О СПЕЦТЮРЬМАХ ДЛЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКИ МОТИВИРОВАННЫХ

15.10.2010 14:10 (ссылка) 

О СПЕЦТЮРЬМАХ ДЛЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКИ МОТИВИРОВАННЫХ

8 октября СМИ сообщили о том, что глава управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик предложил идеологически мотивированных преступников содержать отдельно в специализированных тюрьмах. "В таких местах лишения свободы я бы хотел видеть представителей Славянского союза, национал-большевистской партии, представителей Аль-Каиды...", - заявил он, добавив, что в таких местах должны работать опытные психологи, психотерапевты, педагоги, люди с гуманитарным образованием.
Ряд юристов считает, что выделение идеологически мотивированных преступников в отдельную категорию приведет к нарушениям прав человека. Вячеслав Белоновский, профессор кафедры Конституционного и административного права МЭСИ отмечает, что идея спецтюрьм по идеологическому и политическому признаку нарушает права заключенных, а иерархия пенитенциарных учреждений, по его словам, должна выстраиваться в соответствии с параметрами судебных приговоров и соответствующих режимов содержания, предусмотренных законодательством. Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что эта идея "отдает пиночетовщиной" и совершенно неприемлема для демократического государства, входящего в Совет Европы.
Однако предложение Ченчика, как ни странно, нашло поддержку и у правозащитников. В частности, заместитель директора информационно-аналитического центра "СОВА" Галина Кожевникова назвала ее здравой. По словам правозащитницы, "с идеологически мотивированными преступниками надо работать не так, как с бытовыми", причем начинать это делать "еще на стадии предварительного следствия, судебной".
Поддерживаете ли вы предложение Ченчика? Кого бы вы хотели видеть в таких специализированных тюрьмах? Не следует ли также перевести на отдельное содержание осужденных за экономические преступления? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Мнения парламентариев о возможности содержания идеологически мотивированных преступников в специализированных тюрьмах разошлись. Одни нашли в этой идее рациональное зерно, другие отметили, что она приведет к появлению в стране узников совести.

"Антиконституционным подходом" назвал предложение Сергея Ченчика создать спецтюрьмы для идеологически мотивированных преступников член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.
"Россия не квалифицирует преступления по политическим мотивам, у нас нет политических заключенных", - заявил сенатор.Одобрил инициативу милицейского начальника и известный поклонник Сталина товарищ В. Илюхин.А что думают об этом гайдпарковцы? Более подробно: http://www.regions.ru/news/2318716/

Мое мнение такое

"Пусть будет проклят тот отныне и до века,. кто выдумал тюрьмой исправить человека!"

Мне же кажется, что по идеологическим мотивам преступников в России нет и не может быть сегодня. Есть люди, которые, прикрываясь идеологическими мотивами, совершали, совершают или хотят совершить какое-то уголовно наказуемое преступление - убийство, казнокрадство, мошенничество и прочие и тому подобное.

Так Российское правосудие, - и я в этом уверен, - легко разберется, в истинных мотивах преступления и воздаст этому индивиду по делам его. Есть, конечно, сложность с преступлениями на религиозной почве. Увы, эта реальность сегодня. Мне кажется,  для такого рода преступлений требуется реформа законодательства. Но отдельные тюрьмы чтобы строить? Это что-то из ряда вон выходящее. Легче и дешевле будет, если такие, в судебном порядке, установленные преступники будут содержаться в общих тюрьмах и зонах, но в отдельных боксах или бараках.

Многие считают, что «функция тюрьмы (зона) - изоляция, исправительные работы - исправление (формально)? но приговорённый человек не должен жертвовать здоровьем и жизнью, не подвергаться унижениям,  издевательствам и половому насилию. Срок - это наказание.» И из этого, верного как будто бы, посыла делается вывод: «Поэтому всё. менты и голубые должны содержаться отдельно».

Однако, исходя из этой точки зрения,  получается, что «страж порядка», совершивший убийство, может квалифицироваться как преступник, но идеологически мотивированный?

А где же тогда Конституция России, объявляющая, что все люди равны перед законом, не зависимо от социальной, расовой, политической или религиозной принадлежности? Если бы в России соблюдался Основной закон страны, то не было бы давно "оборотней в погонах" и той коррупции в верхах. В более продвинутых кругах российского общества бытует и такая точка зрения на диалектику человека: «Человек в своем развитии проходит стадии растения, животного и наконец человека. В конечном итоге его внешность может быть вполне человеческой, но с внутренним миром не так последовательно. Внутренний мир человека (по внешности) может быть смесью растительного, животного и человеческого и все это в динамике. Сегодня преобладание растительного в нем, и ему хочется присосаться к источнику жизни и ничегошеньки не делать. Завтра внутренний голос , возможно, шепнет ему: «Ведь ты же ЧЕЛОВЕК» И он может очнуться и на некоторое время стать действительно человеком. Так человек может постепенно усовершенствоваться, но вряд ли на 100% он избавится от растительного и животного начала . Приведу пример из жизни, о котором я узнал от товарища, в одном подъезде с которым живет вор в законе (ВЗ). О том,  что это предводитель бандформирования знают все, но только власти об этом почему то не знают. Но это иная тема. Эти бандиты могут с легкостью в душе расправиться с теми, кто им мешает. Но вот однажды этот ВЗ подобрал где-то ничейную собаку. Своим подручным он приказал построить для нее будку во дворе многоэтажки, в которой живет сам. Через некоторое время собачка принесла большой приплод. Возникла дилемма или уставить весь двор собачьими будками или избавиться от собаки. ВЗ выбрал второй вариант. Но собаку он не убивал, а приказал своим подручным разобрать себе щенков вместе с собакой. Вот на этом примере видно, что и в душе живодера могут быть проблески человечности. Мир неоднозначен не только в глобальном ракурсе, но и в индивидуальном. Не зря поэт призывал глаголом жечь сердца людей, выжигая из них шерсть и траву» 

Ян Радий. г. Белорецк