Украина — банкрот, долгов больше, чем объем ВВП
После получения от МВФ первого транша нового кредита stand by объемом 1,25 млрд SDR (специальных прав заимствования, около $1,89 млрд) Украина нарастила свои обязательства перед фондом до 8,25 млрд SDR ($12,66 млрд), став второй страной в мире по этому показателю. Утвержденная программа stand by для Украины общим объемом 10 млрд SDR ($15,15 млрд) является четвертой по величине среди действующих программ помощи МВФ, усУкраина — банкрот, долгов больше, чем объем ВВПтупая по размерам Греции, Румынии и Венгрии.
Правительство Украины выражает осторожный оптимизм: по его мнению, страна постепенно выходит из экономического кризиса. На прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров отмечал, что его правительству удалось стабилизировать экономическую ситуацию в стране.
«В частности, по результатам октября зафиксирован прирост промышленного производства более чем 11,5%, прирост ВВП происходит в соответствии с заложенными в бюджет параметрами, уровень инфляции в октябре составил 0,5%. Кроме того, в банковской системе Украины зафиксирован значительный прирост депозитов – на 1–2 млрд гривен еженедельно», – отчитался Азаров.
Особые основания для оптимизма украинским руководителям дает наметившийся рост производства в металлургии – одной из ведущих отраслей экономики страны. 10 ноября пресс-служба министерства промышленной политики объявила, что прирост объемов производства стали в октябре 2010 года на Украине составил более 6%. Следует отметить, сообщает пресс-служба, положительные результаты работы ГМК и в течение октября в соответствии с сентябрем этого года. Так, в прошлом месяце украинские меткомбинаты выплавили почти на 180 000 тонн больше стали (прирост – 6,6%), на 67 000 тонн больше чугуна (прирост – 3%), на 135 000 тонн общего проката (прирост – 5,3%).
Как сообщило агентство ИА REGNUM, в Киеве под председательством заместителя министра промышленной политики Сергея Беленького состоялось очередное заседание балансового совета. В ходе заседания участники подвели итоги работы предприятий ГМК и рассмотрели распределение основных видов сырья на следующий месяц. По итогам работы металлургического комплекса в течение 10 месяцев этого года наблюдается прирост объемов производства основных видов продукции от 3 до 22%. В частности, за январь-октябрь этого года железной руды было выпущено на 22% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) больше, концентрата – на 21%, агломерата – на 14%, общего проката – на 11%, стали – на 10% и чугуна – на 7%.
Помимо прироста в металлургии, «Украина быстро возвращает доверие международных финансовых институций». Об этом заявил руководитель миссии МВФ Атанасиос Арванитис во время встречи с премьер-министром Николаем Азаровым. Хотя это «доверие международных финансовых институций» дороговато обошлось простым гражданам Украины: по требованию МВФ им взвинтили цены на газ, поднимают тарифы ЖКХ, да еще собираются увеличить пенсионный возраст.
Зато, как заявляет первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам бюджета Владислав Лукьянов, теперь Украина выполнила условия МВФ для получения очередного транша его кредита. «Украинская власть ожидает объективное оценивание представителями миссии МВФ ситуации в нашем государстве.
Если позиция представителей Международного валютного фонда будет беспристрастна, то я не думаю, что есть вещи, которые помешают процессу получения очередного транша кредита», – считает Лукьянов.
Правда, несмотря на «восстановленное доверие», прибывшая в Киев миссия МВФ не спешит с предоставлением транша и продолжает вести с правительством Азарова нудную дискуссию вокруг дефицита государственного бюджета, инфляции, налогов и выполнения Киевом других обязательств перед фондом. В частности, МВФ выступает против налоговых каникул для малого бизнеса и требует уменьшения налога на прибыль. Фонд также встревожен ростом внешнего и внутреннего долга Украины, а также снижением ее платежеспособности.
Кстати, схожие опасения испытывают и сами украинские экономисты. На состоявшемся в Киеве круглом столе директор Института трансформации общества, экономист и политолог Олег Соскин тревожно отмечал: «На данный момент мы имеем $56 млрд государственного долга. И, если добавить обязательства Нафтогаза, Укрзализницы, а также других государственных компаний, то этот долг вполне может составлять $59 млрд. И это есть не что иное, как подтверждение полного экономического краха Украины. Ведь этот долг больше, чем объем ВВП. Точно так же, как государство, корпоративный капитал не может обслуживать этот внешний государственный долг. И это значит дефолт». «В таком состоянии необходимо обращаться в Лондонский долговой клуб», – уверен экономист.
Соскин подчеркнул, что «в таких условиях украинцы, начиная с марта, активно покупают доллары и евро, уперто сбрасывая гривну. Это говорит о том, что народ Украины уже не верит в стабильность национальной единицы».
«Украину ждет галопирующая инфляция. Нацбанк и кабмин без заимствований как минимум $2 млрд в месяц не смогут удержать ситуацию. Но брать новые кредиты МВФ также бесперспективно: ведь Украине и так нечем возвращать те $14 млрд, которые были взяты ранее в качестве траншей МВФ. И если не предпринимать кардинальных мер, уже через полгода Украину ожидает полный крах», – уверен Соскин.
Пока же простые украинцы, не дожидаясь, пока власти предпримут кардинальные меры, стараются заниматься самовыживанием – в т. ч. и за пределами любимой «батькивщины» (не путать с одноименной партией Юлии Тимошенко!).
Как сообщает Мировой банк в своем последнем докладе «Миграция и денежные переводы», сейчас Украина занимает пятое место в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов. По данным на 2010 год, за границей находится 6,6 млн украинцев, уехавших в разные годы, что составляет почти 15% от общего количества нынешнего населения страны. Впрочем, власти вряд ли особенно о них печалятся, особенно в промежутках между выборами. Уехали – значит, прокормятся самостоятельно, не требуя ничего от властей.
К тому же они регулярно пересылают на родину столь необходимую ей валюту. Так, только за последний год общий объем денежных переводов, который может прийти на Украину от уехавших по разным странам на заработки ее граждан, по оценкам аналитиков Мирового банка, оценивается в $5,3 млрд.
Это, кстати, более трети пресловутого кредита МВФ, который так долго, с такими унижениями и ущербом для благосостояния сограждан, выпрашивали украинские власти.
Комментарии
Ну нет нефти, газа и т.д. - но народ там не настолько деградировал, как в РФ...
Не нахожу логичных объяснений.
Почему же?
Я не живу на Украине, но регулярно там бываю. Не видел и не слышал о заброшенных, спившихся деревнях, как в РФ.
Да и выборы (насколько могу судить) - более похожи на выборы, чем в России.
С удовольствием почитаю Ваши аргументы, почему народ на Украине "более деградировал, чем в России".
Нас заставляют говорить на языке сельских жителей, а значит стирается грань между городом и деревней... Понятно, не в пользу города. У нас нет элиты. Нет писателя, которого хочется почитать, нет режиссера, на которого хочется пойти в кино.
За телевидение вообще не хочется говорить - сплошные политические разборки... Я уже "Ментов" и "Каменскую" раз 20 смотрела - больше нечего.
Наши некогда уважаемые города превратились в большие загаженные деревни. Нищенская пенсия убивает у людей желание жить. Наши пенсионеры в Крыму не отдыхают...
Выборы... Как они достали со своими выборами! Депутаты так обнаглели, что на последних выборах даже агитацию никакую не проводили...
Если народ России с какой-то высоты сползает вниз - я допускаю это, то народ Украины просто сидит на дне.
Видимо, он прошёл незамеченным, поэтому сегодня состоялся повторный вброс материала. Т.е. информационная война в самом разгаре. :)
Вот почитайте немного о некоторых её методах: http://www.gidepark.ru/user/2480771645/article/128145
- На, зажарь мне его на сале.
- Так ведь нет у нас сала...
- Так зажарь его на масле.
- Нет у нас масла.
- Так зажарь мне его просто так!
- А-а, у нас и газа нет.
Хохол молча берет зайца и вышвыривает его в окно. Заяц вскакивает и
кричит:
- Да здравствует свободная Украина!