"Самоубийств не бывает вообще"?
"Бабушка, страшно мне в сенцах и комнате, / мне бы поплакать на вашем плече. / Есть лишь убийства на свете, запомните, / самоубийств не бывает вообще" - обращается поэт Евтушенко хозяйке дома в Елабуге, в котором в 1941 году повесилась Марина Цветаева, - имея в виду, что Цветаева совершила суицид из-за травли ее советской системы. (*)
Я прочитал это евтушенсковское стихотворение совсем недавно, и фраза "самоубийств не бывает вообще" удивила меня неожиданностью и заставила задуматься.
Все мы, оказывается, во глубине своих мозгов забиты стереотипами - якобы осознанными. Если каждый покопается у себя в памяти, то обязательно обнаружит примерно такое: "человек сам решает свою судьбу, человек сам ответственен за свои поступки, человек сам, сам, сам..." - какое-то попугайское заклинание, вдолбленное нам не понятно кем. И стало быть, суицид, согласно этому заклинанию, человек тоже совершает исключительно сам. И как неожиданно в противовес этому звучит категоричное: "самоубийств не бывает вообще".
Хм, неожиданно, да, но где же истина? Или какое из утверждений стоит к истине ближе? Скажу так: сложный это очень в принципе вопрос, но бесспорно одно: толпа, общество, масса, называйте это как хотите, убивает Человека. - В большинстве случаев их столкновения.
Ведь, если подумать, очень редко человек убивает себя из-за разногласий и конфликтов, скажем, с природой или, как любят бросать бессмысленную на самом деле фразу: "из-за конфликта с самим собой". Чаще "убийство себя" происходит по причине конфликта с людьми. И это люди, получается, являются убийцами, вольными или невольными, человека. И в этом смысле Евгений Евтушенко прав: "есть лишь убийства на свете, запомните, самоубийств не бывает вообще" А если не совсем прав, то заставляет хотя бы вышеупомянутое "заклинание" переосмыслить. Или, по меньшей мере, сам факт наличия этого "заклинания" в себе осознать.
(*) Допускаю, кто с данным произведением Евтушенко знаком, может мне возразить и сказать, что я привёл только последнюю строфу, тогда как в предыдущих строфах автор только и размышляет над тем, как мог человек без постороннего вмешательства сам повеситься на крючке, находящемся столь низко от пола. Стало быть, речь идёт только о том, что поэтессу убили - физически убили - конкретные люди, а самоубийство было только инсценировкой. Всё так, но последняя строка "самоубийств не бывает вообще" говорит сама за себя: в неё автор, по абсолютному моему убеждению, вкладывает ДВОЙНОЙ смысл.
Комментарии
Немного не соглашусь с Вами. Ведь а том-то всё и дело, человек такое создание, которое в своём развитии "переросло" сугубо инстинктивное существо.
Михаил Веллер, например, написал несколько книг, в которых утверждает и на многих примерах доказывает, что "человек создан с ИЗЛИШНИМ энергетическим потенциалом".
Поэтому можно считать как раз естественным то, что эмоциональная сфера у человека порой превалирует над инстинктами.
скорее подтверждающие Ваши слова. Все побежали благодаря инстинкту, а кто-то броситлся в воду спасать раненых на эмоциях. А у кого работа охранника на пляже, спасая людей он выполняет долг, преодолев инстинкт и эмоции. Прошу поправить меня, если я не прав.
Короче говоря, человек от животного мира, пусть и пока немного, но всё же отошёл.
И религию даже если взять: религиозные подвиги, аскезы различные - ведь всё это тоже с инстинктами как-то не согласуется.
Золотые слова.
Спасибо, basova. e на добром слове.
Комментарий удален модератором
А в моем случае мне жаль стало человека за рулем, он там с семьей ехал.. я глянул, там все перепуганные в салоне. Поэтому мы сразу ушли.. не знаю чем дело кончилось, но все живы.
Повезло рулевому, короче. :)
Я вот себя слабым не считаю...
)))) он прав на все сто.
С Уважением Елена Канунникова
Но речь в статье идёт всё же немного о другом - о том, что условно "толпа" убивает человека как бы НЕ ЯВНО, не зримо, то есть так, что к уголовной ответственности за это не привлечёшь. Бывает, например, что человека где-то коллективно травят... и может, до суицида-то конкретно не доведут, но в фигуральном смысле всё равно "убьют".
А может человеку стоит задуматься, может и впрямь с ним что-то не так?
Зачастую люди, особенно слабые, со сломленной судьбой, импульсивные, склонны заниматься "самокопанием", а не "самоанализом".
В этом случае они винят всех вокруг, но не себя лично во всех бедах и несправедливостях, которые творятся в мире.
Сильные люди противостоят превратностям судьбы и пытаются исправить мир к лучшему, бывает что и погибают, бывает - выигрывают в этой борьбе.
А слабые люди могут только как лемминги следовать за ними или заниматься "оплакиванием" того, что потеряли или того, что им кажется, что не нашли.
По поводу "большого" спорта - отдельный разговор. Для самих спортсменов это и стремление к лидерству, и заработок, и со временем - положение в обществе. Возьмите Валуева или Кабаеву, ну ещё, например:
- Двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева может занять пост президента Олимпийского комитета России (ОКР) вместо Александра Жукова.
При этом она и сейчас уже "при дожности".
Кроме того спорт - это зрелище, тотализатор и т.д.
Другое дело массовая физкультура, да, она позволяет человеку поддерживать жизненный тонус, о чём мало заботились в 90-е, начале 2000-х. Просто были такие времена и наши бизнесмены не понимали зачем надо вкладывать деньги в физическое развитие своих работников и домохозяек.
М.Цветаева.
С поэтами часто что-то происходит.
Сколько их погибло. Ранимые очень.
Тимур, почему-то поэты серебряного века мне кажутся менее романтичны.
В них тоска какая-то. И их произведения грустны и безнадежны.
Это называется ДЕКАДЕНТСТВО. Но это тоже романтично. Бальмонт (один из моих любимых поэтов), Брюсов, Блок... да, они во многом пессимистичны, но, по-моему, нельзя сказать, что в их творениях совсем романтики нет.
Он до солнца долетает и поет.
Птичка жаворонок — певчим птичкам царь,
На совете птиц давно решили, встарь.
Но решенье птиц не принял соловей,
Он с обидой дожидается ночей.
И как только означается луна,
Соловьиная баллада всем слышна.
Фея молвила: «Чего же спорить им?
Ну и глупые с решением своим.
После утра есть вечерняя заря,
В дне и ночи пусть нам будут два царя
Бальмонт.
Стихи его на все случаи жизни - очень нравятся- хорошая лирика.
Брюсов- суховат,
Блок -нравится, но тоже суховат.- имею в библиотеке.
Лермонтова из всех.Демон - наизусть когда- то выучила.
Стихи сами "учились".
Без поэзии не представляю жизни.
Во всех романтика, но разная для восприятия.
Просто в то время в творческих кругах царил стиль "плачущего Пьеро".
МАЛЕНЬКИЙ КРЕОЛЬЧИК
Вере Холодной
Ах, где же Вы, мой маленький креольчик,
Мой смуглый принц с Антильских островов,
Мой маленький китайский колокольчик,
Капризный, как дитя, как песенка без слов?
Такой беспомощный, как дикий одуванчик,
Такой изысканный, изящный и простой,
Как пуст без Вас мой старый балаганчик,
Как бледен Ваш Пьеро, как плачет он порой!
Куда же Вы ушли, мой маленький креольчик,
Мой смуглый принц с Антильских островов,
Мой маленький китайский колокольчик,
Капризный как дитя, как песенка без слов?..
/ А. Вертинский, 1916, Москва /
http://silverage.ru/vertinsk/
Ведь это так просто, взять и самоустраниться...
Наверное так...
А в конкретном случае с Мариной Цветаевой возможно была инсценировка, как и с Сергеем Есениным. К чему-то они в своём творчестве подошли, к чему не надо было кому-то.
Возьмём в пример данный случай. Представьте, что это было бы за стихотворение, если бы автор написал: "Самоубийств не бывает вообще, за исключением отдельных случаев" (и даже если бы он эту мысль хорошо срифмовал и красиво встроил в текст). Это ерунда была бы... и говорить нам с вами сейчас было бы не о чем.
Одно маленькое страдание после депрессии может привести к суициду.
Даже не представляю как можно повеситься сидя...
Комментарий удален модератором
Можем обсуждать всё, но как дилетанты. И это можно сказать о каждом, кто пытается обсуждать что-либо, в чём он не специалист. Теперь я правильно понял ваш предыдущий комментарий?
Всех благ вам.
Евтушенко именно это имел в виду.
Так мне кажется.
Совершенно с Вами согласен.
Мать виновата, что родила, а значит и убила в перспективе.
Да и вообще, - сам человек ни за что не должен отвечать, виноваты во всём окружающие.
А здесь делается попытка это ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ... или, по меньшей мере, немного подумать в этом направлении.
Не надо строить из себя жертву остоятельств, надо по мере сил бороться с несправедливостью.
При этом мотивация самоубийства может быть весьма обширна. От "вот я умру и вам без меня будет плохо" до несчастной любви когда жизнь в отсутствии любимого человека теряет смысл и становиться невыносима.
При этом сам суицид - спонтанное явление а не продуманное осознанное действие. Если во время покушения на суицид вмешиваются внешние факторы то как правило повторной попытки не совершают. Это я Вам как бывший прокурорский следак могу утверждать со 100% гарантией - за 8 лет работы выезжал более чем на сотню таких жмуриков.
С уважением. М.Ю. Маркин.
С уважением. М.Ю. Маркин.
Со взаимным к Вам уважением. Г.В.Мощенко
Посему смысл своего существования мы обречены искать всю жизнь. Если Вы знаете зачем Вы на Земле то Вам сказочно повезло. Лично я до сих пор не определился. Поэтому как и большинство людей ищу осмысленности в суррогатах или прописных истинах на уровне плакатных лозунгов.
Впрочем стать жертвой суицида мне не грозит. В моем понимании это неэффективное расходование ресурсов. Хочешь распрощаться с жизнью - не проблема. Иди ВОЮЙ против того что ты ненавидишь. И ежели уйдешь из жизни так хоть с пользой - захватив на последок с собой парочку носителей того что ты считаешь абсолютным злом. К тому же я - КАЗАК, а у моего народа считается неприличным мужчине умереть не в бою а в собственной постели....
Не только слабые, но и сильные личности бывают подвержены суициду. А раз последним это тоже свойственно, значит. дело и в общественной среде...
Комментарий удален модератором
Возьмём в пример данный случай. Представьте, что это было бы за стихотворение, если бы автор написал: "Самоубийств не бывает вообще, за исключением отдельных случаев" (и даже если бы он эту мысль хорошо срифмовал и красиво встроил в текст). Это ерунда была бы... и говорить нам с вами сейчас было бы не о чем.
Комментарий удален модератором
Так нет, если человека затравливают, то в чём его грех? В том, что не выдержал травли? Так это очень сомнительное утверждение.
=Принимать решение о прекращении своей жизни он не имеет права. Именно по этому грех уныния приводящий к суициду и является одним из смертных грехов=
Но это, кажется, с точки зрения христианства, да? Ну а обычному человеку, кто не является фанатом христианства - ему-то какое дело, что об этом говорит христианство, ему, ПРОСТО ПЛОХО, И ВСЁ, не хочется жить. И он совершает самоубийство.
Именно! Очень точно сказали.
Не совсем понял, как соотносится "непохожесть на других" к "невнимание друг к другу"?
И каким образом это, по-твоему, "проповедуется"?
Даже у низших животных присутствует инстинкт самосохранения, над которым (по мере усложнения психофизики) возникает инстинкт сохранения рода (детей) и в целом популяции, ради которых человек способен не только сохранять собственную жизнь, но и отдать её.
Мне посчастливилось (или наоборот???) общаться с Николаем Ремезовым, тем самым связником, который вытерпел насилие над любимой женщиной, пока прятался в стогу, сохраняя сведения для наших войск разведчика Кузнецова. Этот неразделяемый сплав пожизненного горя и героизма (ради чужой жизни) нельзя рассказать никакими стихами.. Их просто не поймут.
Это были сведения по Курской дуге, с которой началось движение против врага в ВОВ.
Везде по-разному. Всё зависит не только от людей, которые довели до самоубийства, и не только от обстоятельств, которые вынудили это сделать, а ещё от самого человека. Насколько он имеет склонность к суициду или насколько способен перетерпеть боль и жить дальше.
То есть это они, получается, являются убийцами - если исходить из того, что "есть лишь убийства на свете"?
Но это не значит что надо их сравнивать с Данко, он сознательно себя убил ради людей, а они - чтобы дальше им самим не мучиться.
И не надо из их личной трагедии делать символ борьбы со злом, иначе те, кто "встали под знамёна" самоубийц либо откажутся от борьбы, либо сами станут самоубийцами.
от тяжелых болезней.
здесь им кто виноват, подтолнул
к суициду?