходят на то, чтобы сделать так, как хочется, т.е. получить удовольствие, и в то же время не подпасть под гнев родителей.
Высшая ступень детской лжи - это притворные болезни. Иногда дети обманывают ради самого обмана. Это самый опасный вид лжи, такие лжецы очень глубоко входят в свою роль и пристращаются к ней.
Иногда за ложь принимают простое фантазирование ребенка, которое отличается ото лжи бескорыстностью, тогда нужно поддержать ребенка.
Расспросите его о предмете фантазии, пофантазируйте вместе!
Другая распространенная причина детской лжи – это попытка привлечь внимание взрослых. Родители редко обращают внимание на ребенка, если он «правильный» - тихий, спокойный и без проблем. Поэтому очень часто дети начинают вести себя плохо – лишь бы мама, наконец, обратила на него внимание. Поэтому, если ваш ребенок стал чаще обманывать, а вы стали его чаще на этом ловить – постарайтесь больше внимания уделять своему чаду.
Еще одна причина того, что ребенок обманывает – это наш личный пример. Будьте с собой откровенны: как часто вы обманываете ребенка и лжете при ребенке? А как часто вы говорили ребенку одно, а делали другое? Как много у вас накопилось обещаний своему ребенку, которых вы так и не выполнили? Ребенок – это зеркало родителей. Поэтому обратите внимание в первую очередь на себя.
Ведь бывают случаи, когда правду говорить просто некрасиво. Нам ведь неприятно слышать «как ты ужасно сегодня выглядишь, и растолстела как!», даже если это и правда. Ребенок должен усвоить, что говорить неправду он может только в том случае, когда правда звучит невежливо. Нельзя, например, сказать другу, что его подарок тебя разочаровал, или в гостях критиковать хозяйку, объявляя всем, что мама лучше готовит. Как ни странно, но даже самым изощренным маленьким хитрецам плохо дается ложь “из приличия” и, чтобы приучить ребенка к “вежливой “ лжи, иногда нужно немало усилий.
Кстати, канадские исследователи, абстрагируясь от норм морали и этики, пришли к неоднозначному выводу: если ребенок в столь раннем возрасте способен сказать неправду, то по мере взросления у него проявятся недюжинные интеллектуальные способности. Ложь в детстве – признак интеллектуального потенциала, а вовсе не пробел в воспитании, скорее всего признак того, что ребенок преодолел важный этап в интеллектуальном развитии. Примечательно, что специалисты советуют родителям не испытывать особых волнений, если выяснится, что ребенок сказал неправду. “Все дети временами лгут, но они не стоит опасаться, что они вырастут патологическими лгунами”.
Конечно, обманывать – это не хорошо, однако, по данным статистики и психологов, лгут все. И с этим ничего не поделаешь
Комментарии
:)) Ну, буду этим утешаться. Вдруг, правда.
ага-ага. мои девочки обожают разыгрывать и друг друга, и меня, и папу, и бабушек. как на 1 апреля "у вас вся спина белая", именно в таком вот духе, но каждый раз придумывают новенькое. ну, и мы, конечно, не отстаем. нам всем от этого весело, а зря. ведь это как раз и есть, по мнению автора, самый опасный вид лжи. что нас дальше ждет, прямо страшно подумать. наверное, или завремся все в конец, или со смеху лопнем.
"Ребенок должен усвоить, что говорить неправду он может только в том случае, когда правда звучит невежливо. " прямо вот только так, только если правда звучит не айс? то есть в этом случае можно и нужно лицемерить и детей учить тому же? искренне щадить чувства другого и притворяться, изображать вежливость - это две большие разницы. первое достойно, второе - позорно и противно. и со стороны очень заметно, кстати.
Ложь любили во всех королевствах,ложь ценили во все времена.Ложь прекрасна,когда полезна,и ужасна,когда вредна.
Учитель,проклиная ложь,вредит лишь бедным детям,ведь без неё не проживёшь и пять минут на свете.Всё надо взвесить и учесть,и забывать не стоит,что ложь спасительная есть,а есть враньё пустое.
Хорошая песенка,полностью охватывающая содержание статьи.Ну детская ложь в общем-то безобидна,а вот со взрослой,которой куда как больше,и которая куда как серьёзнее,что делать?А ведь взрослые,частенько, - это не более,чем вконец испорченные дети.Что скрывает взрослая ложь? Тот же страх,но уже не перед родителем,а перед обществом - нормальным или дурным;то же желание получить от него незаслуженные привилегии или не дать ему на себе ездить,и тому подобное.Ну а больше всего правду,когда она не касается их лично,любят властвующие,обычно всё время лгущие.В общем надо знать где,когда,кому и как говорить правду,а кому лгать со спокойной совестью.Этому и следует учить своих детей.
Чем раньше и правдивей ребёнок начнёт врать и при этом не спалится на мелочах, тем проще и интереснее будет житься.
Правда всегда безлика и прозаична. Ложь волшебна и прекрасна.
Как скучно бы мы жили не умей мы лгать?)))