Antiwar.com: Почему президент Обама не пользуется уважением на мировой арене
США ослаблены отсутствием четкой глобальной стратегии, полагает ресурс Antiwar.com.
После того, как президент Обама дал прощальную речь на Генеральной Ассамблее ООН и недавно вернулся из своего последнего турне по Восточной Азии, стало очевидным, что в других странах его мало уважают.
Родриго Дутерте, президент Филиппин, маленькой и бедной страны, которая имеет территориальный спор с Китаем в Южно-Китайском море и зависит от американских военных в деле своей защиты, открыто оскорбил Обаму в своей обличительной и недипломатичной речи.
Китайцы пренебрежительно не предоставили трап к президентскому борту №1, заставив Обаму спускаться по лестнице в хвостовой части лайнера. Президент США также неохотно оказывает давление на небольшие азиатские страны в лице Лаоса, Вьетнама, Малайзии из страха, что они окажутся втянуты в китайскую орбиту.
Проблема не ограничивается только Восточной Азией. СМИ всегда рисуют Обаму, как политика, которого обманывает и не уважает Владимир Путин, действующий в своих интересах в Крыму, на востоке Украины и в Сирии. Что касается последней, Обама был унижен по всему миру и у себя дома, когда отказался следовать им же самим нарисованной "красной линии" как предупреждения Асаду о не использовании химического оружия, соблюдение которой он сам потом не смог обеспечить.
Однако проблема заключается не только в личной слабости Обамы, но и в том, что США ослаблены отсутствием четкой глобальной стратегии.
Страна имеет весьма запутанное видение того, что она хочет и может делать в мире. США по-прежнему пытаются действовать в качестве мирового жандарма, но это весьма накладно: на их долю приходится 38% мировых расходов на оборону и только 16% от мирового ВВП и все это при национальном государственном долге в 19 трлн. долларов.
Внешняя политика США застряла во временах холодной войны, поскольку она нацелена заручиться поддержкой союзников в Азии, чтобы сдержать подъем Китая, и продолжать расширять НАТО в Европе с целью не дать разгуляться пробудившемуся русскому медведю. Таким образом, небольшие страны могут извлечь выгоду из конкуренции крупных держав, которые одновременно пытаются соблазнить и запугать этих незначительных игроков.
Но использовать стратегию холодной войны Обама и США могут только в облегченном формате, так как главный мировой жандарм и его граждане изнурены двумя длительными военными трясинами в Ираке и Афганистане, нападением на Ливию и войнами беспилотников во многих других странах. США - перенапрягшаяся империя. Фридрих Великий, один из самых великих полководцев в военной истории, однажды сказал: "Тот, кто пытается защищать все, не сможет защитить ничего". Это означает, что ни одна военная сила не имеет ресурсов для того, чтобы защитить все, и эффективный выбор является ключом к победе. Стратегия мирового жандарма, осуществляемая США после Второй мировой войны и до настоящего времени, слишком дорога для нас.
Комментарии
Такую политику Обамы трудно назвать мудрой и плодотворно-созидательной. Скорее, его политика была политикой разрушения. За что же его уважать мировому сообществу?