Здравоохранение и образование – лидеры по числу взяток

Средний размер бытовой взятки в России достигает пяти тысяч рублей, а в деловой сфере он исчисляется сотнями тысяч долларов, сообщил «Интерфаксу» глава фонда политических исследований «Индем» («Информатика для демократии») Георгий Сатаров. «Индем» вместе с партнёрами завершает новое исследование по поводу бытовой коррупции в России.

По словам эксперта, «бытовая» коррупция в России наиболее распространена в здравоохранении, образовании и на дорогах. Между тем в данных о среднем размере взятки в России, которые приводят правоохранительные органы, эти два вида коррупции «смешиваются», отметил Сатаров.

«Они (правоохранители) берут дела, которые они рассматривают и усредняют, а этого делать нельзя», – поясняет он, подчёркивая, что бытовая и деловая коррупции – это совершенно разные рынки с разными закономерностями и тенденциями.

То же, что делают органы, по мнению Сатарова, никак не связано с природой коррупции в России, её реальными характеристиками.

Замначальника департамента экономической безопасности МВД Александр Назаров 27 октября сообщил, что средний размер взятки в России по сравнению с прошлым годом вырос почти в 1,5 раза. «За девять месяцев текущего года средняя сумма взятки превысила 42,5 тысячи рублей, а коммерческого подкупа – приблизилась к 90 тысячам рублей», – сказал Назаров.

Генпрокуратура 3 октября сообщила, что средний размер взятки в России вырос до 30,5 тысячи рублей. «По данным МВД России, средний размер суммы взятки и коммерческого подкупа возрос до 30,5 тысячи рублей. В 2009 году – 23,1 тысяча рублей», – говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры, которое было распространено в Москве на координационном совещании правоохранительных органов.