В школах России второй иностранный язык могут заменить астрономией
                        Вернуть в российские школы уроки астрономии взамен второго иностранного языка предложила министр образования Ольга Васильева, сообщает издание«Комсомольская правда».
По её мнению, второй иностранный язык в неязыковой школе является просто «профанацией». «Так что я смело два часа заберу — один в 10 классе, другой час — в 11. Второй язык и третий можно и нужно изучать факультативно, но на таком уровне, чтобы и он был рабочим по окончании школы», — заявила она в интервью изданию.
О возвращении в 2017 году в школьную программу астрономии Ольга Васильева сообщила в конце сентября. Однако тогда было неизвестно, взамен какого предмета введут астрономию. Сейчас на второй иностранный язык отводится в школе 250 часов. «Дай бог, чтобы у нас один иностранный хорошо преподавали», ― отметила Васильева.
Преподавать уроки астрономии смогут учителя физики, считает Васильева. По её мнению, несмотря на большую перегрузку детей в школе, один час на астрономию выделить можно. В качестве учебника она предложила использовать вариант учебника базового уровня авторов Воронцова-Вельяминова и Страута для 11 класса.
По данным Минобрнауки, астрономию исключили из школьного курса в 1991 году.
За школьное сочинение ― оценки
Ранее министр выразила надежду на возвращение в школах классической формы сочинения. «Через два года оно будет иметь тот вид, которое оно имело всегда», ― пояснила она.
Кроме того, Васильева отметила, что в серьёзных вузах обязательно должен быть письменный экзамен. «Сейчас у нас весь первый семестр идёт доучивание по разным программам школы. Медицинские, инженерные и все другие вузы обязательно должны иметь письменный экзамен», ― цитирует «Российская газета» слова Ольги Васильевой.
Упор нужно делать на инженерном образовании, заявила министр. Она напомнила, что до войны в России существовало множество кружков и станций юных техников, и через 20 лет человек полетел в космос. «Мы должны сделать упор на развитии инженерных наук и высоких технологий, чтобы нагнать в очень краткие сроки то, что уже упустили и постараться двигаться вперёд», ― считает министр.
Увеличат часы на изучение религии
Также Ольга Васильева сообщила, что в школах увеличат часы на изучение основ религиозной культуры. «Этот предмет, так же, как и многие другие, проходит очень длинную жизнь. Я думаю, что это будет обсуждаться, будет наверняка увеличиваться, продвигаться дальше. Уверена, что и учебники будут улучшаться», — цитирует издание её слова.
По словам Васильевой, на уроках учеников познакомят с историей той или иной религии в России и её основами. «У людей, особенно у маленьких людей, должно быть много урочного и внеурочного времени, связанного с нравственными понятиями. С ними нужно доходчивым и доступным языком говорить о добре и зле, о том, что хорошо, а что плохо, о том, чем ты можешь помочь другим», — отметила Васильева.
«Основы религиозных культур и светской этики» ввели в школах в 2012 году. В течение четвертого класса он изучается по одному часу в неделю.
Научить что-то делать руками
В интервью «Комсомольской правде» Васильева пояснила свою позицию по поводу привлечения школьников к общественно-полезным работам, в частности к школьной уборке. «Почему-то моя фраза о том, что детям хорошо бы самим убираться в своём классе, вызвала какую-то странную реакцию. Хотя во многих школах это и сейчас в порядке вещей. Вот вы же тоже наверняка мечтаете, чтобы ваш ребёнок был приучен к элементарным вещам. Так или нет?» ― поинтересовалась она у журналистов.
Сейчас такие слова, как швабра, молоток, рубанок уходят из обихода, отметила Васильева. Нужно ребёнка научить что-то делать руками. Мальчика обучить столярному или токарному делу, девочку ― кулинарии. Иначе о какой профориентации может идти речь, считает министр.
Министр Минобрнауки Ольга Васильева в августе этого года сменила на посту Дмитрия Ливанова, который займёт пост спецпредставителя главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной. По мнению политолога Аббаса Галлямова, отставка прежнего министра говорит не только о самоочищении власти, но и о наличии серьёзных проблем в системе образования.
                        
                     
                    
Комментарии
+++++++
придумал говняшку, подрочил на нее - вот и перемога.
куда более полезные, чем перигей и апогей луны
кроме прочего, есть основы безопасного поведения, и т.д.
Что там лицемерить, надо с детского сада прививать православие. А родителям, которые несогласны, отключим газ, отпуск перенесем на зимний период, ограничим выезд за рубеж, потребуем вернуть материнский капитал и закроем доступ к ипотеке и пр. кредитам.
А может все это и не понадобится, т.к. процесс дебилизации образования зашел достаточно далеко.
https://www.youtube.com/watch?v=ldAu-Qyqoew
Один министр хлеще другого. В РФ ушедшего чиновника почему-то всегда сменяет еще более худший.
Если дети будут после седьмого урока ещё оставаться на уборку, когда они будут уроки делать? У нас было ОПТ раз в неделю, когда мы дружно драили класс, и дежурства по уборке ежедневно, но у нас и было по 5-6 уроков в день.
А вообще, похоже, новому министру, действительно, очень хочется что-то поменять, но т.к. нельзя трогать некие базовые вещи в новейшей образовательной системе, нацеленной на создание грамотного потребителя, то вот она и цепляется к каким-то непринципиальным мелочами - опт, астрономия вместо ин.яза (у нас, кстати, нет никакого второго ин.яза, да и первому и единственному маловато часов уделено в расписании).
Вернуть нужно черчение. Хотя бы потому что технические вузы медленно, но верно возвращают свой престиж.
Религии достаточно как раздела курса истории. Не изучать, а ознакомить с наличием различных верований. Кому это интересно и нужно (ровно как и второй иностранный) -- найдут где разобраться подробно: интернет, воскресные школы при церквях -- пусть батюшки расстараются и обучают этому сами, а не в рамках государственной школьной программы.