Понятый и непонятый сигнал : о рассказе Гаршина "Сигнал":
На модерации
Отложенный
У Гаршина Семён Иванов, служивший на ж.д., случайно обнаружил вывернутый рельс. Он ударил ножом в руку, намочил платок в своей крови и поднял его,чтобы остановить наезжавший на рельс поезд. Дело было где-то в 1880-х годах, скорее всего в Карачевском уезде на линии Орёл-Брянск. (См. "Путь и путевое хозяйство" 2004, № 7, с. 40). Сейчас в Орле поставлен памятник - но не Семёну Иванову. а Ивану 1У Грозному.
Рельс своротил обходчик Василий Спиридов, который не нашёл правды на свою грядку капусты.По всей видимости, он раскопал эту грядку у подошвы насыпи, где земля получше, и где капусту поливала вода, стекавшая с насыпи. Дорожный мастер приказал грядку уничтожить, а за пререкательство наложил на Василия штраф. Начальник же дистанции за непочтительные слова разбил Василию лицо. Объяснять что-либо Василию эти деятели не стали, так как привыкли, что простой народ принимает их слова и поступки как должное. Именно так, как их принимал Семён Иванов.Но Василий в отличие от Семёна, начальству ни в чём не верил. У обходчиков ж.д. из месячного жалованиья 15 рублей вычитали 2 или 3 рубля (видимо, в Пенсионную касу и Страховую кассу), но зачем и почему - не объясняли. Семён и не спрашивал, но Василий видел в этих вычетах пряиой грабёж и кипел ненавистью к начальству.
Машинист увидел кровавый сигнал и во-время остановил поезд. Но в рассказе Гаршина был и другой сигнал : народ просвещается и желает знать, что, как и почему поступает Власть. Вот этого сигнала Власть не увидела. В своём "Красном колесе" писатель Солженицын с удивлением замечает, что с началом Великой войны 1914 года Власть подвергалась непрерывной публичной критике, но НИКАК на неё не реагировала. Видимо, она рассчитывала на безусловное доверие к ней со стороны народа, и не утруждала себя заботой снабжать народ необходимой информацией, не говоря уже о том, чтобы оправдыватсья перед ним.
Как известно, она просчиталась.
Нельзя сказать, что она не понимала необходимости держать в курсе гос. дел учёных, специалистов, общественных деятелей и примыкающие к ним круги читающей публики. Отчёты о состоянии народа и о своей деятельности публиковали земства. Ежегодные тома издавало Мин-во земледелия и гос. имуществ. Под эгидой главы правительства С.Ю. Витте вышла серия книг о проблемах и нуждах "с-х. промышленности". По инициативе П.П. Семёнова-Тяншаньского выходили тома "Полного географического (фактически также этнографического и экономического) описания нашего отечества."
Но вся эта информация почти не затрагивала внешнюю и внутр. политику гос-ва. Поэтому с началом Великой войны, её поражениями, людскими потерями и экономич. трудностями, популярными оказались примитивные идеи левых партий, что война идёт в интересах "капиталистов". Несомненно, что эти идеи сыграли немалую роль и в Февральской, и в Октябрьской революциях 1917 года.
Новые гос. образования - РСФСР и СССР избегли этой ошибки прежнего правительства. Политическая информация и полит. трескотня лились на народ рекой через митинги, собрания, СМИ.
Сейчас официальная политика с внешней стороны широко освещается СМИ. Но это освещение урезано, нередко однобоко, с "нужными" акцентами и с "нужными" замалчиваниями. Столетняя история после 1917 г . излагается "по верхам". Фон событий, их причины часто остаются в тени. Архивные документы раскрываются по принципу "В час по чайной ложке". Отсюда - расцвет политических и экономических фантазий, на основе которых формируются искривлённые взгляды многих политических активистов.
Во что выльются эти фантазии - сказать трудно. Но если в России не будет поставлено политическое и экономическое провещение народа на основе опыта истории, то последствия могут быть кровавыми.
Комментарии
---------------------
Преимущественно на тему о происках империалистов. Тема выбрана политически вполне выдержано.Из неё вытекает, во-первых, что надо вооружаться и быть готовым к войне. Во-вторых, что надо затянуть пояса, потому что перевооружение Армии, создание военной пром-сти и обслуживающих производств недешево стоит.
Маяковский этого направления не понял и протестовал от имени молодёжи ;
Явишься в клуб - речь рвотная.
Чешут языками чиновноустые.
Раз международное, два международное.
Но нельзя же до бесчувствия !
Ключ к успеху Власти лежит в Педагогике. У простого и не простого человека возникает впечатление, что с ним считаются, его приобщают к государственным делам. У него возникает доверие к Власти.
Возможно, что победу над Троцким Сталин одержал благодаря своей способности создавать такое впечатление у окружающих.
Авиаконструктор Яковлев вспоминает, что в беседе с ним где-то к концу Ежовщины Сталин сказал : "Я звоню Ежову, а он пьяный..." Другими словами : "Не дрожи(те). Эра Ежова кончилась".