Снова провал: SpaceX разочаровалась в возвращаемых ракетах
Президент американской компании SpaceX Гвин Шотуэлл заявила, что космический запуск на многоразовой ракете Falcon 9 будет дешевле ее оригинальной стоимости лишь на 10%, а не на 30%.

"Сейчас мы не снижаем стоимость на 30% для повторно используемых ракет. Мы предлагаем стоимость, сниженную приблизительно на 10%", — сказала Шотуэлл в интервью изданию Spacenews.
По словам главы компании, такая скидка является логичным снижением стоимости за счет экономии, возможной при повторном использовании первой ступени. Шотуэлл не исключает, что в будущем стоимость повторно используемых ракето-носителей может подешеветь.
"Полет на многоразовой ракете подобен полету на самолете: я бы лучше полетела на том лайнере, который уже летал, было бы спокойнее в отношении его надежности", -заявила Гвин Шотуэлл.
Напомним, SpaceX отрабатывает технологию многоразового использования ракеты-носителя, осуществляя посадки первой ступени Falcon 9 на космодром и на платформу в Атлантике. Ранее компания заявляла, что полет на многоразовой ракете будет около 30% дешевле, чем на новой. Стоимость одного запуска Falcon 9 составляет около 61 миллиона долларов.
Отметим, основатель компаний SpaceX Илон Маск, выдаваемый СМИ за "гения тысячетелия" и автора "прорывных технологий" не просто получает государственную поддержку и финансирование из бюджета США, но и терпит колоссальные убытки.
В начале сентября запуск многоразовой ракеты Falcon 9 закончился взрывом на стартовой площадке. Ранее с Falcon-9 уже происходила катастрофа — тогда нештатно сработали двигатели, по данным СМИ "произведенные на Украине". В связи с тем, что Штаты пытаются отказаться от российских двигателей под лозунгом "Хватит кормить Москву", они пытаются использовать в экспериментальном порядке украинскую модификацию советского двигателя Н-33 под индексом AJ-26 (создано в КБ "Южное" Днепропетровска).
По мнению экспертов, Falcon — некий возврат в 60-е. По всем показателям он либо равен, либо уступает, либо слегка превосходит советский "Протон М", разработанный в 1965 году. Да и пресловутые многоразовые двигатели с расчетом на десятикратное использование начали разрабатывать в СССР в 1976 и закончили в 1980 году.
"Маск впарил НАСА некую "хорошо забытую" старую идею под видом небывалых инноваций, развел американское правительство на несколько миллиардов долларов, а теперь играет в космические кораблики. Которые падают. Которые, даже не падая, не выгодны экономически. Которые вообще непонятно зачем и кому нужны. Но зато выглядит всё красиво, громко, инновационно и дорого", — уверены СМИ.
SpaceX не выполняет до 2/3 данных покупателям и заказчикам своих технологий обещаний, однако это не мешает ему анонсировать все новые и новые "сенсационные" автомобили, автобусы, батареи и ракеты.
Как сообщали СМИ, во втором квартале прорывная компания принесла необычно большие чистые убытки в размере 293 миллиона долларов. Также Tesla Motors приносит одни убытки уже в течение тринадцати кварталов подряд.
Hyperloop One ранее объявляла, что заключила c властями Москвы сделку о строительстве — или по крайней мере изучении возможности строительства — дорог Hyperloop. В теории эти дороги будут пролегать в Москве и вокруг нее и будут включены в местную транспортную сеть. Эксперты уверены, это будет очень дорого и опасно.
Компании США, выступая с такими "новаторскими" идеями, часть из них реализуют за счет госбюджета при фантастическом пиаре, а часть просто "забывает", тут же предлагая новые "грандиозные планы".
Источник
Комментарии
потом БУ 1 ступень необходимо все равно приводить в нормальное состояние на заводе........
стоит ли шкурка выгоды ХЗ.....
Надо искать.
Помните: Нарва - мать Полтавы.
А если посчитать сколько груза недовывел из-за балласта, приплюсовать послеполетный регламент ступени,,,,,
Да проходили уже все это, зачем на те же грабли наступать ))))
При неудачах расписывает риски новых проектов,но в любом случае успешно и быстро"осваивает"выделяемые ресурсы.
А за многоразовыми системами будущее,нужно только дождаться не д"эффективных менеджеров типа Погосяна с ЛЕГО SSJ-100 из импортных комплектующих,а последователей Г. Е. Лозино-Лозинского.
Многоразовый"Лапоть"с воздушным стартом со специально созданного самолета-носителя"МРИЯ",по всем расчетам и результатам испытаний должен был поднимать на орбиту каждый кг из 40 тонн полезного груза минимум в 2 раза дешевле,чем"Протон".
Возможности орбитального маневрирования,доставки спецсредств,"сбора"космического,свежего и давно летающего"мусора",своего и иного, для последующего изучения,о технологичности, надежности и экологической безопасности авиационного подъема в сравнении с наземным стартом 1000 тонной Энергии и сравнивать не приходится...
Жаль только продажные МСГ и К" добрались до руля партии...