Твой ближний
В 10-й главе Евангелия от Луки Сам Иисус Христос дает нам чудный урок милосердия. Вероятнее всего, этот пример взят из жизни.
«Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лк. 10:30–37).
Что побудило Иисуса рассказать эту притчу о милосердном самарянине? К Нему подошел законник. Законники того времени были богословами, наибольшими знатоками Священных Писаний, перед которыми стояла задача толковать Закон Божий. И этот законник задал Иисусу такой вопрос: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» В ответ Иисус задал законнику встречный вопрос: «В законе что написано? как читаешь?» И законник ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя...» Законник дословно процитировал эти слова из Священного Писания, а поэтому Иисус сказал ему: «Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить». Получив такой ответ, законник, видно, все же не до конца понял его значение. Он знал букву закона, но не дух его. И чтобы избавиться от внутреннего дискомфорта, который он ощутил в присутствии Христа, законник спросил: «А кто мой ближний?»
Обратите внимание на то, что законник задал свой первый вопрос не из простого желания получить ответ. В Библии сказано, что он задал его, искушая Иисуса. Он хотел знать, сходны ли понятия Иисуса Христа с его понятиями.
Вот почему законник, ища себе оправдание, спрашивает: «Кто мой ближний?» Что касалось любви к Богу, то законнику все было ясно. «Я ведь не просто религиозный человек. Всю свою жизнь я посвятил изучению Писаний и наставлению других в Законе Божьем», – думал законник.
Но что касалось вопроса о любви к ближнему, было ему не совсем ясно. Если я говорю, что люблю Бога, то кто имеет право ставить под сомнение мою любовь к Богу?
А любовь к ближнему – это другое дело. Ведь люди разные, как можно любить всех? Правда, есть такие, которых нетрудно любить. Но их мало. Вот, возьмем моего соседа – как такого полюбишь? Знали бы вы, что это за человек! Во-первых, он другой национальности. Во-вторых, другой расы. А религии у него вообще никакой нет. Это язычник. Очень некультурный человек.
Именно поэтому у законника возник вопрос: а кто мой ближний? Сказано также, что, «желая оправдать себя», законник задал Иисусу этот вопрос. Если принять во внимание, кем был законник, легче понять его вопрос. Законник был иудеем, принадлежавшим к особой социальной группе в израильском обществе. Он был священнослужителем, ревнителем своей религии. Чтобы оправдать свои национальные и, конечно же, религиозные чувства, он рассчитывал на определенный ответ. Он надеялся, что Христос скажет: «Твой ближний – это человек твоей национальности, человек твоей религии и убеждений». И, безусловно, если бы законник услышал такой ответ от Христа, то это подтвердило бы его точку зрения, и он почувствовал бы себя оправданным. Он хотел, чтобы Иисус Христос определил круг этих ближних и предложил своего рода формулу, при помощи которой можно было бы установить, кого считать своим ближним.
В области религии люди заняты поисками законов и правил, при помощи которых они могли бы исполнить свой религиозный долг и успокоить свою совесть. Например, дай мне молитвенник с заготовленными молитвами! Скажи, сколько раз в день я должен молиться? Сколько времени я должен посвятить молитве? Сколько раз и когда я должен ходить в церковь? Как часто я должен исповедоваться?
В принципе законник спрашивал о том же. «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» «Кто мой ближний?» Как же ответил на эти вопросы Христос? Предложил ли Господь ему какую-то формулу, какие-то правила, которые он должен был исполнить? Может показаться странным, но Иисус Христос даже не ответил на вопрос. Рассказав о милосердном самарянине, Иисус спрашивает законника: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?» Вопрос не в том, кто твой ближний, а в том, являешься ли ты ближним для окружающих.
Комментарии
КТО Я?
И на этот вопрос отвечает ... Азбука руского алфавита, которая заканчивается на "Я"! А все что перед "я" - это описание пути человека к познанию истинного "Я".