В защиту миледи. Дмитрий Воденников срывает маски с мушкетеров
У меня есть навязчивые фантазии.
Вот сижу я, к примеру, напротив нового знакомого в ресторане. Только что познакомились, щебечем. Сидим мы с пивом, хоть и трезвы. И вдруг я думаю: а что будет, если я вот сейчас возьму бокал пива — и выплесну ему в лицо?
Крик, визг. Возможно, меня даже ударят.
Или вот, допустим, в театре.
Идет опера. Все сидят, слушают, благоговеют. На сцене поют. Рядом в креслах — знакомые. И вдруг я встаю и кричу: «Вы все идиоты!»
Что будет?
Какая-то сновидческая косточка внутреннего темного человека мне подсказывает: будет гражданская казнь.
Только что расположенные ко мне знакомые, в этот театр меня пригласившие, отшатнутся, изменившись в лице («мы не с ним!», «не знаем его!»), певцы обескураженно замолчат, и вот ко мне уже бегут охрана и бабушки-контролерши.
Стоит ли говорить, что я никогда такого не делал? Не хулиганил в ресторане, не орал в театре. Но, видимо, этот час настал. И я должен выплеснуть свой бокал пива в чужое лицо.
В данном случае — в лицо Д'Артаньяну и трем его друзьям-мушкетерам. Благо Дюма давно уже умер и меня никто за это не поколотит.
Дело в том, что я всегда любил миледи из «Трех мушкетеров». И презирал этих четверых друзей. Вот такой вот каминг-аут.
Ну сами подумайте!
В главе XXVII пьяный Атос рассказывает, как «один из его товарищей» в 25 лет влюбился в прелестную и умную 16-летнюю девушку, жившую вместе с братом-священником. Он женился на ней.
— Он мог бы поступить иначе, — говорит в третьем лице о себе трагический Атос в приступе пьяной откровенности, — например, взять ее силой: он же был полновластным хозяином этих мест.
То есть, наверное, уже так и делал, заметим мы в раздраженных скобках. Или, по крайней мере, не возмущался самой традицией. Считал это естественным. Ну люди же вещи. Что с ними церемониться?
— Но глупец! — восклицает Атос. — Мой друг был благородным человеком. Он предложил ей руку и сердце!
Мог бы обесчестить — не обесчестил. Какой молодец!
Но недолго музыка играла. Струнная.
Однажды во время азартной охоты жена товарища упала с лошади и лишилась чувств. Чтобы помочь ей, муж разрезал стеснявшее ее платье, увидел на плече клеймо в виде лилии и обомлел — так клеймились преступницы (воровки).
Стоп. Всего лишь воровки! Не убийцы. Не мучительницы. Не салтычихи из далекой России, которая издевалась над бесправными крестьянами, выжигая дворовым девкам глаза щипцами для завивки. Только воровки! Украла яблоко на рынке — клеймо. Прикарманила драгоценные церковные чаши — клеймо.
Может, ей есть хотелось? Может, она для бедных деньги воровала? Может, ее оклеветали? Он ее расспросил? Выслушал ее сторону? Нет. Взял и повесил потерявшую сознание любимую женщину на дереве, беспомощную, голую (разорвал платье полностью). Повесил живую. Как бы распял. Подходи, насилуй, издевайся, мучай, делай что хочешь.
Христианин! Набожный дворянин. Человек чести. Поскакал домой, сел у камина, открыл бургундское. Страдал. Тварь!
Бедная девушка каким-то чудом не умерла. Видно, жить хотелось. Распутывает веревки, добирается до безопасного места, непонятно каким образом выживает (ведь у нее нет ни денег, ни одежды — ничего!).
Встала на ноги. Смогла залечить шок, забыть свой ужас, унижение, сумела пробиться в люди. Умудрилась стать даже леди Винтер.
Но и тут доблестные мужчины не оставляют ее в покое.
Д'Артаньян, в которого влюбляется Кэтти, служанка миледи (наш бравый гасконец опять бессовестно пользуется любовью еще одной женщины, которая не стоит того, чтоб на ее права обращали внимание, это же просто сосуд для наслаждения, чашечка на ножках), перехватывает любовные записки миледи к некоему дворянину де Варду, а затем пишет ответ от его имени, назначая миледи встречу. (Подлог. Чистой воды подлог.)
Дальше — больше.
Д'Артаньян, представившись де Вардом, ночью приходит в спальню к миледи. Они проводят вместе ночь: ласки, объятия, трели несуществующего соловья. Секс.
И миледи дарит мнимому де Варду сапфировое кольцо. Атос узнает фамильную реликвию и советует немедленно бросить миледи. Д'Артаньян от имени де Варда пишет ей грубое письмо, тем самым отказываясь от дальнейших свиданий.
Опять остановим ретивых мушкетерских коней!
Перевожу на русский.
Человек обманным путем занимается сексом с женщиной, грациозно совершив по ходу мелкое бытовое преступление (заменив своим чужое письмо).
Совершает акт изнасилования. И если вы скажете, что она сама ему отдалась, то я спешу вас обрадовать. Изнасилование — это не только когда тебя бутылкой по башке треснули и в кусты отволокли.
…В русском и иностранном законодательстве уже XIX — начала XX века важнейшим признаком изнасилования стало не насилие как таковое, а отсутствие согласия на половой акт со стороны потерпевшей. Леди Винтер согласие на свою близость с Д'Артаньяном не давала. Упс! Она думала, что спит с дворянином де Вардом. Кумир советских девушек Д'Артаньян ее попросту обманул. Он человек дремучий, он до XIX–XX века не дожил, поэтому не знал, что в цивилизованном мире есть даже такой термин — совокупление без согласия женщины, но без употребления насилия.
По латыни это звучит так: Stuprum nec violentum, nec voluntarium. Латынь Д'Артаньян, кажется, должен же был изучать? Но, видимо, не преуспел в этом. Гонялся за бесправными крестьянками.
Погнали и мы. Дальше.
Потом — после изнасилования — Д'Артаньян напишет ей грубое письмо. Опять же подложное. Не «извините», не «пардон», не «ай эм сори», не «ай бэг ё пАдон», а письмо, которое еще больше унизит бедную белокурую бестию.
После чего в главе VI миледи пригласит его к себе. Она попросит его отомстить оскорбившему ее де Варду (а разве у нее нет на это морального права?) и в виде аванса проведет с гасконцем ночь. И тут случится ужасное. Д'Артаньян — в глупой кошачьей расслабленности — признается миледи в том, что он и был тем самым фальшивым де Вардом. Правда, мило? Однако миледи почему-то так не посчитала.
В бешенстве она вскакивает с постели (а что ей делать? не в фейсбук же писать бежать!), Д'Артаньян пытается ее удержать за пеньюар (ну подумаешь, глупости какие, ты куда, курочка моя?), ткань пеньюара треснет, и на плече у миледи в рассветных сумерках Д'Артаньян в ужасе увидит клеймо. В форме лилии.
«Мало того что ты подло предал меня, ты еще узнал мою тайну? Ты умрешь!» — шипит миледи, после чего выхватывает кинжал. Однако Д'Артаньяну удается спастись.
Жаль, что не убила.
…Помните, что кричала миледи в самой последней сцене своим мучителям, когда четверо бравых друзей (вместе со слугами за кадром и палачом, то есть всего девять человек) привели ее на берег дождливой реки убивать без суда и следствия?
— Доблестные господа! Вы, четверо мужчин, собрались для того, чтобы убить одну слабую женщину!
От этого крика стынет кровь в жилах.
Как и от последующего:
— Д'Артаньян! Вспомни! Я же любила тебя.
И Д'Артаньян еще тогда бросился к ней. К ней, которая только что отравила его возлюбленную Констанцию Бонасье. Это очуметь (извините мой французский)!
Всего лишь один крик этой гениальной женщины, и он готов забыть обо всем: о Констанции, о плече, о лилии — обо всем. Потому что такая, видимо, сила была в ней. Такая тайна. Такая плещущая бездна любви и смерти.
…Помните, у нашего Федора Михайловича Достоевского есть похожая героиня? Настасья Филипповна. У нее тоже трудная и ломаная судьба. Растление в юности, роковые страсти вокруг потом.
Вот об этом и кричит леди Винтер. О том, что она французская Настасья Филипповна. О том, что ей страшно, стыдно и холодно стоять своими босыми ногами на глинистой французской земле. Что она сейчас умрет. И о том, что за всю ее жизнь так и не нашлось у нее ни одного князя Мышкина. Одни Рогожины кругом. Подметные письма, веревки и боль. И склянки со ждановской жидкостью. Возле ее тела, покрытого простыней. Чтоб отогнать трупный запах.
…Но самое прекрасное, как всегда, случается в конце.
Пока палач везет приговоренную (незаконным судом), мокрую от дождя обреченную миледи через реку (это река Стикс, неужели вы не видите эту параллель?) на остров, где собирается отрубить ей голову, отважная, упрямая девушка (а ей всего 26 лет) незаметно перетирает о топор веревку, которой связаны за спиной ее руки, и легко выпрыгивает на берег.
Она бежит по мокрой земле (идет дождь, гремит гром, сверкают молнии). Она бежит, как тогда, каким-то чудом освободившаяся от предательских мужских пут, которыми ничтожный муж Атос прикрепил ее, голую, к дереву, — бежит, зная, что у смертельно раненного животного есть только один путь к спасению: бежать.
Она бежит, и она прекрасна.
И вдруг она поскальзывается и падает.
И о чудо!
Суеверная мысль вдруг поражает ее: она решает, что далекое небо отказывает ей в помощи, и миледи застывает в том самом положении, в каком упала: склонив голову и сложив руки.
То есть она еще и верит в Бога!
Она религиозна.
Тогда — с другого берега — мужчины в рейтузах и красивых ботфортах смогли, наконец, увидеть, как палач подошел к склонившейся молодой женщине, уже не ждущей пощады ни от кого — ни от людей, ни от неба, потому что кругом были одни враги («Я должна умереть», — прошептала она, но никто ее не услышал). Как медленно поднял обе руки. Увидели, как в лунном свете блеснуло лезвие его широкого меча. Как его руки резко опустились. Они услышали свист меча и последний крик жертвы.
Затем обезглавленное тело, когда-то бывшее чудесной смелой отчаянной женщиной, повалилось под ударом.
Был цветок, и нет его. Пела дикая хищная птица, белокурая сирена, и кончилась. Отлетела.
Палач отстегнул свой красный плащ, разостлал его на земле, положил на него труп, бросил туда же голову, связал плащ концами, взвалил его на плечо и опять вошел в лодку.
Выехав на середину реки, он остановил лодку и, подняв над водой свою ношу, крикнул громким голосом:
— Да свершится правосудие Божие!
С этими словами он опустил труп в глубину вод, которые тотчас сомкнулись над ним…
…О дивная, нежная, самая лучшая, девочка моя.
Леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, леди Винтер, графиня де Ла Фер.
Прости нас.
Комментарии
Тем не менее роман А. Дюма - книга на все времена!
Я читал, не понравилось.
http://audioboo.ru/bushkov_alex/7044-bushkov-aleksandr-dartanyan-gvardeec-kardinala-01-provincial-o-kotorom-zagovoril-parizh.html
К аудиокнигам отношусь прохладно. Бумажный вариант предпочтительнее и читается быстрее.
В этих книгах всё правильно.
Это у нас с Вами разное понятие о справедливости и чести, ведь эти понятия классовые.
Это Вы о Тыкве , который не мог построить себе домик из пяти кирпичей, в то время, как богачи роскошествовали во дворцах ?!
Организация побега из тюрьмы , посаженного туда несправедливо?!
Не то же самое ли ныне происходит?
Все мы теперь в ситуации домика Тыквы - по несколько семей живут в советских приватизированных квартирах , а иные - процентов 5% имеют несколько квартир, в качестве вложения капитала , да ещё и виллы по всему свету. И не надо говорить , что они деньги заработали!
Вы , сдаётся мне , юрист. Интересно, когда Вы в детстве читали эту книгу , то Вы также кипели священным гневом км Чипполино , нарушающему "закон".
Кстати, Родари - провидец : налог на дожди уже платят прибалты в городах. И не только они - во всём мире есть страны с таким налогом : на ливнёвку во время дождя.
Так что стебитесь перед другими : 20% наших успешных пиздесменов Вас поймут и даже примут Ваш стеб , как откровение.
Всё богатство нуворишей нажито неправедным путём, поэтому отъём его в пользу государства считаю правильным. А вот , если сын украдёт где-то что-то - это преступление. Слава Богу , сыны у меня честные.Не путайте личное с общим. В перестройку такие, как Вы , общее сделали личным - это преступление. И вот про это-то Вы , как раз, и забываете,Хрюкочущий Зелюк.
И почему у всех антисоветчиков такие поганые ники ?
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове
Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье
Вам бы с психотерапевтом не помешало пообщаться...
Какой уж тут храцуский!
Либерал из стана Гершаника...У меня аллергия на людей, презирающих тех , кто ниже их по социальному статусу.
Ты тиранична - ясно потому –
Кто красотой гордится – тот жесток;
В любви безумной сердцу моему
Усладой - бриллиантовый поток.
По доброй воле кто-то говорит,
Что не издаст она любовный стон,
Сказать –они грешны, мне без обид,
Но я клянусь, один в неё влюблён.
Искусство чёрных – доводить до бед,
Пусть это клевета, - но не во вред.
Сейчас пишут очень многие. только не многие из-за умения писать стихи чувствуют себя выше "толпы", господин Наполеон, и называют простых людей "быдлом".
Я тоже пишу стихи с 14 лет. И неплохие, уж поверьте...
Только комплексов у меня нет ваших.
А стихи у вас тяжеловаты.
Ну. не знаю , можно ли верить аватарке ...
Вообще-то , принято в интернете надевать маски...
И с Вашим фото может выступить любой человек.
НУ , конечно , Успенского знаю , одобряю.
Но знакома больше по мультикам . Ни одной книги внукам не читала. Вы , как писатель , наверное , сделали ошибку , похоронив свой слог под кучей мультфильмов.Мультики чудесные. Но вот Вашего творчества вживую из-за них мало кто знает. и я тоже.
И Вы - прозаик , так и пишите "про заек" -они Вам удаются отлично...
А то вот вздумал Окуджава романы писать - ну, так писал бы уж в стол...
И вообще ни к чему с кем-то конкурировать, именно поэтому я здесь, чтобы помогать добрым людям. Вот за это я всегда горой.
Вы отлично знаете , что им называют эдесь простых бедных людей- провинциалов, не очень замороченных искусством и литературой , родившихся "на скотном дворе", а не в "лебедином гнезде" . И что вы понимаете под "быдлом" никого не волнует- есть уже сложившееся толкование , и именно оно приходит на ум , когда слышишь это слово.
Я вот не люблю слово "самодостаточный", потому , что толкую его не так , как принято уже толковать , а буквально - и хоть на голову встань - никто меня с моим толкованием не принимает. Успокоилась.
Так что примите мой совет.
Мы с Вами ломали копья , может, и зря : для меня это слово - как для быка красная тряпка.
но они не тупые : у всех них добротное советское образование , книги, прочитанные в юности ( ныне мало кто читает- нужда и долгий рабочий день не оставляют времени на чтение) - зато житейский опыт и изобретательность , приобретённая в процессе выживания... Так что эти люди достойны уважения.
А пьют в вашей среде не меньше , если не больше , чем в низах...
Хотя вот мой учитель литературы вспоминал его тепло , но они с ним работали какое-то время в одной школе..
Так значит Вы не Эдуард... Жаль. Я было хотела спросить кем он приходится тому Успенскому , что написал великолепную книгу "Слово о словах. Ты и твоё имя." я её в детстве раза три перечитывала...
Только товари..., ой!... господин Огурцов , директор ДК, стал коммерцией заниматься , в духе времени. И сдал наше помещение под магазинчик...
А у нас были не только графоманы...
Так это не две ветви одного рода ?
Ну , а Эдуард просто однофамилец ?
А статья правильная. Никто до него не решался поднять секиру на такую классику.
Такая селяви, с интересом к высокой поэзии у современной публики. И как поэт, он выше популярных и популистских, впрочем не уверен, что Вы хотя бы одного знаете...Даже меня.
Новое платье короля - называется вся та муть , что , порой , очень усердно пиарят бездари от искусства.
А Вас я не знаю .А что - должна ?
"аристократ духа" в свите голого короля.
http://maxpark.com/community/1039/content/3670313 ?!
Гершаник , видимо , настолько исполнен ненависти к России и русским , что годами собирал фейки и пьяную блевотину великих о русском народе.
Что ,в общем- то, естественно : презирать и ненавидеть русских требует его религия .Но мне непонятно , как после этой статьи, в стане Гершаника могут оказаться русские или все те , кто ощущает себя русским.
Да и , вообще , я бы ни минуты не осталась рядом с человеком , который бы позволил себе подобные высказывания собирать и публиковать хоть о каком народе. А либералы - пожалуйста...
Я поссорилась с закадычным виртуальным другом , который , вдруг, начал восхищаться Гершаником.
Они-то как раз впивают в себя все миазмы гершаников и других, с кем цапаются по этим вопросам, я имею ввиду дежурных политиканов. Не вижу оснований принимать чью-то сторону. Но жертв "комуняцкого" режима никогда не помяну всуе, в отличие от агрессивного быдла. Когда они оправдывают казни сотни русских поэтов, начиная с Гумилёва, набрасываются на действующих критиков власти из числа новых поэтов. В этом у меня уже инстинкт, генетический выбор за Воденникова и таких как он.
С чем и убываю с этой дис куссии.
Зато понимала , что понятия "о подвигах , о доблести , о славе" у нас совершенно разные с теми временами. Сейчас , кстати , тоже разные с понятиями о том богатых людей.
Спасибо большое за статью. Давно было пора это сказать.
"Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. Настроение было гнусное, и атмосфера была мерзопакостная".
И реликтовые явления той давней эпохи проявляются в нашей психологии и в наше время, особенно в раннемолодом возрасте.
Даже в строго исторических романах выдуманы многие поступки и слова исторических лиц - на то и художественная литература
Комментарий удален модератором
- Ти хот снаеш что такой луповь ?