Эволюция сделала человека склонным к насилию, заявляют ученые
<hr/>
Ученые нашли математическое объяснение тому, почему человек ведет себя гораздо агрессивнее, чем большинство других животных, по отношению к себе подобным, и чаще убивает или ранит других людей, причиной чего оказалась эволюция, а не цивилизация, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Ученые давно заметили, что люди гораздо больше склонны к внутривидовому насилию и убийствам себе подобным, чем большинство других млекопитающих. Причины этого феномена вызывают споры среди антропологов уже почти три века. В самом общем виде его участников можно разделить на две группы – "руссоисты" и "гоббсисты".
Сторонники теорий французского просветителя Жан-Жака Руссо полагают, что человек до появления цивилизации был своеобразным "благородным дикарем", и не отличался в плане агрессивности от животных, живя в гармонии с природой и окружающими. Причиной конфликтов, войн и насилия они считают цивилизацию и появление такой вещи, как частная собственность.
В свою очередь, их противники, родоначальником идей которых был Томас Гоббс, полагают, что все обстояло наоборот – человек в "естественном состоянии", как писал английский философ, живет в формате "войны всех против всех", обусловленной, как сегодня считают его сторонники, эволюционными причинами. Появление цивилизации и государства, "Левиафана" в терминах Гоббса, наоборот, снизило число конфликтов и насилия.
Маркос Мендес (Marcos Mendez) из университета Мадрида (Испания) и его коллеги придумали остроумный математический способ проверки этих теорий, используя подходы эволюционной биологии и основные положения учения Дарвина.
Как предположили ученые, если идея Гоббса и его сторонников верна, то тогда "естественная" склонность человека к насилию должна была быть характерной и для наших общих предков с шимпанзе, прочими человекообразными приматами, и в меньшей степени свойственной другим обезьянам и прочим отрядам млекопитающих.
Если же этой закономерности в реальности нет, то тогда будут правы Руссо и его сторонники.
Потерянный доисторический рай
Руководствуясь этой идеей, ученые проанализировали данные по смертности среди 137 семейств млекопитающих, изучив в общей сложности свыше четырех миллионов случаев смертей разных животных, а также людей, живших в доисторические времена. Используя эти данные, биологи подсчитали долю смертей, вызванных внутривидовой агрессией, и сравнили этот показатель для родственных и неродственных видов.
Как оказалось, в среднем, млекопитающие убивают друг друга крайне редко – лишь 0,3% смертей приходится на убийства одних животных себе подобными. С другой стороны, этот показатель гораздо выше для древних людей – 2% (в шесть раз выше "нормы"), всех человекообразных обезьян – 1,8% и 2,3% — для предка всех обезьян, и он постепенно падает по мере движения вниз по древу эволюции в сторону общего предка млекопитающих.
Что интересно, уровень насилия после появления цивилизации не упал, а резко вырос, в результате чего доля насильственных смертей выросла до 30% во время железного века и поздней античности. Как полагают ученые, это связано именно с тем, что в это время происходил переход от жизни в "естественном состоянии" к обитанию в политических обществах, в которых, как показывают их замеры, уровень смертности ниже, чем среди древних людей и приматов.
Подобные результаты, как считают Мендес и его коллеги, однозначно говорят в пользу эволюционного происхождения склонности к насилию среди людей.
В частности, уровень насилия среди приматов прямо пропорционален тому, в насколько больших группах они живут и как активно они обороняют свои территории. В таких условиях, объясняют ученые, популяции, предрасположенные к конфликтам, будут чаще выживать и процветать, что подтверждает идею эволюционного происхождения насилия на практике, заключают авторы статьи.
Комментарии
На Максе почитай каждый день дерутся, плюются, насилуют (в извращенной форме) и даже убивают.
Некоторых по десять раз в день...
" - Шеф, когда вас нет на рабочем месте, подчиненные говорят о вас гадости.
- В мое отсутствие они могут меня даже побить"
Ну да, видел...
Но они не мои подчиненные, они ...ээээ...."тесный кружок одного члена", как в том анекдоте...
http://a.kras.cc/2016/09/blog-post_799.html?m=1
Жестокость, это не закономерный процесс развития общества, а целенаправленное внедрение поведенческого стереотипа.
Боевики по НТВ-наши сериалы я сам смотрю."Бандитом" становлюсь.Но у меня есть мозг и моральная грань.
А вот если будут бенсконечные идиотские ток-шоу типа за стеклом или дом-2 и реклама с телеиграми зов джунглей-детская и сто к одному с устами младенца-взрослые-все превратятся в глупых полулюдей.
Все живые существа, друг друга едят.
Как тут без насилия?
У нас был Пушкин а у них ЭТО:
Вы помните ли то, что видели мы летом?
Мой ангел, помните ли вы
Ту лошадь дохлую под ярким белым светом,
Среди рыжеющей травы?
Полуистлевшая, она, раскинув ноги,
Подобно девке площадной,
Бесстыдно, брюхом вверх лежала у дороги,
Зловонный выделяя гной.
И солнце эту гниль палило с небосвода,
Чтобы останки сжечь дотла,
Чтоб слитое в одном великая Природа
Разъединенным приняла.
И в небо щерились уже куски скелета,
Большим подобные цветам.
От смрада на лугу, в душистом зное лета,
Едва не стало дурно вам.
Спеша на пиршество, жужжащей тучей мухи
Над мерзкой грудою вились,
И черви ползали и копошились в брюхе,
Как черная густая слизь.
Все это двигалось, вздымалось и блестело,
Как будто, вдруг оживлено,
Росло и множилось чудовищное тело,
Дыханья смутного полно.
И этот мир струил таинственные звуки,
Как ветер, как бегущий вал,
Как будто сеятель, подъемля плавно руки,
Над нивой зерна развевал.
То зыбкий хаос был, лишенный форм и линий,
Как первый очерк, как пятно,
Где взор художника провидит стан богини,
Готовый лечь на полотно.
Из-за куста на нас, худая, вся в коросте,
Косила сука злой зрачок,
И выжидала миг, чтоб отхватить от кости
И лакомый сожрать кусок.
Но вспомните: и вы,
И из ЭТОГО делается вывод, что склонность к насилию обусловлена эволюционно? Потрясающе.