Васильева вернёт письменные экзамены в вузы

Министр образования и науки России Ольга Васильева, назначение которой вызвало бурю в СМИ и уже привело к увольнению нескольких заместителей, на круглом столе "Круглый стол образовательных политиков" в рамках конкурса «Учитель года – 2016» выступила с новым предложением вернуть в вузы письменные вступительные испытания:
Нужно подумать и внести поправки о том, что вузы, особенно вузы очень сложные, социально значимые вузы, должны иметь входящие письменные экзамены, без этого нельзя… я глубоко убеждена, что в медицинские вузы, инженерные вузы — все вузы без исключения должны иметь письменный экзамен по тому предмету, который вуз считает [профильным].
Ольга Юрьевна Васильева
Отсутствие квалифицированного отбора, указала министр, приводит к тому, что первый семестр в вузах приходится повторять программу средней школы.
Дополнительно было сказано о необходимости введения некоей дополнительной оценки знаний учеников по окончании школы, «чтобы изменить мнение общественного сознания о том, что в школе последние два года ничего не делаем, только натаскиваем на ЕГЭ». Не совсем понятно, правда, зачем нужна ещё какая-то оценка дополнительно к ЕГЭ, когда логично вводить её взамен ЕГЭ? Впрочем, возможно, это делается специально: сначала вводим новые критерии, а затем отменяем старые.
Проблема ЕГЭ затрагивалась на страницах «Политической России» не раз: ЕГЭ уничтожает образование(как и современные Федеральные государственные образовательные стандарты), европейские стандарты образования доказали свою примитивность — Минобразования в чём только не обвиняли, но ЕГЭ стоит незыблемо, а катастрофическое падение уровня знаний понятно и самим школьникам.
У сторонников ЕГЭ остался, пожалуй, единственный аргумент, который хотя бы на первый взгляд имеет смысл: «он устранил коррупцию в вузах, всё стало честно, поступление согласно количеству баллов!».
Правда, уже на второй взгляд аргумент перестаёт быть убедительным: во-первых, непонятно, чем коррупция на местах лучше, чем в вузах (о, эти знаменитые неграмотные стобалльники по русскому языку!), а во-вторых, увы, проблема малоимущих талантливых школьников не в том, что не на что съездить сдать экзамены, а в том, что потом, поступив в вуз, надо будет как-либо жить — и деньги нужны будут далеко не разово.
Но давайте посмотрим на тему с другой позиции: оставим аргументы против ЕГЭ в стороне и обсудим вопрос, зачем нужны полноценные письменные экзамены в вуз? Ответ прост: если вспомнить тот факт, что учёба — это вовсе не «оказание образовательных услуг», как это утверждается сейчас, а процесс получения навыков, умений и знаний (а не «компетенций» их модульных «кейсов»), а также умение мыслить как таковое.
Для средней школы эти требования желательны, для высшей — обязательны. Понимаю, что давняяфраза Андрея Фурсенко набила оскомину, но повторю, чтобы совсем наглядно показать цель, на которую перенаправили систему образования в РФ либеральными реформами:
Сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других.
Андрей Александрович Фурсенко
Последствия последовательного уничтожения образования в России уже давно не секрет: уничтожение системы, направленной на понимание и обучение мышлению, акцент на обучение навыкам в пределах так называемых компетенций, то есть отказ от формирования творческой понимающей личности (задача воспитания со школы также снята), отмена естественнонаучных предметов в пользу ненужных, платность обучения и тестирование как главный способ аттестации учащихся.
Тестирование в принципе непригодно для проверки знаний при поступлении в высшее учебное заведение как минимум по профильным предметам. Знание и понимание далеко не всегда коррелируют с умением думать быстро в стрессовой обстановке, получение субъективно лёгкого или сложного задания — вопрос везения, и так далее. Только специалист, беседуя с учеником живьём или же проверяя сочинение и решение математических задач, может отличить ошибку от описки, понять, является ли незнание чего-либо случайным или же системным. Задача теста — отсеивать тех, кто точно не проходит по какому-либо критерию, при этом побочный эффект отсеивания тех, кому не повезло, не имеет значения.
Задача же вуза — отобрать для обучения самых понимающих в профильной области, при этом искренне желающих её изучать. Поэтому здесь задача экзаменов другая: отбор нужных, и если даже случайно проскочат те, которые не нужны, они всё равно отсеются после сессии-другой (по знаниям, а не из-за недостатка средств для оплаты обучения).
Кроме того, если школа — это фундамент общих знаний, то высшее учебное заведение имеет свою направленность, и поэтому важен уровень знаний в областях, специфических для конкретного вуза. Не «для профиля вуза», а именно для конкретного, и даже конкретной специальности. Разрыв знаний и умений для сдачи школьного экзамена и вступительного в университет — естественное и полезное явление, так как отсеивает зубрил от интересующихся наукой. На личном опыте: метод полуреакций, широко применяемый для написания уравнений химических реакций окисления/восстановления, в школе не проходили, хотя он гораздо удобнее стандартного школьного метода электронного баланса, а понимание полезности для анализа системы тел в механике суммы потенциальной и кинетической энергий очень упрощает решение многих задач. Очевидно, но в школе в мои годы такой подход в учебниках отсутствовал.
Таким образом, безотносительно вреда ЕГЭ, под который «затачивается» система среднего образования, отсутствие классических экзаменов при поступлении в вузы — это фактор, мешающий отбору тех, кто имеет призвание к профильным наукам вуза, специалистами самого вуза. Поэтому заявленное Ольгой Васильевой намерение вернуть экзамены на место — очень правильная инициатива. Как и возвращение «классического» сочинения, о котором также говорилось.
Комментарии
Заигрались в потребителей, а жить-то интересно созидая.
Если бы ВВП преследовал эту цель, то восстанавливать могли ( и должны были) предшественники этой тётки.
Ведь не они же единолично намечают великие цели партии и правительства на основе чаяния народа?
Сначала ей надо зарекомендовать себя новой метлой в деле великих свершений на ниве школьного образования, противопоставляя свою неугомонную деятельность предыдущим "ораторам".
Фурсенко с Ливановым это самостоятельные фигуры?
Только от Их воли с образованием в РФ случилось то, что случилось?
Намеренно изменили пол чиновника (и уже не одного), мол, на женщину не каждый покусится с разгромной критикой да и вид женского рода у многих притупляет бдительность.
А если она еще и многодетная мать и православно подкована! Мы (электорат, налогоплательщики) даже не имеем право им чем-нибудь возразить. Как матери Терезе. Табу.
Именно на это и надеется кукловод, в дальнейшем впихивать через них непопулярные законы.
- Учител, атвичаю,Пифагор всё правилно гаварил! Мамом килинусь!
Компетенция - это область желаемых субъектами занятий НЕ ДОЛЖНА выходить за рамки их компетентности в здоровом обществе.
Как распределяются компетенции в существующей системе воспитания-образования ума: детский сад - школа - ВУЗ относительно компетентности воспитателей - учителей - преподавателей?
Не здесь ли скрывается проблема становления общества?
https://www.youtube.com/watch?v=YXTLt0Y2vGg
"учёба — это вовсе не «оказание образовательных услуг», как это утверждается сейчас, а процесс получения навыков, умений и знаний (а не «компетенций» их модульных «кейсов»)"
"ЕГЭ уничтожает образование(как и современные Федеральные государственные образовательные стандарты)"
Вот сейчас буду заниматься составлением программы по ФГОС именно с указанием компетенций - требование МО.
А вот при поступлении в вуз нужны письменные экзамены.
Кому надо тянуть кого-то? И почему бы не тянуть Вашего сына, если все по знаниям на одном уровне.
Мне в свое время тоже на выпускном по математике 4 очка поставили. Не вписался в логику РОНО. Пришлось училке возить мои грамоты за победу на олимпиадах туда возить.
А люди намного слабее меня без проблем на пять написали.
Кроме МГУ есть много вузов. У друга старшая дочь - фанат химии. Победитель олимпиад, в школе отличник. А ЕГЭ написала средненько. До Менделеевского не дотянула.
Кроме того, можно подать апелляцию.
А ЕГЭ - это реально машина.
Ни в одном вопросе после "обсуждения" нет согласия...
Я всю эту кухню знаю очень хорошо, поскольку преподаю в двух вузах достаточно долго.
Задача вуза, как и школы и всего прочего, - дать знания полуграмотным детям. Без всяких условий и накруток: просто дать знания. Со стороны государства - насильно, путем объявления (в Конституции) обязанности ПОЛУЧАТЬ эти знания в первые 17-22 года жизни.