Государство не хочет лечить алкоголиков и наркоманов

Вчера  гайдпаркер Александра Кириллова опубликовала статью «Государство не хочет лечить алкоголиков и наркоманов», в которой утверждает, что наркоманию и алкоголизм в нашей стране не лечат: «Так, например, алкоголик, дошедший до «белой горячки» подлежит обязательной госпитализации по причине его опасности для общества и для себя самого. Его привозят в психиатрическую больницу и кладут на неделю под капельницу. Как только к такому пациенту возвращается здравый рассудок, он незамедлительно покидает медицинское учреждение, так как не является психически больным и находиться в обществе таких больных естественно не желает. А органы здравоохранения удерживать его не имеют права».

«Так, почему же нет государственных реабилитационных центров, открытых, к примеру, на базе бывших санаториев и пансионатов, где с больными могли бы работать настоящие психологи, наркологи, терапевты и другие врачи, где больные могли бы получать медикаментозное лечение, проходить физиопроцедуры столько, сколько этого требовала бы программа лечения – 3 месяца, полгода, год? Потому, что это дорого? Потому, что не осталось государственных санаториев?».

«Нет ничего удивительного, в том, что наша система здравоохранения, отвернувшаяся от больных алкоголизмом и наркоманией, отвернется когда-нибудь и от других «неправильных» больных. В свете предстоящих реформ здравоохранения, это дело недалекого будущего».

Наши читатели обсудили проблему недостаточного финансирования медицины:

Наталья Евтушенко

центры же финансировать надо, а у нас ведь модернизация, Сколково - больших бюджетных затрат требуют, что чиновнику с вылеченного алкоголика взять, он неблагодарный еще на митинг несогласных пойдет. А вообще алкоголь во все времена был лучшим средством обездумливания народа. Хочешь - водки? Нальем, только не высовывайся, да голосуй за кого надо.

евгения котова

Алкоголиком или наркоманом-человек становится добровольно, заранее зная о вреде наркотиков и алкоголя и это его добровольный выбор и это не ребенок ''засунувший бусинку в ухо''. Да и вылечить алкоголика или наркомана можно только в том случае, если он сам этого хочет.Есть ли вообще успешные методики лечения наркоманов?

Дмитрий Прияткин

Все правильно (в статье, не в государстве). Добавлю лишь, что большинство бесплатных центров -- некоммерческие организации, которые государство уничтожает на корню любыми средствами: и репрессивными (см. высосанное из пальца "дело Бычкова"), и фискальными ("вменяя" такие же налоги, как и коммерсантам). Называя вещи своими именами -- работает программа уничтожения собственного народа.

Роман Суханов

Уважаемая... Наркомания и алкоголизм не лечатся вообще. Единственный выход - работа с психологом и реабилитационные центры, в которых наркоманов и алкоголиков учат решать свои проблемы без помощи алкоголя и наркотиков, т.е. жить трезвыми. Наркоманов и алкоголиков у нас в стране очень много (Россия занимает I место в мире по употреблению героина), а стационарное лечение очень дорогое - от 15т.р. в частных реабилитационных центрах. Правительство не может достойную пенсию обеспечить старикам, чего уж о наркоманах говорить.
Мое мнение - нужн бороться с причиной проблемы, а не с ее следствием.

Андрей Колобов

Полностью согласен с Автором. Наркоманов действительно нужно лечить за госсчет - как это делалось в СССР. В заведениях с высокими заборами, добрыми собаками, корректными "медбратьями" - т.е.в колониях строгого режима. (не уверен, что в СССР давали именно строгач, но... принцип Вы поняли)
Потому что единственный способ эффективно бороться с повальной наркоманией - возродить уголовную ответственность за употребление наркотиков.

Сергей Асташенко

С проблемой наркомании знаком очень хорошо. Но я не знаю в какой стране государство берет полную ответственность за лечение на себя? И ещё вопрос, виновато во всем государство, а где были родители этих "несчастных деток" подсевших на иглу? Как то во всеобщем негодовании на государство, мы забываем об ответственности семьи, за вспитание чад своих - это наверно коммунистическая отрыжка,привыкли к стадному образу жизни?

Владимир Янков

Пути решения наркотической проблемы
Китайская модель. Полностью решен вопрос с нелегальными наркотиками. За торговлю ими предусмотрена смертная казнь (расстрел) в публичном месте, при большом стечении народа (стадион, площадь и т. п.). Так же публично сжигается и изъятый... Читать далее(см. ниже)

Александр Закурдаев

Очень своевременная статья .

Функция государства и заключается в том ,что бы нас граждан защищать от угроз, как внутренних так и внешних.Наркомания -ЭТО УГРОЗА внутренняя разлагающая наше общество из- нутри. Гибнут тысячи молодых людей, как мужчин в большой степени, но и женщин. Не одна цивилизация не относилась к таким проявлениям с таким спокойствием, как наша. Сейчас необходимо поставить задачу перед всеми учёными России и объявить премию за разработку методики лечения от этой болезни в размере 100 миллионов рублей. Поручить правительству в кратчайшие сроки создать реабилитационные центры с принудительным лечением. Депутатам издать закон и прописать механизм кого считать наркоманом, кто должен привлекаться по этой статье. После лечения ставить их на учёт и в течении 15 лет -они должны ходить и проверяться. Я, думаю только таким способом мы можем спасти Россию. Защитить нас от этой страшной угрозы. А вы как думаете?

Александр Беляков

Можно конечно согласиться с мыслью о том, что "сами подсели - так вам и надо". Но так рассуждают иключительные эгоисты, которые абсолютно не направлены на социальное поведение человека. Наркомания и алкоголизм это не только болезнь конкретного человека, это болезнь общества, в котором мы живём. И суждение "так им и надо" может бумерангом веруться к каждому и дать прочувствовать, что это за беда в лице родственников, детей (не дай Бог конечно). И вопрос "Как такое могло случиться", будет стуками молота раздаваться в голове. Поэтому мне думается, что государство обязано заниматья озвученой проблемой. Потому что может случиться вот так http://www.gidepark.ru/user/1516587468/article/72053 с любым из нас.

Агния Юшко

Боюсь показаться циничной, но считаю, что если человек сам не видит, во что превращается его жизнь и жизнь семьи, в связи с его "болезнью", ему никто не поможет. Наблюдала алкашей после советских бесплатных ЛТП. Месяц-два, а то и меньше. И опять жизнь-праздник. Точно такое же поведение у тех, кто воспользовался услугами платной клиники. Даже денег уплаченных не жалко - идут и начинают заново пить. Поэтому это ИХ проблема. И не надо сравнивать их с малышами, засунувшими в ухо бусинку. Если эти взрослые люди превратились в малышей по мозгам - они должны в психушке сидеть долго и нудно
А из бюджета, извините,надо выделять деньги на детское здравоохранение, чтобы родители детей, заболевших раком, не носились бы в одиночку в поисках огромных средств на операцию и лечение, не продавали квартиры для этого, а чтобы финансирование любого лечения ребенка было бесплатным и качественным.
А уж алкаши как-нибудь пусть сами - есть силы стакан держать - должны быть силы и работать и оплачивать. А в принципе, если взять свою волю в кулак, можно и бесплатно, ведь результат лечения алкоголизма - полное прекращение принятия оного. Просто не пить вообще.

Лилия Лилия

Как налогоплательщик я не хочу, чтобы мои деньги шли на лечение алкоголиков и наркоманов. Они и сами не хотят - как их вылечишь? единицы хотят - вот таких лечите. Помогут только совместные усилия пациента и врача. Сорвался второй раз - всё на свалку.
Дети - они таким образом изучают мир, засунул бусину, попробовал. Подросток в драке может и защищаться, отсюда поломанный нос.
Сердечники - если он курит, не соблюдает диету, режим - пусть себя сам лечит или платит за сизифов труд врачей. А как налогоплательщик - не хочу платить за паразитов.

Андрей Кулибин

Бывших алкоголиков не бывает. Есть ремиссия, которая может длиться до смерти. "Выверну карманы": я - алкоголик, но шесть лет не пью. Как сказал врач Малкина (Нижний Новгород), с первой же рюмкой организм "вспомнит" всё. Алкоголизм - болезнь обмена, на современном уровне медицины неизлечимая. В моём случае сработали злость на самого себя, заинтересованность во мне коллег (низкий поклон), сын. Таким образом помощь государства может заключаться, на мой взгляд, в признании алкоголизма болезнью, выплатой больничных листов по болезни, выдачей грантов на разработку эффективных методов лечения, реабилитации. Польза от этого не меньшая, чем от излечения человека от другой, "хорошей" болезни. Не думайте, что алкоголики - "синяки". Когда я пошел в клинику, был изумлён контингентом - все люди, пришедшие в тот день, в большинстве своём зрелого возраста, с печатью интеллекта на лицах, опрятно одетые. Две женщины не противной наружности. Молчаливые и серьёзные. Около 20 человек. Осознали проблему сами. А это самое трудное - признать себя "алкашом". Но с этого и начинается путь к трезвости. Только по прошествии пары трезвых лет я понял глубину и цепкость этой трясины.

Матрос Лом

Государство виновато в том что не уследило, не защитило, не помогло? Конечно. Но, давайте посмотрим на другие страны. Тот же Китай. Неужели там всё делает только государство? Сомневаюсь. Китайцы разве не работают? Работают. Но, при этом, как-то, успевают ещё и детей рожать, и воспитывать их. Многие на форуме говорят, что государство не защитило детей от наркомании, в своё время. А где были граждане? Многие ли пытались как-то противостоять злу? Объединиться, что-то предпринять. Тем более, что такие примеры есть. Вряд-ли. Скорее молча проходили мимо. Государство виновато - но люди виноваты не меньше.