Миронов: Российское образование не смогло сохранить лучшее из советского наследия
С 8 по 13 ноября в Коста-Рике проходит третий Всемирный конгресс выпускников советских и российских вузов, который вновь заставляет задумываться над проблемами отечественного образования.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов с сожалением отметил, что нынешняя система российского образования не сумела сохранить лучшее из советского наследия. Талантливая молодежь не может себе позволить обучаться в ВУЗах из-за финансовой нестабильности, преподаватели и методисты, когда-то двигавшие науку вперед, постепенно исчезают.
"Утечка умов за рубеж, недостаточное финансирование, коммерциализация – все это негативно сказалось на подготовке специалистов в нашей стране", - заявил Сергей Миронов.
Беспокоит спикера Совета Федерации и попытка "причесать" весь образовательный процесс на западный лад.
"Многие модные на Западе дисциплины не адаптированы к российской реальности, не учитывают экономической и социальной специфики нашей жизни. Важная предвузовская ступень – ЕГЭ – превратилась в камень преткновения для многих учеников и вызывает отторжение у специалистов, протестующих против системы "натаскивания" выпускников школ в ущерб их реальному обучению", - констатирует лидер справедливороссов.
Между тем, озвученный президентом России Дмитрием Медведевым курс на модернизацию страны придает разговору об образовании особый вес – ведь для успешной реализации модернизационных планов необходимо поднять систему образования на качественно новый уровень, обеспечить подготовку высококлассных специалистов, которым будут по плечу сложнейшие задачи нашего технологичного века.
"Если коротко, то основных задач у российского высшего образования две: поднять образование на высокий уровень и обеспечить образованным специалистам занятость и достойную жизнь. Их решение займет не год и не два, но заниматься этим необходимо. И когда российский специалист, получающий чуть ли не каждый день предложения уехать работать за рубеж, будет отвечать отказом, мы поймем: государство вернуло долг образованию, а молодые талантливые люди хотят работать на благо своей страны", - резюмировал глава Совета Федерации
Комментарии
Поэтому на ближайших Выборах Власть в России срочно необходимо менять на СВЕТСКУЮ! И партию "Единая Россия" тоже необходимо отстранять от власти, которая имеет попово-монархическую консервативную идеологию, а не СВЕТСКУЮ. Если власть в России делает из Учителей барыг, то Учителям и Народу необходимо менять политиков-барыг на СВЕТСКИХ Учителей!
Комментарий удален модератором
...Ведь вряд ли кто не догадывается, что в ящике мы видим только артистов... Есть очень неплохие, Путин, например.
Очень хорошо изображает Премьера Великой Страны, деятельного и человечного.
Другие верхние люди артистическими способностями не обладают.
Но это и неважно... ведь режиссеров-то мы не видим ! И никто не расскажет нам, почему золотой запас России - в Америке...
И много таких почему.
Их будет еще больше у тех, кто одолеет вот этот линк -
http://forum-new.membrana.ru/forum/education.html?parent=92447#92447
Речь идет о том, как непросто в России стало даже дожить до образования !
Текста много... Но просмотреть стоит.
...В 20-е середняк пошел в колхозы... в 60-е середняк пошел уже в науку... в 90-е середняк пошел во власть, искореняя при этом всех, кто умнее.
И за последние 20 лет за державу стало уже не обидно. Осталось от державы только поле чудес в Стране дураков !
И полсотни таких как Миронов...
Страшноватая картинка вырисовывается...
А учитывая то, что с 1917-го всё в стране происходит по самым негативным из всех возможных сценариев, не приходится сомневаться в том, что (цитирую)
Россия, в случае естественного хода событий, уже не сможет поддерживать
свою уникальность и конкурентоспособность на мировом уровне и превратится в «страну-карлика».
Почему-то вспомнился опыт Чаушеску по воспитанию преданных лично ему детей-сирот в специальных детдомах.
Гораздо эффективнее, наверное, когда этот тезис читается в другой последовательности: "занятость образованным специалистам" формирует спрос и мотивацию на качественное высшее образование.
Комментарий удален модератором
http://demoscope.ru/weekly/2010/0441/s_map.php
Комментарий удален модератором
подробнее картина http://demoscope.ru/weekly/2010/0441/s_map.php
Очень много на территории России. И иностранцев много приезжает.
Появились новые предметы. Английский язык стали давать гораздо лучше. Учат говорить, нас не учили.
Смешно, если бы не было так грустно...
Тогда молодёжь сможет наладить достойную жизнь и занятость человека с развитым чувством собственного достоинства.
https://sites.google.com/site/dignity21/
Хорошо, что Лилия отметила, что только большая свобода - уже лучше - "Мнение сейчас можно высказать - на литературе например, задачку по математике можно решить нестандартно, историю КПСС убрали".
Проблемы образования в СНГ пока близки к советским - перегруз, неузкая специализация, слабая матбаза, нищие преподы и все, что с этим связано. Большинство преподов студентов считают подчиненными, а не партнерами - методической подготовки преподам не дается. Переход на зап стандарты - и все пойдет, ведь достижения есть. Знаком с французкой моделью, венгерской. Классно.
Окончил вуз в ссср и суверенной Беларуси, преподавал.
Кстати, когда я перешёл в магистратуру (пед.вуз, факультет иностранных языков), нам запараллелили группу студенток-казашек, кажется, они были из Кызыл-Орды. Если я правильно помню, то в нашей магистратуре они учились бесплатно, т.к. за них платило государство, но потом они должны были у себя на месте отработать сколько-то лет.
Так же часто слышу, что Казахстан много денег вкладывает в образование и нетрудно получить стипендию от государства, которая оплатит учёбу за рубежом. Правда, как я понимаю, потом надо будет энное количество лет поработать на благо родины, но это разумно и справедливо.
услыхал от коллеги.
"Мы не ходим лечиться к соотечественникам-врачам
"У всех дипломы куплены.
Не за деньги.
А за очень большие деньги"
А это значит - научен одевать белый халат. И мыть руки
Во первых -он ненужен.
во вторых- у тех кто туда приехал, спросить зачем он туда приехал.
за какие заслуги.
Бред, полный бред!!! Повыдумывали себе названий для очередных пьянок..... и синих сборищ.
со стороны посмотрите на себя.
мол послушайте.
Голос разума еще не совсем впрессован в денежные автоматы,
из которых депутаты получают квоту за вовремя нажатую нужную кнопку.
Серёжа,
если твои принципы не позволяют участвовать в Разбойных нападениях, и ты не можешь бороться или заявить Нет.
Надо не участвовать. Тихо уйти из банды.
Сложить с себя депутатские полномочия.
(Преподаватель с 30-летним стажем, работаю и сейчас.)