Здравоохранение и образование – лидеры по числу взяток
Средний размер бытовой взятки в России достигает пяти тысяч рублей, а в деловой сфере он исчисляется сотнями тысяч долларов, сообщил «Интерфаксу» глава фонда политических исследований «Индем» («Информатика для демократии») Георгий Сатаров. «Индем» вместе с партнёрами завершает новое исследование по поводу бытовой коррупции в России.
По словам эксперта, «бытовая» коррупция в России наиболее распространена в здравоохранении, образовании и на дорогах. Между тем в данных о среднем размере взятки в России, которые приводят правоохранительные органы, эти два вида коррупции «смешиваются», отметил Сатаров.
«Они (правоохранители) берут дела, которые они рассматривают и усредняют, а этого делать нельзя», – поясняет он, подчёркивая, что бытовая и деловая коррупции – это совершенно разные рынки с разными закономерностями и тенденциями.
То же, что делают органы, по мнению Сатарова, никак не связано с природой коррупции в России, её реальными характеристиками.
Замначальника департамента экономической безопасности МВД Александр Назаров 27 октября сообщил, что средний размер взятки в России по сравнению с прошлым годом вырос почти в 1,5 раза. «За девять месяцев текущего года средняя сумма взятки превысила 42,5 тысячи рублей, а коммерческого подкупа – приблизилась к 90 тысячам рублей», – сказал Назаров.
Генпрокуратура 3 октября сообщила, что средний размер взятки в России вырос до 30,5 тысячи рублей. «По данным МВД России, средний размер суммы взятки и коммерческого подкупа возрос до 30,5 тысячи рублей. В 2009 году – 23,1 тысяча рублей», – говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры, которое было распространено в Москве на координационном совещании правоохранительных органов.
Комментарии
Это в плане таки либерализации : у людей должен быть четкий и недвусмысленный способ выхода из спирали коррупции.
Если не знать реального положения вещей, можно подумать, что у нас везде стоят очереди, из желающих "устроиться" на "блатную" должность воспитателя детского сада, школьного учителя, или медсестры.
Как же - такие "хлебные места"! Приходи, устраивайся, и "бери на лапу", сколько душе угодно.
Но, почему-то, эти вакансии постоянно присутствуют в разделе "требуются"...
Может скоро в новостях рядом с биржевыми сводками будем график колебания размера взяток показывать?
Поэтому на ближайших Выборах Власть в России срочно необходимо менять на СВЕТСКУЮ! И партию "Единая Россия" тоже необходимо отстранять от власти, которая имеет попово-монархическую консервативную идеологию, а не СВЕТСКУЮ. Если власть в России делает из Учителей барыг, то Учителям и Народу необходимо менять политиков-барыг на СВЕТСКИХ Учителей!
«Принято» об этом умалчивать, точно о «наивности», отжившей свое время, - вроде того как христиане, получив положение государственной религии, «забыли» о «наивностях» первоначального христианства с его демократически-революционным духом.
Ленин В. И. Государство и революция. - Полн. собр. соч., т. 33, с. 43
Я работаю в одном из колледжей, в Московской области - всё гораздо мельче, гаже и противнее. Без взятки чиновникам от образования колледж бы ну никак аттестации не прошёл, но благополучно аттестовали, через год срок следующей аттестации. Директор колледжа очень крупный специалист по взяткам - на них и попался...
Может, Медведев, Путин, Фурсенко мадам Голикова правы - разогнать дурилки эти, именуемые образовательными и медицинскими учреждениями? Глядишь, взяток меньше станут брать...да и "Мартини" пить тоже меньше будут...перейдут на национальные напитки...