Не стала исключением и фигура основателя учения — Карла Маркса, который, благодаря рассекречиванию немецких архивов, предстал перед людьми совершенно другой личностью, значительно отличающейся от своего иконического образа. Перед нами новый Маркс - расчетливый, нечестный и тотально закомплексованный на своей национальной принадлежности человек.
В 2009 году в Германии, основываясь на обнародованных данных, вышла аудиокнига Marks & Engels Intim — которая к «интиму», как то гласит в названии, не имеет отношения, ибо это как раз о тех фактах биографии которые коммунистами ГДР старательно замалчивались. У многих людей левых взглядов (после предания огласки новых документов) это вызвало шок. Многих заставило пересмотреть свое отношение к марксизму как к учению.
Итак, каким же предстает Карл Маркс:
"Маркс и Энгельс интимно" ("Marks & Engels intim") состоит почти исключительно из цитат, перемежающихся лаконичным текстом ведущей. Она лишь объясняет, из каких произведений или писем основоположников "научного коммунизма" взяты эти цитаты. Например, такая:
"Я считаю, что завоевание левого берега Рейна - вопрос германской национальной чести, а германизация отколовшихся Голландии и Бельгии является политической необходимостью".
Или такая:
"У Индии вообще нет никакой истории, по крайней мере, известной истории".
Сказано без тени иронии и ярко иллюстрирует, прямо скажем, расистские и националистические взгляды Фридриха Энгельса (это его высказывания). Но Маркс был не лучше. Китайцев он называл народом "мелких уличных торговцев", а русских считал одной из "варварских рас".
Но есть в книге и интим. Есть есть непечатные высказывания Энгельса о Марксе и его сокурскниках-гомосексуалистах.
Наконец, главное удивление близкое к шоку вызывает необычайно сильный комплекс Маркса ( уроженный Леви Мордехай) к своей национальности. Он её панически боялся и страдал юдофобством. И именно поэтому сменил имя.
Смешно, печально и одновременно удивительно то, что оставаясь генетически евреем он говорил о cвоих собратьях как расист и антисемит, и с каким-то мазохистическим наслаждением:
"Этот еврейский негр Лассаль! - возмущался Маркс своим современником и соперником за право считаться ведущим теоретиком социализма Фердинандом Лассалем. - Пустая рожа и выпяченная грудь идеалиста! Мне теперь совершенно ясно (и это доказывают форма его головы и волосы), что его предками были негры! Только сочетание еврейства и немецкости с исконно негритянской субстанцией могло породить столь странного субъекта!"
Человек с двойным дном. «Когда умрет скотина с деньгами?»Маркс очень редко и очень осторожно критиковал Лассаля публично, зная о его высоком авторитете. Кроме того, Лассаль много помогал Марксу деньгами. Но в личных письмах автор "Капитала" только и делал, что злобно поливал Лассаля грязью: "Этот скот влюблен в вымученные им творения. Его дрянь напечатана с невероятной спешкой… Этот олух с его нескончаемыми, жалкими философскими разглагольствованиями…"
Вместе с тем, послания Маркса к самому Лассалю написаны подчеркнуто вежливо, даже подобострастно: "Дорогой Лассаль!.. Ответь мне как можно скорее и не сердись на меня за то, что я отнимаю у тебя так много времени и так часто прибегаю к твоему содействию… Прежде всего, благодарю тебя. Сердечный привет… Твой К. М."
Маркс заискивал перед Лассалем, льстил ему, а за глаза поносил последними словами. Точно также он подмазывался к своему богатому дядюшке, который мог оставить ему наследство (а Маркс в очередной раз увяз в долгах), но в письме к Энгельсу писал: "Если эта скотина сейчас умрет, я спасен".
Энгельс, между прочим, тоже не выбирал выражений. Вильгельма Либкнехта он обзывал в письмах к Марксу такими словами, которые я просто не могу здесь привести.
Плагиаторы "диктатуры пролетариата" Лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" принадлежит вовсе не Карлу Марксу. Маркс стащил его у некоего Карла Шнаппера. И это не единственный плагиат. Не Маркс был, например, автором бессмертного афоризма "Религия - это опиум для народа". Он лишь позаимствовал его у немецкого поэта и философа XVIII века Новалиса. Основоположники "единственно верного мировоззрения", как было принято говорить раньше, без особого смущения приписывали себе многие лозунги, "сдирая" их у предшественников: "Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей" (у Жан-Поля Марата), "От каждого по способностям, каждому по потребностям" (у Бланка)… Даже "диктатуру пролетариата", которую так страстно стремился установить в России Ильич, придумал не он, а французский коммунист-утопист Луи Огюст Бланки – "неумный сектант", по определению Ленина.
ТворчествоМаркс вообще заработал в жизни не так уж много.
Написаны им десятки томов, но почти ничто не приносило дохода. За статьи платили мало, потому что выходили они в маргинальных нищих газетках. Работа Маркса в серьезных изданиях всегда оказывалась эпизодической — он быстро уходил или его прогоняли. Книги микроскопическими тиражами издавались за счет приверженцев его идей. Пропагандистские брошюрки раздавались даром.
КапиталПри жизни Маркса опубликовали (1867) только первый том тиражом в тысячу экземпляров. Второй и третий тома «Капитала» собраны в основном Энгельсом, получившим в свое распоряжение лишь «сплошные наброски, за исключением примерно двух глав». «Рукопись, которую только я мог прочитать — и то с трудом», — напишет позднее Энгельс Августу Бебелю. Эти тома, в которых неизвестно, чьего текста больше, Маркса или Энгельса, опубликованы в 1885-м и 1894-м. Четвертый том, «Теории прибавочной стоимости», был опубликован Карлом Каутским (1854–1938) в 1902 г.
«Капитал» переведен на более чем 50 языков и переиздавался более 220 раз. В СССР за годы советской власти три тома «Капитала» были изданы 165 раз на 18 языках тиражом свыше 6 000 000 экземпляров.
Этот труд коммунисты тоже называют «гениальным». Однако трудно даже представить книгу более скверно написанную и нелепую. Ее невероятное многословие Герберт Уэллс сравнивал с бородой Карла Маркса — такой же избыточной, клочковатой и неаккуратной.
Фактологических ошибок в первом томе капитала автор сих строк нашел полсотни на первых двух страницах, после чего считать ошибки и читать книгу перестал.
Смысловые ошибки. Среди всего прочего, Маркс уверял, что капитализм совершенно безличен, от хозяина предприятия ничего не зависит. Основал он производство — и с тех пор получает саму собой появляющуюся «прибавочную стоимость». Это совершенно несправедливая плата за труд, который перестал выполняться.
Любой, кто хоть когда-то занимался бизнесом, прекрасно знает: от личности владельца предприятия зависит, по сути дела, абсолютно все. Занимаясь одним и тем же, вкладывая одинаковые деньги, предприниматели получают совершенно разные доходы. Причем доход одного и того же предпринимателя на одном и том же производстве может очень сильно меняться год от года. А если вложить капитал и ничего не делать — капитал работать и не будет, доход будет минимальным, и даже возможно уменьшение основного капитала.
По-своему теория Маркса очень логична. Вся история человечества разделяется на пять «общественно-экономических формаций». Первая — первобытно-общинная или первобытно-коммунистическая. Тут все бедны, экономика примитивна, все равны в нищете. Потом следуют рабовладельческая, феодальная и капиталистическая. В каждой формации есть два главных класса: эксплуататоры и эксплуатируемые. При рабовладельческом строе — это рабы и рабовладельцы. При феодализме — крестьяне и помещики. При капитализме — рабочие и буржуазия-капиталисты. Отношения между основными классами антагонистические, а попросту говоря — непримиримые: все, что дано одному, тем самым отнято у другого. Классовая борьба идет всегда, вся история почти полностью сводится к ней.
После капитализма должен настать коммунистический строй. Это будет совершенно замечательный строй, при котором не станет ни эксплуатации человека человеком, ни государства и системы принуждения. Все станут очень идейными, каждый будет работать по своим способностям и каждому будет даваться по его потребностям.
Весь этот бред, достойный пера Фурье и Кампанеллы, вполне серьезно утверждался Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в «Манифесте коммунистической партии».
Только когда в Европе, в «центре мира», восстанет пролетариат и начнет строить счастливое коммунистическое далеко, он сможет освободить и эти неисторические неевропейские народы, помочь им преодолеть историческую отсталость. Или уничтожить их за ненадобностью, как уничтожают «вредных» животных.
Если читатель думает, будто я преувеличиваю, то отсылаю его к статьям Карла Маркса и Фридриха Энгельса, посвященным как раз колониализму.{113} Только читать лучше по-немецки: в русских переводах проектов уничтожения «неисторических» народов нет: от русского читателя в СССР эти идеи Маркса коммунисты скрыли.В любом случае, «Манифест коммунистической партии» не писался ни для китайцев, ни для индусов. Только для белых!
Славян и особенно русских Маркс тоже активно не любил и считал народом «неисторическим». Вся история Руси вызывала у него активное отторжение. Ивана Калиту он оценивал как «смесь татарского заплечных дел мастера, лизоблюда и верховного холопа». Таких оценок у него не «удостоился» ни один король или герцог Запада — а среди них были личности совершенно жуткие.
Если речь шла о столкновении славян и других народов, Маркс тут же призывал к решительному террору по отношению к славянам. Во время революции 1848 г. он призывал немецких и австрийских милитаристов «растоптать нежные цветки славянской независимости». Ведь: «…мы знаем теперь, где сосредоточены враги революции: в России и в австрийских славянских землях, и никакие фразы, никакие указания на неопределенное будущее этих земель не возбранят нам считать их друзьями наших врагов»
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Впервые в печатном виде этот призыв появился на титуле «пробного номера» издания «Коммунистический журнал» (Kommunistische Zeitschrift), выпущенного на немецком языке в сентябре того же года. Продолжения, из-за отсутствия средств, издание не имело. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» стал всемирн...
Комментарий удален модератором
Моя усеченная лекция о Марксе была давно опубликована здесь, вроде без крайностей. Надо приучать людей к различным мнениям.
Комментарий удален модератором
Сергей ( не Владимир) Кара-Мурза книг написал немало, в основном он патриот-консерватор,левак,антизападник. Но не идиот.
О Марксе читай по тексту одной из моих лекций по философии в университете: http://maxpark.com/community/88/content/4989878..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Маркс ждал русской революции, выучил русский язык, читал 10 томов отчётов Налоговой комиссии (перевод крестьян с подушного оклада на поземельное обложение) и проч.
По всей видимости, надеялся на почётный пост в буд. Рев. правительстве России. А чтобы его не забыли, подарил Исполкому Народной воли свой портрет.Только ошибся в датах. Революция была в 1917, а он умер в 1883.
Ну а про полпотовский социализм и упоминать не будем...
Все это документально, и никакие вопли сралинистов, кургинянцев, никоновцев и фашиствующих гео-дугиных опрокинуть эту правду истории не могут.
И с чего вы взяли, что я "молчу" про преступления фашизма? Не только не молчу, но и кричу об усыновлении фашизма Россией!
Комментарий удален модератором
Но не опровергли утверждений Бобылёва, и неважно откуда он их взял. Зря, конечно, он искажает имя "Сталин" и играет с термином "фашизм", но СССР действительно работал на "мировую революцию" и провоцировал на "вскармливание" противовесов.
27.08.39 Пакт с Гитлером о ненападении и протокол о разделе "сфер интересов", то бишь о разделе Европы, и сразу началась 2 мировая. Запад боялся и того и другого, поэтому химичил и мечтал чтобы они передрались, Гитлер когда узнал что Сталин захватил Бессарабию "не по понятиям" и вопреки Пакту, обиделся сильно и в июне 40 г дал приказ разработать план "Барбаросса" к маю 41. Югославия помешала, начали только 22 июня.
А после объявления Гитлером войны Штатам в дек 41 война пошла в целом по сценарию Рузвельта. США Лендлизом мощно помогли СССР, но не по любви, а по расчету, . Экономически и геополитически они и выиграли Мировую войну. А СССР победил в Отечественной ценой огромной и лежал в развалинах.
Сталин выжидал аж до 17 сент, чтобы выставить Гитлера единственным агрессором. иначе Британии пришлось бы (по договору с Польшей) объявлять войну обоим, а Сталину это было ни к чему.У него были другие планы..
http://maxpark.com/community/2100/content/5107544#comment_83586799
"Фактологических ошибок в первом томе капитала автор сих строк нашел полсотни на первых двух страницах, после чего считать ошибки и читать книгу перестал."
То есть. Не привел ни одной ошибки, так, сплюнул. Из всего Капитала прочитал ДВЕ страницы, т.е. НЕ ЧИТАЛ НИ ХРЕНА и говорит, что всё - чепуха.
Вместо того, чтобы читать опус этого кретина - читайте Капитал Маркса, не соскучитесь!
Поскольку автор опуса Капитал не читал, то чешет: "Маркс уверял, что капитализм совершенно безличен, от хозяина предприятия ничего не зависит." И дальше: мол, как много зависит от бизнесмена.
Маркс такого бреда никогда не писал. Он писал, что ему безразличен конкретный капиталист, его враг - КЛАСС капиталистов. А с таким капиталистом, как Энгельс, он может даже дружить.
И получает буржуа не прибавочную стоимость, а прибыль. И как раз в суете буржуа, именно в этой суете, когда прибыль у всех разная, надувательство покупателей разное - и проявляется закон стоимости. Который, конечно же. не зависит от буржуа. От буржуа не зависит и тенденция нормы пр...
Так понимаю, автор опуса слышал, что были такие Фурье и Кампанелла. Правда, кроме них были еще Левкипп, Демокрит, Аристотель, Аверроэс, Сигер Брабантский, Боэций Дакийский, Гассенди, Локк, Мор, Ванини, Лабриола, Гоббс, Гельвеций, Дидро, Гольбах, Штирнер, Мозес Гесс, Прудон, Адам Смит, Рикардо, Кене, Гегель, Фейербах... Видимо, из всего длиннейшего списка этому олуху царя небесного именно Фурье и Кампанелла показались самыми глупыми. Но он и их не читал, иначе бы не пришил им пятичленку и рассуждения о коммунизме... Причем этому интеллектуальному кастрату изъеденная всем миром пятичленка показалась бредом! Да он еще в духе Сталина выбросил азиатский...
Думать полезно не "одностайно". По ссылке не прочитали.
Автор опуса и не претендовал на раскрытие темы. Да, прикладывал Маркс многие народы, особенно славян и евреев.Энгельс тоже. И что в их Собр Соч.в СССР не опубликовали "Разоблачение... " - это факт. Враньё и сокрытие фактов всегда оборачивается не в пользу врущего.
Книжку Сергея Кара-Мурзы "Маркс и Энгельс против рус революции" всё же рекомендую. Она есть в сети.
--------------------------------------------------
Религия - это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. - К. Маркс