Имперская поступь

На модерации Отложенный


Палестина, земля обетованная – арена борьбы и страданий, таким оно было  до возникновения христианства, таким остается и до наших дней. Мистическое место, несущее след предопределенности на географическом перекрестке торговых путей.
Где торговля - там деньги, где деньги – там кровь.

Христианство /Х/ возникло в I в. н. э. в Палестине, находившейся в составе Римской империи. Первыми христианами были евреи, и именно они слышали и воспринимали Послание. 
Павел Тарсийский чье имя  Савл, главный идеолог и распространитель христианства, родился в семье из еврейской диаспоры, был римским гражданином и фарисеем. Вначале он был среди гонителей христиан, но обратился, имев видение Христа по дороге в Дамаск. Вскоре стал проповедовать в синагогах, так началась его миссионерская деятельность состоявшая в распространении христианства вне иудейства, среди язычников.

Любопытно ознакомится с восстановленными маршрутами Савла в его миссионерстве. см  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pavel_trip.jpg 
Для этих целей он прибывает в Рим. При Нероне начались жестокие гонений на христиан. Два года спустя Нерон правитель Рима его казнит – за Веру. Х получило распространение среди других иудеев на местах, в диаспоре, а потом и среди язычников, как в Римской империи, так и за ее пределами.
 Уже во времена Павла /Савл/  животрепещущим вопросом были взаимоотношения между обращенными иудеями и язычниками.

Империя была крайне заинтересована в сохранении единства Церкви /Ц/, ей была отведена роль  "связующего начала империи". Внедрение Х  в империи продвигалось указами.  В 324 г. императорский указ предписал всем воинам поклоняться Верховному Богу в первый день недели, когда христиане праздновали воскресение Господа. В 325 г. император Константин закрепляет государственный статус Христианства во всей Римской империи. Следующим логичным шагом на пути завоеваний стал эдикт Императора Феодосия в 391 г. о запрете языческих культов. 
Началась эпоха активного наступления на прежние религии, что принимает масштабный характер.

В то время не было единого духовного руководителя  и  верховного  властителя христианского мира,  были лишь  многочисленные и противоречивые церкви  христианства в странах Европы,  озабоченные  выживанием,  в условиях конфликтов, полемик и  оппозиций  теологического  порядка. Одна из полемик касалась понимания христианами природы Бога в свете работ Юстина,  Оригена и др. авторов учения о Логосе с точкой зрения, что «наряду с Высшим Существом, неизменным и беспристрастным "Отцом", есть также Логос, Слово или Разум Божий, личностное существо, способное устанавливать прямые связи с миром и людьми. По представлениям Юстина, когда в Библии говорится, что Бог что-то сказал Моисею, это означает, что к нему обратился Логос Бога.» 
Многие полагали, что между неизменным Богом и изменчивым миром стоит Слово, или Логос Бога. Эти взгляды получили широкое распространение в Восточной церкви, то есть там, где говорили на греческом, а не на латинском языке. Таким был контекст полемики, связанной с арианством.

Евангелия от Иоанна начинается словами — «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Основные вопросы вероучения и обряда Церковь начинает решать на соборах.
На I ом Вселенском соборе в Никее (325 г.) «Арианство было осуждено, а сам Арий создатель учения, предан анафрге и отправлен в изгнание. Собор установил догмат, в соответствии с которым Бог определяется как единство трех лиц (ипостасей), где Сын, вечно рождающийся от Отца, единосущен Отцу, есть истинный Бог и самостоятельная личность.» 
В Христианстве утверждается тождество Логоса (Христа) Богу-Сыну, который представляет «Слово» Бога-Отца и является вторым лицом Троицы.

Был утвержден никейский Символ веры - совершенное божество Христа.
Расширенную версию этого Символа, утвержденную на соборе в Халкидоне (451), христиане исповедуют до сих пор. Символ Веры получил наименование Никео-Царьградского:

1.    «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2.    И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
3.    Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
4.    Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена.
5.    И воскресшаго в третий день по Писанием.
6.    И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
7.    И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
8.    И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
9.    Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
10.    Исповедую едино крещение во оставление грехов.
11.    Чаю воскресения мертвых.
12.    И жизни будущаго века. Аминь. ».
         

Предполагалось, что Христианство должно  развиваться по  единственному пути римской  доктрины и церковь ищет пути  их реализаций.  Одним из решений стало создание института «папство».
Римский епископ провозгласил  себя папой лишь между  384 и 399 годами,
но  его  официальный  статус,  идентичный  статусам  других  епископов  того времени,  совершенно  не походил на современное папство.

В основе традиционных католических воззрений на папскую власть лежит учение о примате папы Римского, что объясняется так: Иисус Христос вручил власть над церковью Петру и возложил на него ответственность за управление ею с уверенностью, что эта власть и ответственность наследуются преемниками Петра – епископами Римскими.


Был внедрен Принцип первенства папской юрисдикции. Согласно современному католическому вероучению, папу отличают от остальных епископов присущие только ему одному непогрешимость (infallabilitas) и первенство юрисдикции (primatus iurisdictionis).

В первые века  христианства звание «папа»  =  «отец» применялось ко всем епископам, а первоначально - ко всем священникам, пользовавшимся правом благословения. Начиная с VII века по настоящее время титул Папы давался уже исключительно римскому и александрийскому епископам.
 Папа Римский (лат. Pontifex Romanus -  римский понтифик) - в международном праве - суверенная персона исключительного свойства (persona sui generis), поскольку одновременно владеет тремя нераздельными функциями власти:
1.    Монарх и суверен Святого Престола,
2.    как преемник Святого Петра (первого римского епископа) -  глава Католической церкви и её верховный иерарх,
3.    суверен города-государства Ватикан. Полный суверенитет папы римского как монарха Святого Престола сохраняется за ним вне зависимости от наличия территориальных владений.

Другой путь поддержки церкви был опробован в союзе с сильными мира сего.
Святой Ремигий /437-533/ - епископ Реймский крестив в 498г. первого короля из династии Меровингов - Хлодвига I с его 3000 воинов и приближенных, произнес знаменитое: 
«Mitis depone colla, Sicamber! incende quod adorasti, adora quod incendisti» =

«И я сжег все, чему поклонялся, Поклонился всему, что сжигал».

Церемониально скрепленное Соглашение между франкским королем и римской Ц. обеспечил Риму беспрецедентную политическую  победу, что  обеспечило не только выживание  самой Ц, но и на многие века утвердило  ее  высшую духовную  власть над  всей Западной Европой и ее правителями.

Как пишут исследователи: «Крещение  короля  франков знаменовало рождение новой римской империи, христианской  империи,  основанной на  самой  церкви и управляемой королями-Меровингами.»Один участник соглашения получил святость на века, другой - стал первым королем-католиком франков и блестящие перспективы для потомков. 
Историки признают этот эпизод одним из ключевых моментов в истории европейского христианства.
 
История соглашения не закончена.

Историческая связь Меровингов вполне прослеживается от V века до наших дней.
Хлодвик I унаследовал лишь королевство с территорией Белгика /территория современных Бельгии и Нидерландов/. В 1954 г. нидерландский принц Бернард - ставший принцем после брака с Юлианой  королевой Нидерландов, а до брака был членом НСДАП, офицером СС и НСКК - стал одним из основателей Бильдербергского клуба, кот. предписывают цель - создание всемирного правительства.
И ведь успешно создают в наши дни такую структуру в Бельгии:

Штаб-квартира совета НАТО находится в Брюсселе (Бельгия).
Штаб-квартира Европейской комиссии находятся в Брюсселе (Бельгия).
Европарламент проводит пленарные заседания в Страсбурге и Брюсселе (Бельгия).
В 1964 г. Бельгия вступила в Группу десяти, подписавших в 1962 г. Генеральное соглашение о займах, кот. подписали члены международного валютного фонда (МВФ): Бельгии, Канады, Франции, Италии, Японии, Нидерландов, Великобритании, США и ЦБ Швеции и Германии + Швейцария
Важнейшая особенность экономики Бельгии - преобладание банковского капитала в активах ведущих корпораций, что позволяет Бельгии занимать 10 место поставщика товаров и услуг в США, основанное на проникновении в экономику страны более 1200 американских компаний, вложивших в Бельгию к 1999 г инвестиции на общую сумму более $20 млрд. ВВП Бельгии – 390 млрд$, где 73% в сфере услуг, а результат - 2ое место в мире по  ВВП  на чел.= 36.415$.

Логика и история говорят, что ВСЕ планы, где задействованы стороны Соглашения  - реализуются.

Заключение: Выше обозначен контур начального этапа становления Христианства как монотеистической религии  отличительной особенностью кот.  является поклонение единому Богу. Развиваясь, христианская церковь  уничтожала на своем пути другие религии и занимала их место. Уничтожала безжалостно, не желая вбирать те огромные духовные ценности цивилизаций предков, и одиозным примером чему служат  драматические события Крещения Руси, сопровождавшиеся уничтожением  священных языческих символов и сопутствующих документов.

Мнение истрика  М.Элиаде:
«Не исключено, что наша эпоха в глазах потомства останется как первая эпоха, вновь открывшая «рассеявшийся религиозный опыт», упраздненный с утверждением христианства. Не исключено, что заманчивость изучения деятельности бессознательного, интерес к мифам и символам, пристрастие к экзотике, первобытному, архаичному, встречи с «другими», неизбежно вызывающие у людей амбивалентные чувства,— все это рано или поздно окажется чем-то вроде нового типа религиозности.
Близится день, когда Западу придется не только изучить и понять культурные вселенные не западных людей, но и признать их ценность, признать их неотъемлемой частью истории человеческого духа; Запад должен будет отказаться от взгляда на них как на инфантильные или отклоняющиеся от нормы эпизоды образцово-показательной Истории Человека.»                              

anat 08.11.2010