Война Судного Дня: Победа, навсегда изменившая Ближний Восток

 

6 октября 1973 года, в священный для евреев Судный День, Израиль был атакован на всех фронтах армиями Сирии, Египта, Ирака, Саудовской Аравии, Марокко, Иордании, Кубы, Сев.Кореи

 

. Агрессию против Еврейского государства возглавлял СССР - арабские армии находились под управлением тысяч русских офицеров и были вооружены русским оружием на десятки миллиардов долларов.

 

На просторах от Синая до Голан развернулось крупнейшее в мировой истории танковое сражение, в котором с обеих сторон воевало 1 миллиона 500 тысяч военнослужащих и 7 тысяч танков.

 

По количеству танков и по ожесточенности боев Война Судного Дня превосходит танковые сражения 2-ой Мировой войны, в т.ч. Курскую битву.

 

На стороне агрессора, казалось бы, было все: фактор внезапности, колоссальное превосходство в танках, самолетах и в живой силе.

 

На почве ненависти к Израилю исламский фанатизм слился с традиционным русским антисемитизмом Однако враг не учел стойкость и профессионализм израильского солдата, сумевшего не только остановить рвущуюся к израильским городам вражескую армаду, но и нанести врагу сокрушительное поражение.

 

Кнессет (парламент Израиля) впервые публикует на русском языке выдержки из Сообщения правительства Израиля Кнессету о ходе войны и о ситуации на фронте по состоянию на 16 октября 1973 года.

Заседание Кнессета 16-го октября 1973 г.

Сообщение правительства о ситуации.

Выступление главы правительства Голды Меир (выдержки)

 

Голда Меир, премьер-министр:

 

«Сегодня - уже 11-й день жестокой войны на всех фронтах нашей страны. Войны, которая была развязана нашими врагами в самый святой для еврейского народа день, День Искупления (Йом-Кипур).

 

Арабские страны сосредоточили для этой агрессии огромные силы. До 15 октября силы арабских армий составили:

Египет: 650 000 солдат, 650 боевых самолетов, 2500 танков.

 

Сирия: 150 000 солдат, 330 боевых самолетов, 2000 танков.

 

Ирак (принимает в войне частичное участие): 230 танков, 3 эскадрильи.

 

Иордания (принимает в войне частичное участие): 80 танков.

 

Марокко: 1500 солдат на БМП.

Комплексов ПВО:

 

Египет – 150 батарей SA-2 (ЗРК С-75 «Двина»), SA-3 (ЗРК С-125 «Печора») и SA-6 (ЗРК «Куб»).

 

Сирия – 35 батарей таких же ЗРК. Артиллерийских орудий калибром 120 мм. и выше: у Египта – 2000 орудий, у Сирии – 1200 орудий.

 

Депутаты Кнессета, не нужно обладать чрезмерно развитым воображением, чтобы представить, какого бы было сейчас положение Израиля, останься мы в границах 4 июня 1967 г.

Вряд ли стоит тратить дорогое время Кнессета на цитирование перехваченных нами высказываний арабских лидеров о целях этой преступной войны.

 

Мы с вами прекрасно понимаем, что это война за самое существование государства евреев, война за жизнь для нашего народа и нашей страны.

 

Уважаемые депутаты Кнессета, СССР стремится извлечь выгоды из войны против Израиля. Известно, какую зловещую роль сыграл Советский Союз в создании условий, которые привели к Шестидневной войне в 1967 г.

 

Каждый разумный человек знает о роли СССР в последующих событиях.

 

СССР восстановил мощь армий Египта и Сирии, поставил им горы новейшего оружия, прислал огромное количество советников и инструкторов.

 

В августе 1970 г. СССР установил в районе Суэцкого канала дивизионы ракет ПВО и перебазировал туда эскадрильи боевых самолетов.

 

Более того, Советский Союз готовил арабские армии к нападению, а не обороне, хотя в тот период он отлично понимал, что с нашей стороны арабским странам не грозит опасность нападения.

 

Рука СССР хорошо заметна в вооружении, военной доктрине и в тактике армий наших врагов в этой войне.

Но еще более роль СССР выражается в массированной поддержке врагов Израиля в самый разгар войны, когда советские транспортные самолеты и суда доставляют нашим врагам новейшее оружие, включая ракеты, и, мы полагаем, что в этих самолетах прибывают также и советские военные советники.

 

Советский воздушный мост по состоянию на 15 октября составил:

 

- С 10 октября в Сирию было совершено 125 самолето-вылетов транспортного самолета Ан-12; в Египет – 42 рейса Ан-12 и 16 рейсов Ан-22; в Ирак – 17 рейсов Ан-12.

 

- Морем с 10 октября в Латакию начали прибывать советские суда, груженные оружием.

 

Такое поведение Советского Союза далеко выходит за рамки просто недружественной политики.

Это безответственная политика не только по отношению к Израилю, но и по отношению ко всему региону, и миру в целом.

 

Наша цель в этой войне проста и ясна, и она объединяет весь народ – мы должны отразить врага и сломить его мощь на обеих фронтах этой войны.

 

Разгром врага – вот главное условие обеспечения нашего будущего

 

Когда меня спрашивают: «Когда это закончится»? – я отвечаю,

 

- «Тогда, когда мы сможем разбить врага».

 

Мы сделаем все, и я подчеркиваю – все, чтобы достичь этой цели как можно быстрее»

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=mt4vZ63NAuM