Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
Но, на нашу беду, есть у некоторых в нашем народе "любовь" к подобным героям. Правда таких людей всего 0,7%. Это и успокаивает. Потихоньку выведем заразу полетанью.
Радостно и почетно умереть за отечество.
Гораций
Настоящий патриотизм не тот, который суетится и чванится в торжественные минуты, а тот, который ежедневно и неутомимо заботится об общем благе и не бахвалится этим.
А. Граф
Отечества и дым нам сладок и приятен.
А. С. Грибоедов
Рану, нанесенную Родине, каждый нз нас ощущает в глубине своего сердца.
В. Гюго
Цицерон
Высочайший патриотизм — страстное, беспредельное желание блага Родине.
Н. Г. Чернышевский
Историческое значение каждого русского великого человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство — силою его патриотизма.
Н. Г. Чернышевский
Это святая обязанность — любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать.
М. А. Шолохов
Нет у человека ничего прекраснее и дороже родины. Человек без родины — нищий человек.
Якуб Колас
Толстой А. Н.
"О, как я Родину люблю и Государство ненавижу!"
Ненавидит именно то, что позволяет Родине существовать. И побеждать.
И есть рассказ В. Быкова, как игра в поддавки, в т.ч., и подобные мысли приводят к предательству!
Василь Быков. Сотников
lib.ru›Проза›Василь Быков›sotnikov.txt
В кн.: "Василь Быков. Повести". ... Но не успел сделать и шага, как Сотников сзади опять поперхнулся и зашелся в долгом нутряном кашле.
Василь Быков в 1944 году
Случай так и не представился, и бывший однополчанин изо дня в день «увязал в отступничестве». Эта встреча заставила будущего писателя задуматься, на что же способен человек «перед сокрушающей силой бесчеловечных обстоятельств»[1].
В письме к Алесю Адамовичу Быков рассказывал, что, «кожей и нервами» почувствовав историю, в которой люди напрочь лишены возможности влиять на ситуацию, он выбрал «сходную модель на материале партизанской войны (вернее, жизни в оккупации)»[2].
« Я взял Сотникова и Рыбака и показал, как оба обречены, хотя оба — полярно противоположные люди, — такова сила обстоятельств. Не скрою, здесь замысел — от экзистенциализма, каким я его представляю[2].
Вопрос Твардовского о том, хочет ли Быков после этой информации видеть свою повесть на страницах «Нового мира», застал белорусского писателя врасплох[3][4]. Разговор, по некоторым данным, шёл на повышенных тонах; не почувствовав поддержки от автора, который был открыт для всесоюзного читателя благодаря «Новому миру» («Третья ракета», 1962; «Мёртвым не больно», 1966), Твардовский повесил телефонную трубку[5].
« Прав был и Быков, сознающий, что он написал, может быть, лучшую свою вещь и желающий её напечатать. Уходить из-под знакомой миллиону читателей голубой обложки значило зарыть своё детище в землю и позабыть, где оно зарыто[5].
« Что это, если не цепь тайных предательств, которые Рыбак совершает задолго до того, как идёт на предательство явное?[6] »
«Процесс самопроявлений» касается не только Сотникова и Рыбака — он затрагивает и Дёмчиху, вынужденную «переступать через естественное для неё материнское чувство самосохранения», и старосту Петра, которого казнят не только из-за выданной партизанам овечьей тушки, но и из-за не выданной полицаям еврейской девочки Баси[11].
По словам Алеся Адамовича, именно в «Сотникове» происходит «качественный сдвиг» в творчестве Василя Быкова, возникает «новая нота, иная, более зрелая нравственная фокусировка»[13].
Журналист Владимир Познер, включивший «Сотникова» в список произведений, которые меняли лично его на протяжении жизни, рассказал про спор в доме Фила Донахью. Суть дискуссии сводилась к вопросу, есть ли гарантия, что человек под грузом обстоятельств не выдаст друга. Ответ был найден, когда Познер вспомнил про Сотникова. Быков написал свою повесть для меня, констатировал журналист[15].https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_(%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C)