№ 36 Рассказ умеренно злоупотребляющего
Окружение у меня, сами понимаете, специфическое. Публика известная, почтения у общества не вызывающая. Но для меня эта публика интересна своим словотворчеством. Посудите сами.
Выхожу из дома. Насчёт выпивона мыслей нет. Но тут навстречу выскакивают два суслика и чуть ли не в объятия меня. И предлагают стать третьим:
- Нам с Серёгой в вечернюю смену...Сам понимаешь...Не дело же бухим приходить на работу...Пузырёк мы засосали. Ещё надо. Купили поллитровку. Но нам же много! Сам понимаешь...А тут ты ! Вот и помоги нам одолеть бутылёк...
Как начинающий интеллигент, без закусона я теперь не пью. И потому серьёзно вопрошаю:
- А чем зажрать?
Ребята заржали!
- Ишь ты! Чем зажрать! Что мы тебе - совсем пропащие ханыги? Курятина у нас.
Вот это по мне! Стакан деребню, закушу курятиной.
Зашли за гаражи. Наливают мне первому. Я зацедил стакан, вытер интеллигентно рот рукавом и протягию руку зва курятиной.
- Только, ребята, мне без шкурки. Холестирин в ней.
Они гогочут и Серёга протягивает мне папиросу "Беломорканал".
- Бери курятину!
Представляете?! Разве плох такой язык Ку - удлинённое горло было похоже на гуся в мяснойлвуке.рятина.
Выпили. Закурили. Я всегда считал, что коллективная пьянка - это , братцы, университет культуры. Посудите сами Полчаса после бутылки провели мы в беседе . И чего только нового я не узнал!
- Мой дед в престольный праздник меньше гуся не брал на грудь...
После моих расспросов узнаю, что "гусь" - это бутыль в четверть ведра. А ведро - больше 12 литров. Вот и получается, что дед его три литра вгонял в себя! Да кто же такому поверит! А мне объясняют, что престольный праздник длится не один день.
- Если бы престольный праздник длился один день, тогда, конечно, дед обошёлся бы "шишкой"
- А это что за фрукт? - интересуюсь я.
И тут слышу самую настоящую лекцию. Меня просвящают, объясняя, что такое полшишки, мерзавчик, шкалик, рыковка, андроповка, Я тороплюсь домой, да и ребятам на смену пора. А дома я спешу записать то новое, что узнал. А вы говорите - алкаши проклятые!
А гусём эту бутыль назвали за форму удлинённого горла и бутыль была похожа на гуся в мясной лавке.
Комментарии
Мерзавчик , шкалик или мерзавец - бутылка ёмкостью в двухсотую долю ведра ( а ведро, уважаемая Нататья, Как Вы знаете из предыдущей лекции , чуть больше 12 литров. Вот и получается, что мерзавчик - это небольшая бутылочка водки ёмкостью 60 граммов.
Я нисколько не сомневаюсь, что именно мерзавчики и способствовали расширению пьянства на Руси.
Рыковка - это водка, выпускавшаяся при председателе Совета народных комиссаров Алексее Ивановиче Рыкове. Сам Алексей Иванович очень любил чимбарахнуть, а потом и крякнуть от удовольствия. Есть ещё стенолаз. Не пробовали, Наталья? Очень забористо-вонючая самодельная самогонная, самая дешёвая дрянь. Распространена к северу от чернозёмных районов России. Ваше здоровье, внучка! Ваш дед Мурзин.
Потому с удовольствием, любезная Лилия, отвечаю на Ваш вопрос: шишка - диковина - диковинка - равнозначимые понятия. Это бутылка ёмкостью 0, 75 литра водки.
Помните, "Двенадцать стульев"? Там много ценного есть о разных формах водочных ёмкостей. В самой первой главе. Правда, без объяснения водочных терминов. Тогда-то читатель посерьёзнее нашего был, ему объяснения не требовались. Это нынче сплошная алкогольная безграмотность.
Ещё вспомнилось классическое из школьной хрестоматии:
Иван Иваныч Померанцев,
Любитель музыки и танцев!
Любитель выпить, закусить
И на полшишки засад.......................................Какой весёлый был народ! На всё хватало! А нынче (махаю пренебрежительно левой рукой, в правой - стакан).
Проснувшись, охотники повели новый счет.
В чём же дело?
У русского писателя Леонида Андреева был самым близким другом Максим Горький. Андреев же ...злоупотреблял иногда просто сокрушительно. И вот однажды Горький увидел Леонида Андреева в ресторане Московского Курского вокзала.
Андреев пил водку аршинами!
Да, да! Бывало и такое! Что это значит? Ставят на столе рюмки с водкой в длину аршина (72 сантиметра). И пьющий пьёт одну рюмку за другой! И только после последней закусывает
Подходит Горький к Андрееву. Пытается его увести. Андреев заплетающимся языком: - - Сбил ты меня, Максимыч, со счёта....Пять рюмок...шесть...семь ...или восемь....Плохой я считататель..
Горький не расслышал: - Хороший , Леонид, хороший ты читатель...
Андреев рассмеялся. И показывая на ряд рюмок:
- Точно, Максимыч! Хороший я читатель! В аршине аккурат девять рюмок!.
Тема, правда, интересна некоторой ностальгией. (хотя, мой Жизненный опыт опыт с Вашим не сравним).
Если Ваш интерес к теме в чем-то профессионален, могу поделиться прошлыми зарисовками. (конечно далекими от ерофеевских)
И про "курятину" - это с бородой.
Ну а за рассказ все равно спасибо.
А вообще наверное все это есть у Венички Ерофеева, надо перечитать, забылось уже.
И немедленно выпил.
Комментарий удален модератором
Таким же образом я классифицирую и страсть. Кто на самой низшей ступени? Правильно - абсолютно бесстрастный. Так вот - в этой классификации есть типы абсолютно деградировавшие, убивающие детей, родителей ради водки. Вот их, конечно, и жалеть нечего.
А еще был "фаустпатрон" - плодово-ягодное вино в бутылках из-под шампанского.Так использовали эти бутылки повторно...
Не знаю везде ли, но был такой самодельный напиток, как "шмурдяк". Сделанный умело имел превосходный вкус, хранился в "кривой" - полулитровой фляжке из нержавейки, имеющей изогнутую форму, очень удачно вписывающуюся во внутренний карман пиджака. Удобно было употреблять в музее, кинотеатре, театре... Конечно, лучше коньяк , но у этого "шмурдяка" были привлекательными состав и стоимость: немного спирту + немного пива "Жигулевского" за 37 копеек + пару ложечек растворимого кофе + пару ложечек сахару + специи + вода. Крепость зависела от количественных долей ингредиентов и желания изготовителя...
А кроме "андроповки" была водка "коленвал". Самая первая после "водочной реформы" 1970 года. Буквы в названии "водка" на этикетке напоминали коленвал.
А еще помню, как на проспекте Стачек, на каждом обозримом от Общаги перекрестке стоял пивной ларек. На углу Автовской и Стачек, там где волнами наплывал народ с трамвайной остановки, впервые продавец пивного ларька сделал "чудо", он вывел один сосок с краном наружу, чтоб наливали кружки сами, а второй у него был внутри, чтобы он наливал пиво в бутыли. Этот ларёк тут же был именован как "Два соска". Самое смешное, что в очереди перестали ругаться из-за недолива, а если кто-то долго ждал, пока осядет пена, чтобы долить, то получал тычок в спину и нелицеприятные замечания...
Покупали на углу Фонтанки портвейн и маскировали в стаканах под пепси. "Что у вас налито?! я милицию вызову!", - "пепси-кола.." и спокойно выпивается. Потом бдительность наказывается "вычерком" из счета пары салатов.
Была история, когда случайно парень увез тетрадь и обнаружил это поздно вечером, - в метро открыл дипломат газету достать. Опустилось все, что могло. "Секретчик" ждал его на кафедре до глубокой ночи (мобильников то не было!), благо институт в сессию работал круглосуточно. У нас настоящие мужики учились!
Комментарий удален модератором