Жан Бернадот основатель династии, король Швеции
История очень чудная и запутанная наука. Кто бы мог знать, что Скандинавы давшие пол Европе королевские династии. сами пригласили себе француза на королевство в Швецию. И не просто француза. а мелкого буржуа, попросту плебея и в добавок революционера. Во всех монархиях всегда чётко соблюдался принцип "голубой крови". Славяне Новгорода, потеряв всех своих благородных, по-видимому в междусобицах, пригласили варяга Рюрика из племени Русов. Создатель кочевой империи Теймур так на всю жизнь и остался эмиром, не имея права на королевский титул.
Говорят, что после смерти Жана Бернадота служки обмывающие его тело пришли в ужас от его татуировок. Среди них "Смерть Королям!"

26 января 1763 года в гасконском городке По в семье адвоката Анри Бернадота родился сын, названный при крещении Жаном Батистом. Был ли он гасконцем или беарнцем, неизвестно, по крайней мере я ничего не нашёл. По сценарию, т.е. по семейным традициям судьба мальчика заранее предопределена: адвокатская практика и жизнь буржуа, а если повезет – к концу жизни покупка дворянского титула. Но он почему-то подался в Королевскую армию. Там дослужился до сержанта- большее ему не светило.
Но тут произошла Революция и наш герой отличился, весну 1794 года встречал уже бригадным генералом, отлично зарекомендовавшим себя во многих битвах, что и позволило ему стремительно вырасти в чинах. Он был даже в довольно приятельских отношениях с Наполеоном. Но вовремя свержения Директории его не поддержал.
В 1799 году у Жана и Дезире родился сын
Оскар, получивший имя в знак новой моды — на всё скандинавское. Впоследствии Оскару предстояло (как и его отцу) стать королём Швеции, так что такое имя оказалось как нельзя более кстати. Он был в свойственных отношениях с Наполеоном. Был свояком с одним из Наполеоновских братьев.
18 мая 1804 года Наполеон провозгласив себя императором, призвал Бернадота к себе и назначил его маршалом Франции. Бернадот участвовал во многих боевых походах наполеоновских войск, сражался против русских и австрийских отрядов.
В военной кампании 1805 года Бернадот командовал армейским корпусом. Маршал отличился в Ульмском сражении, захватил Ингольштадт, форсировав Дунай, вышел к Мюнхену и блокировал армию генерала Макка, обеспечив ее разгром. Участвовал в Аустерлицком сражении, причем Наполеон поставил его корпус в центр французских войск. За выдающиеся военные заслуги в 1806 году Бернадот был удостоен титула князя Понтекорво.
В 1806 году маршал громил пруссаков, принудив армию Г. Блюхера к капитуляции. Тогда и произошло событие, со временем принесшее ему шведскую корону. В плен к Бернадоту попал крупный шведский отряд полковника Мернера. К пленным маршал отнесся с участием, а часть из них он даже отпустил, чем завоевал симпатию шведской общественности.
Далее январе 1807 года уже на территории Польши маршал снова столкнулся с русскими. На этот раз сражение при Морунгене он проиграл. После очередного заключения мира какое-то время Бернадот был наместником в Дании и Северной Германии, губернатором Ганзейских городов.
Снова воевал с австрийцами, потеряв при Ваграме почти половину своего корпуса. Разгромил англичан у Вальхерна.
Судьба круто переменилась в1809. В Швеции, находящейся в определенной зависимости от Франции, после переворота королем стал бездетный Карл XIII. Шведский парламент, заручившись согласием Бернадота, попросил Наполеона «выделить» в наследники престола популярного в Скандинавии французского маршала. Единственной оговоркой было принятие Бернадотом лютеранской веры. Согласие Наполеона было получено, осенью 1810 года Жан Бернадот, получилвший имя Карл Юхан, стал приемным сыном короля и наследником престола Швеции. Правда, шведы надеялись таким способом получит обратно Прибалтику и Финляндию, которую потеряли в последней Российско-Шведской войне 1808-1810гг.
Но в дальнейшем Карл Юхан Понтекорво повёл закулисные игры. Уклонился от Континиентальной Блокады. А при вторжении Наполеона в Россию, чуть было не стал Главнокомандующим Российских ВС. Но там что-то Александр переиграл. Но утверждают, что план отхода с целью заманить Наполеона в глубины России принадлежит Бернадотту.
Дальше он принял участие в Антинаполеоновской Коалиции. Участвовал в Битве Народов при Лейпциге. Далее уже военным путём принудил Данию Отдать Норвегию. Он даже напрашивался на Французский Трон. Но Европейские державы восстановили Бурбонов.
Вскоре Бернадоту пригодилась дружба с Россией, когда часть государств Европы отказались признать его легитимность, как шведского кронпринца. Благодаря поддержке России власть он удержал, хотя и пришлось уступить Пруссии Западную Померанию.
Подписанные Швецией в июне 1815 г. в Вене на заключительной стадии конгресса при фактическом посредничестве России соглашения с Данией и Пруссией о судьбе бывшей Шведской Померании означали отказ Швеции от последнего владения на южном берегу Балтики, остававшегося от завоеваний Тридцатилетней войны и Вестфальского мира.
5 февраля 1818 года Бернадот был провозглашен королем Швеции и Норвегии под именем Карл XIV Юхан. Править ему предстояло более 25 лет, ставших для Швеции годами бурного экономического роста. За это время он не участвовал , как и последующие его приемники ни в одной войне.

Фигура довольно колоритная. Говорят, что будучи послом Франции в Австрии , бросился с шпагой в руках защищать Французский Флаг от негодующих венцев. А в 1833 году в Стокгольме во время еврейского погрома, опять же со шпагой в руках возглавлял подавление Погрома. А тогда ему было уже за 80.
Комментарии