Кто выходит из современной школы
На модерации
Отложенный
Кто выходит из современной школы
Пятого октября в России отметят День учителя. Накануне праздника корреспондент "Мира Новостей"решил выяснить, как себя чувствуют в профессии школьные учителя.
ВСКРЫТИЕ ЛЯГУШКИ
Обычная подмосковная школа. 5"В". Урок русской литературы. Анализ сказки "Царевна-лягушка". Сидя за партой среди детей, вспоминаю себя в их возрасте. Что носила с собой в портфеле куклу - играть на переменах, что любила съезжать по мраморной школьной лестнице навстречу деду и что очень хотела быть похожей на Василису Прекрасную, чтобы тоже однажды так махнуть рукавом - и лебеди в голубое небо полетели!
Но это если погрузиться в воспоминания. А вот если сосредоточиться на том, что видишь и слышишь, выходит, это совсем другие люди. Хотя им, как мне тогда, 10-11 лет...
- Василиса Премудрая - персонаж отрицательный! - звонким голосом заявляет девочка с длинной белой косой в колготках в сеточку. - Потому что она не сказала Ивану-царевичу о том, что она царевна. Значит, намеренно обманула. А начинать семейную жизнь с обмана неправильно. А зачем она это делает? Проверяет его, манипулирует! Жизнь с манипулятором не сахар, так что, скорее всего, семья распадется!
- И мне Василиса не понравилась, потому что она выпендривалась! - вступает в полемику девочка в очках с первой парты, кроем строгого платья напоминающая уменьшенную копию сотрудницы офиса. - И пирог, и ковер у нее лучше, и лебеди из рукавов летят. А ведь понятно, что ни у купчихи, ни у боярской дочери так не получится: они же не волшебницы. А выпендриваться, зная о своих явных преимуществах, нечестно!
Чувствуя, как лебеди, вылетая из моих рукавов, растворяются навсегда в осеннем небе, разглядываю класс и все серьезнее думаю: да, мы в их возрасте были совсем другими. И одежда наша была не так ладно скроена, и ранцы были не такими ортопедическими. Да и в философско-психологические глубины опускаться на такую глубину мне в столь нежном возрасте не приходилось.
ТОК-ШОУ В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ
- А вот я не согласна с вами! - протестует молоденькая учительница русского языка Любочка. - Дети как дети. И пять лет назад, когда я начала работать в школе, они были такие же! Ну разве что им сегодня доступно больше. Опять же телевидение: вы заметили, что урок чем-то становится похож на ток-шоу? Может быть, поэтому и задумываются о большем.
Вот, к примеру, Настя с длинной косой. Вы заметили, какая красавица? А ведь она работает в профессиональном модельном агентстве, выходит на подиум наравне со взрослыми на модных показах. Кстати, это во многом заслуга ее мамы, которая воспитывает ее сама - родила от женатого. Возможно, отсюда и выводы о том, что нельзя семейную жизнь начинать со лжи.
Кто знает, может, действительно в этом дело. Ведь бытие определяет сознание - никуда от этого не денешься. Девочка в строгом платье и очках оказалась талантливой скрипачкой с ежемесячной госстипендией, добытой тяжелым скрипичным трудом.
Заслушавшись рассказов молодой учительницы, не сразу понимаю, что наш разговор давно уже слушает пожилая учительница математики:
- Да еще им повезло, что вы такая непосредственная. Хотя, возможно, именно благодаря этому, вот таким молодым, вдохновенным учителям, русская школа живет.
СФЕРА УСЛУГ
И действительно. В отличие от вдохновенных слов молодой учительницы статистика выглядит куда более скептично.
Так, согласно недавнему опросу "Левада-центра", профессия школьного учителя является одной из самых непрестижных в стране. Из всех опрошенных важной ее назвали лишь 3%. И это при том, что еще 10 лет назад эта профессия была одной из самых популярных. Ну а в советское время стать учителями и вовсе хотели все подряд. Быть учителем считалось почетным, об учителях писали прекрасные песни, снимали великое кино.
Почему же так вышло, что всего этого не стало ни в искусстве, ни в жизни? Наверное, сказать об этом правду могут те, кто проработал в русской школе все эти годы, застав не только наше время, но и перестройку, и Советский Союз. Благо таких учителей в российских школах еще много.
- Я вижу в современной школе много позитивных изменений. Но ничего не могу с собой поделать, остаюсь консерватором, - рассказывает директор одной из сельских школ в Тюменской области Татьяна Николаевна, проработавшая в профессии 33 года и за это время прошедшая путь от юной романтичной учительницы, похожей на героиню культового фильма "Весна на Заречной улице", до заслуженного директора одной из лучших школ региона.
- Почему? Наверное, лучше всего мои мысли и чувства опишет одно мое воспоминание.
Знаете, раньше у нас в деревне перед учителем прохожие снимали шляпу. Даже пожилые. И даже если шла молоденькая учительница. Сейчас же я такого себе представить не могу. А почему? Для меня ответ очевиден: потому что мы превратились в сферу услуг. Мы предоставляем государственные услуги по обучению, образованию. И отношение к школе, к учителю стало соответствующее. Как будто они не в храм знаний пришли, а в химчистку, магазин, парикмахерскую.
Да, сегодня у нас есть интерактивные доски, ноутбуки, гаджеты, интернет, электронные дневники, технологии, методики - все то, что 20 лет назад я бы и представить себе не смогла. Но я бы не смогла представить и другого, того, что происходит сейчас очень часто. Ситуации, когда мы слышим, например, такое: "У моего сына четверки, а должны быть пятерки. Значит, вы плохо работаете! Вам зарплату платят, чтобы вы учили. Вот и сделайте так, чтобы он учился на пятерки!" И вот в этом, на мой взгляд, главная проблема сегодняшнего образования. Потеря статуса учителя, разрыв в связке "семья и школа", которая культивировалась в Советском Союзе, где мы писали обычным мелом на обычных досках.
БУДЕМ В КОНТАКТЕ
Впрочем, то, что авторитет учителя в нашем обществе утрачен, не секрет. Но только ли в этом причина того, что молодежь перестала мечтать об этой профессии?
- На самом деле ситуация с учителями еще серьезнее, - рассуждает директор одной из тамбовских школ Сергей Михайлович. - Например, молодые учителя, которые приходят к нам работать сразу после вуза. Еще недавно был у нас в городе Тамбовский государственный педагогический институт. Сейчас он стал университетом имени Державина. И... учителей как таковых он больше просто не выпускает. В итоге у молодых специалистов, которые приходят к нам на работу, в дипломе стоит слово "математик", "физик", "химик". И все. Не "учитель химии", не "преподаватель". Если мы видим, что специалист хороший, мы берем его, однако при этом нам всегда приходится вкладываться в то, чтобы он доучился: прошел категорийные курсы или курсы переподготовки, освоил методику преподавания. Иначе он этого и не умеет, и не имеет права.
Ну и конечно, не будет профессия престижной, если зарплата мала. И, как мы знаем, этот вопрос всплывал совсем недавно, когда премьер-министр страны Дмитрий Медведев сказал учителю, что "если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше".
- Что касается зарплаты, тут все неоднозначно, - продолжает Сергей Михайлович. - С одной стороны, не стану скрывать, что знаю учителей, которые зарабатывают прилично. Но как? Посредством того, что берут большое количество рабочих часов, классное руководство, еще ведут какой-нибудь кружок. То есть максимально нагружаются на работе и еще помимо этого занимаются репетиторством. Вот в этом случае доход учителя в нашем регионе достигает 40-50 тысяч рублей. А не 12 тысяч, которые составляет ставка.
Но ведь эти доходы не социальные выслуги, они не повлияют на пенсию! Как и огромное количество отчетов, простых и электронных, которыми перегружен сегодня учитель. Конечно, все это не добавляет прелести профессии. А поэтому однозначно держит сейчас в ней людей только одно - любовь к детям...
- Ну да, - вздыхает молодая учительница Любочка, когда в вечерних сумерках я провожаю ее из школы домой, помогая нести тяжелые сумки с тетрадями. - Сейчас приду и буду проверять. Потом составлять конспекты уроков, потом звонить родителям, потом заполнять школьную документацию. Спать ложусь обычно в час ночи, встаю рано. Но зато, знаете... Я так люблю этот утренний путь на работу! Потому что знаю, что увижу глаза детей, услышу их необычные мысли, почувствую контакт...
...Этот контакт почувствовала и я. И пожалела лишь об одном: все учителя, которые согласились говорить со мной, попросили не писать их имена. А поэтому подумала так: хорошо бы, если этот самый человеческий контакт, благодаря которому до сих пор жива наша российская школа, был бы у нее не только с семьей, но и с государством. Ведь слышать учителя - это так важно, правда же?
Марина Алексеева
Комментарии
Для них Василиса - премудрая отрицательный персонаж.
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
Жируют упыри. Ничего не жалеют для своих упырят.
Растят сволочей , стараются.
А это - десятилетние старушки!!!
Не дети, а роботы!
Дайте детству созреть в детях. - Жан Жак Руссо
За 3 тыс. рублей? Это что же за аппарат такой?
================
Не знаниями владеют, а информацией. Различие существенно.
В Науке никогда не надо верить авторитетам. Тот же Хаббл увидел нечто, что привело к современной астрофизике. Его чмырил даже Эйнштейн. Но никого не жгли на кострах.
Так не все такие.
Учитель- подневольный человек.
Когда присваивали имя Ельцина в УПИ, все, и преподаватели, и студенты, стояли перед выбором - остаться в институте или - ВЫ СВОБОДНЫ!!!
Вероника Тушнова
Если б не было учителя,
То и не было б, наверное,
Ни поэта, ни мыслителя,
Ни Шекспира, ни Коперника.
И поныне бы, наверное,
Если б не было учителя,
Неоткрытые Америки
Оставались неоткрытыми.
И не быть бы нам Икарами,
Никогда б не взмыли в небо мы,
Если б в нас его стараньями
Крылья выращены не были.
Без его бы сердца доброго
Не был мир так удивителен.
Потому нам очень дорого
Имя нашего учителя!
Половина опрошенных первокурсников в Москве, ответили - 50!!!
Вы знаете, в бытность работая с машинной графикой, часто приходилось решать всякие уравнения, то есть их программировать. Я понял, что найти корень уравнения в неком диапазоне много проще методом банального половинного деления, а не методом "Эйлера". Причём точность корня определяется лишь допуском, который приемлем для решения задачи.
Потому и квадратный из 100 можно легко решить в "вики". Нас в ВУЗе учили, что мы не даём вам конкретные знания, мы вас учим, как эти знания получить.
Ну конечно, азбуку и таблицу умножения знать нужно.
Нужно объяснять не то, сколько кв.корень из 100, а смысл понятия того же квадратного корня.
Ни один!!! не ответил 10, некоторые сказали: Мне сразу, как-то, не ответить, - и убегали. Остальные - ответили 50!
Ян Сатановский недавно сетовал, что новые студенты не умеют ни читать, ни писать, ни считать!
Не могут составить не то что сложно-подчинённое предложение, даже простое.
Первый месяц института уходит на получение студентами элементарных знаний по математике, физике, химии...
Вы, милостивый государь, говорите языком научного сотрудника, а я рассказываю о простых ребятах, только что окончивших школу.
Если принимать состояние интеллекта среднего 14-летнего жителя СССР в 1980 году за 1,0, то в 2000-м этот показатель составлял 0,75, а в 2014-м– 0,32.
В 1980 году активный словарный запас среднего 14-летнего составлял около 1200 слов. В 2014-м он составлял около 300 слов. Те мучения, которые испытывают дети, которым приходится что-то подробно рассказать или описать на бумаге, почти непередаваемы.
Мозг атрофируется без работы.
Математику уже затем учить надо, что она УМ В ПОРЯДОК ПРИВОДИТ!!!
Веб-камеры.. Они настолько тупы, что им пофиг на них: носятся с пачками бюллетеней, как будто так и надо.
Я бы сам в жисть не поверил, если бы не видео.
Все разговоры у вас сводятся к рублю - признак желудочной философии!!!
Знать, работаете на rectum!!! Раб своей rectum!
Во время войны мои дедушка и бабушка зарплату в школе получали облигациями!!!
Много лет назад недорослей одной параллели (7 кл), не дающих вести уроки, мы объединили в отдельный класс 7-Е!!!
Вели обучение по всем предметам - бесплатно!!!
Командиром класса был ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК!!!
Дисциплина на уроках была идеальной!
Недоросли знали: ЧТО НЕ МОЖЕТ УЧИТЕЛЬ, КОМАНДИР СДЕЛАЕТ, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ!(после уроков).
Все закончили школу и вспоминали сей эксперимент тихим добрым словом!
Моя задача состояла только в том, чтобы взять паспорт, найти фамилию в списке и всё!!!
В те годы не нужны были ни наблюдатели, ни камеры слежения.
В школах проводились выборы потому как учитель грамотный и ответственный народ.
Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле!
Роберт Рождественский!
Это Вы советский "разбор произведения" спарадировали.
учителя превратили даже не в работника сферы услуг , а в тупого пропагандона государственных интересов.
Сами знаете чем наше государство занимается.
Оно стоит на страже интересов упырей и геноцидит рабскую скотину-население.
Вот и делаем вывод, чем сейчас занимаются учителя, как им пиходится врать, и косеть от вранья, рассказывая детям о тех кто всех переиграл и ор том, что все козлы, одни мы такие замечательные
Учителям
Роберт Рождественский
Удачи вам, сельские и городские
уважаемые учителя,
Добрые, злые и никакие
капитаны на мостике корабля!
Удачи вам, дебютанты и асы, удачи!
Особенно по утрам,
когда вы входите в школьные классы,
Одни – как в клетку, другие – как в храм.
Удачи вам, занятые делами,
которых не завершить всё равно,
Накрепко скованные кандалами
Инструкций и окриков из гороно.
Удачи вам, по-разному выглядящие,
с затеями и без всяких затей,
любящие или ненавидящие
этих – будь они трижды... – детей.
Вы знаете, мне по-прежнему верится,
что если останется жить Земля,
высшим достоинством человечества
станут когда-нибудь учителя!
Не на словах, а по вещей традиции,
которая завтрашней жизни под стать.
Учителем надо будет родиться
и только после этого – стать.
В нём будет мудрость талантливо-дерзкая,
Он будет солнце нести на крыле.
Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле!
С искренним уважением и признательностью, С.В.
Для 11 класса:
4 разных учебника по русскому языку;
4 разных учебника по алгебре;
3 разных учебника по геометрии;
6 разных учебников по физике;
7 разных учебников по химии;
3 разных учебника по информатике.
По разным учебникам школьники учатся в разных школах.
А госэкзамен - единый. Почему?
Такое количество учебников - результат рыночной системы.
Авторы и издательства наживаются на этом "разнообразии".
Трудно проследить за научностью сиих "творений"!.
В советское время были единые учебники, единые программы для всего Союза.
Переезжающие с места на место граждане(особенно, семьи военнослужащих), не боялись оказаться в безвыходном положении, как сейчас - учебники не те, программа не та ....
Что делать, если министры образования, порой, не имели никакого отношения к образованию.
Такие "министры" - могут ВСЁ!!!
и уйма бюрократии
Скопировала себе. Постараюсь ответить.
Не работаю уже почти 30 лет, современную школу знаю только по СМИ.
Педстаж 20 с хвостиком, мне всегда везло и на учеников, и на родителей.
Физмат, в основном, старшие классы.
С уважением, С.В.
Спасибо - Ваши комментарии прочла с большим интересом.