История мата российского. Кто мы такие?

Известно, что Советская власть ускоренным методом сделала в СССР ликвидацию безграмотности. Прежде, чем бить в фанфары, позвольте вопрос: а почему наше население, познав грамоту, разучилось говорить на русском языке и перешло на язык матерщины??? Это у него просветление так выразилось, что ли?

  В ХХ1 веке я читал статьи, где авторы с апломбом утверждали, что матерные слова скоро будут признаны «литературными»: это, мол, наш язык так видоизменяется. Надеюсь, я не доживу до тех лет, когда наши учителя в школах будут учить детей правильно связывать фразы с помощью этих всем известных слов… Кстати, знаменитое русское трёхбуквенное слово имеет порядка 500 различных оттенков и способов применения в речи – школьники упарятся всё это изучать!

   Вхождение матерщины в наш лексикон – живое доказательство того, что менталитет нашего народа стал полубандитским, т.к. раньше эти слова использовались только люмпенами и уголовниками, а простым мужикам даже по пьянке их произносить было зазорно. Разговаривать матом – значит, не уважать собеседника, да и себя заодно.

   А как и когда она вошла-то? На этот вопрос точно и подробно ответить может только наука, история и социология, на большом объёме информации. Но она этого делать не хочет, и нет внешней силы, которая её к этому бы подталкивала. Я же могу лишь сделать схематичный набросок.

   Представьте, что дети растут среди бараков, мазанок (последующие поколения – в более цивилизованных условиях, в хрущёвках, т.е. как в Гарлеме), при недоедании: то колхозы без кулаков и тракторов не успевают кормить всех горожан, старых и новых, из колхозов сбежавших на индустриализацию, то война идёт. Идут в школу, в училища, потом – на заводы. И везде – мат, мат, мат! Где-то Гагарин в космос полетел, строятся всё новые заводы, повышаются удои и выплавки, создаются новые отрасли, но мат – остаётся. Очевидно, люди так выражали свою радость от того, что живут они в государстве рабочих и крестьян, и сами себе хозяева: что хочу – то и говорю…

   Если же попытаться подумать серьёзно, то получается вот что: те деревенские люмпены, для которых наши старшие товарищи и через 50 лет не могли найти хороших слов, стали активно влиять на общественную жизнь через те же комбеды. И в колхозы они вступили первыми, т.е. те, кого не раскулачили, были вынуждены с ними «срабатываться». «С волками жить – по волчьи выть», «с кем поведёшься – от того и наберёшься» - много есть пословиц на Руси… Но, кроме «общения», был и другой фактор: введение ограничений на размер личного хозяйства и продналогов, которые сделали бывших середняков малоимущими. Если твоя корова отелилась до Нового года, то тебе надо было этого телёнка УБИТЬ – где же взять хорошие слова после такого?!!

   Вот и весь секрет того, что разговорная речь в деревнях стала стремительно «упрощаться», хотя там появлялись библиотеки, радио, газеты, клубы с кинофильмами и лекциями: нищета в культуре речи особо не нуждается…

    «Выть по волчьи» - это не только материться, но и писать доносы и кляузы. Кстати, если кто-то думает, что доносы писали только в городах и только ради карьеры или от страха, что могут посадить за недонос, то это не так: в наших деревнях писали тоже: ведь грамотой, слава богу, всех обеспечили через «ликбезы»,- так чего же не писать, если бумага всё стерпит? Моя мать именно из-за доноса в 1948г. и стала вдовой, причём была тогда беременной.

    Много чего писали. Например, мужик женился, но не успел уйти из отцовского дома: то на войну с финнами тянут, то немцы напали. Он – на фронте, а в это время его незамужние сёстры его жену с детьми выталкивают из отчего дома, заявление несут в сельсовет. Одним из тех детей был мой тесть; так он, понимаете ли, на своих тёток до самой их смерти обижался чего-то… А общая суть кляуз, известных мне, одна: отпихнуть от двора лишний рот.

    Удивительная у нас была страна: могли и чужого пожалеть, и родственника посадить… Как кому повезёт. Одно слово: сдвиг в моральных ценностях, из-за которого многие взрослые люди уже с трудом понимали, что хорошо, а что – не очень (к слову, у нас кляузы и в ХХ1 веке продолжаются, только они стали более изощрёнными). В таких условиях борьба с матерщиной была ещё более безнадёжна и нелепа, чем борьба с ветряными мельницами.

   И вот в такие времена пацаны жили при хронической нехватке мужского воспитания: у многих отцы погибли на трёх войнах, в школах и детдомах становилось всё больше учителей-женщин. Как следствие нехватки мужского воспитания – высокая детская и подростковая преступность. Много ли вы знаете стран, которые понастроили множество детских колоний??? В моём городе при населении в 60тыс.чел. была такая отдельная «детская комната милиции», во времена самого что ни на есть прекрасного социализма, и при этом ситуация дошла до массового хулиганства и погрома милиции… А ведь никто не сказал бы, что мой город «более проблемный», чем Набережные Челны, Казань или Ростов-на-Дону! Но что требовать от детей, если их отцы бахвалятся своими попаданиями в вытрезвитель??? Кстати, для чего вообще в нашей стране понастроили вытрезвители, если не для ОТРЕЗВЛЕНИЯ?

   О детдомах. Сначала там были беспризорники, потом – дети репрессированных, т.е. сии заведения никогда не пустовали. А совсем не секрет, что детдомовцы труднее всех адаптируются к взрослой жизни. Частенько в тюрьмы попадают, проще говоря.

   Вот и ещё один фактор «матерщинизации» нашей страны: очень-очень много зэков выпустил Хрущёв (ведь не гноить же их безвозвратно?), и ещё миллионы шли им на смену непрерывным потоком по этапам.

   А как им было не идти? У нас драка стала чуть ли не обязательным атрибутом свадьбы. Пьяных драк вообще было множество, на тех же дискотеках. Вот и лепила прокуратура сроки по три года за мордобой в нетрезвом виде, и её тоже понять можно: закон есть закон… И за кражи всякие у нас традиционно много сажают. Именно поэтому в нашей стране процент населения, «вернувшихся с отсидки», оставался высоким. Дело не только в том, что эти люди жили и живут среди нас, а в том, что образ «тюремщика» оказался вдруг у нас в эдаком ореоле романтики.

   Мы, пацаны рабочих семей, текст блатной песни «Мурка» знали даже без книжек. Миллионы зэков принесли из тюрем в нашу культуру свои песни, которые в 90-е годы даже застолбили себе отдельную радиоволну (радио «Шансон»), которую с удовольствием слушают даже граждане, к уголовщине никакого отношения не имеющие. Сколько я по стране поездил, и всюду водители автобусов гоняли в дороге кассеты с шансоном.

Это, так сказать, в «довесок» к нашему мату.

   Мой городок – маленький, поэтому у нас пацаны с цепями и арматурой не дрались (кажется). Это где-то там, в Агрызском районе ТАССР, могли ударить по лбу горящей пластмассовой банкой из-под «Мальвы». Но при этом и у нас было деление по районам: Пикап, Локон, 42-й и т.п. И, конечно, периодически назначалась разборки на кулачках. Не злобы ради, развлечения для. А в крупных городах вообще был натуральный бандитизм, когда парни с одного района отказывались провожать девчонку в другой район и говорили ей прямо и честно, что своё здоровье –  дороже (моя одногруппница по техникуму несколько раз в Ленинграде сталкивалась с такой ситуацией). Никакого тут доказательства мужества нет, когда тебя лежачего ногами пинают целой толпой... Но, конечно, у нас будут громко возмущаться, что страна потратила бешеные деньги на закупку за границей разных «тупых шоу», а тому, что подростки развлекались избиениями своих ровесников и пинками тех, кто младше, и никакого другого развлечения не видели – никто никогда не возмущался: привыкли, вроде как это естественное явление, взросление… Вот такие нам развлечения понятны и тупыми не кажутся!

   В Советской же Армии пацана ждала дедовщина. Так как у нас тогда «всё было хорошо», то никто не мог чирикать и гнать волну против таких традиций. Дедовщина поэтому и жила себе десятки лет, а борьба сначала развернулась не с ней, а с комитетом солдатских матерей, через те же СМИ. И едва ли такая ситуация помогала борьбе за чистоту речи…

   Обратите внимание: последние четыре абзаца охватывают период «брежневского социализма», который был признан сытым и благополучным и стал прямо-таки светлым идеалом для многих граждан, всех его нюансов знать не желающих. Что творилось в более ранние периоды, когда к управлению людьми ставили откровенное хамло, теперь уже никто толком не расскажет, а тем более научного изложения не сделает. В прочем, В.В.Путин считает, что ещё не пришло время давать оценку нашей недавней истории: она вся такая конъюктурная… Надо, стало быть, ещё десяток лет (или сколько?- пока все свидетели не перемрут, и все архивы сельсоветов не выбросят за ненадобностью?) довольствоваться «заведомо ложной информацией», пока народ не дозреет, наконец, до правды – вот тогда это время сразу и придёт...

   Надеюсь, я боле-мене понятно изложил, почему я на 100% уверен, что в Германии в 1945г. наша РККА устроила настоящий бандитизм? (см. мои статьи http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/124627 и  http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/123785 ) Ибо фантастикой было бы предполагать, что армия, в которой есть и бывшие зэки, и бывшие детдомовцы, и парни из рабочих районов, в массе своей говорящая на «простом» зыке,- в стране, которую пропаганда усиленно преподносила как источник всего зла, не стала бы устраивать «разборок по понятиям».

    По грабежам РККА вермахт превзошла несомненно. Представьте: лето 1940г., Франция разгромлена, немцам можно бы праздновать полную победу на континенте. Вы можете представить себе немецких танкистов, которые французское вино возили бы в снарядных гильзах под видом боекомплекта? Я – нет: европейцам далеко до нашей изощрённости, а немцы вообще излишне страдают педантизмом. А вот наши танкисты в Болгарии такое делать догадались (воспоминания моего соседа, участника Вов, танкиста).

   Если в наше село фронтовики привезли кучи «трофеев», то сколько барахла разошлось по всей стране – боюсь даже загадывать. В СССР вместе с демобилизованными шли огромные обозы трофейного добра: не могло же наше село оказаться единственным таким, в котором количество «счастливчиков» оказалось невозможным сосчитать по пальцам («да их сколько таких было, разве я всех упомню?»). Тут впору задаваться вопросом: не обошла ли наша РККА по мародёрству наполеоновскую армию, тем более, что та была немногим более 500 тыс.чел.?

   Для грабежей был у наших бойцов и такой «стимул»: они прекрасно понимали, что после возвращения домой окажутся на безденежье и без товаров, особенно колхозники. И что, кормить потом до смерти своих детей-внуков рассказами, сколько видели у немцев всякого барахла и ничего не взяли???

   Известно, что армия, излишне увлекшаяся грабежами (как следствие – насилиями и убийствами), неизбежно «теряет форму». Как поддержать её в тонусе?- правильно, надо ЖЕСТОКО карать мародёров. Кто-то телегу добра набрал – ладно, но наступает момент, когда за каждую отнятую иголку начинается суровая кара. Наш «самый главный военный историк», генерал Гареев, сам воевавший в Восточной Пруссии, «чистоту» нашей армии доказывает фактом: «Командир 184-й диви­зии генерал-майор Басон Городовиков приказал устроить показательный суд военного трибунала. Бойцам дали по пять лет лагерей (за кражу кур).» Обратите внимание на слово «ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ». Если бы я не знал о даче Жукова, о телегах добра, пришедших в наше село, то вполне мог бы купиться на такую заботу о моральном облике наших бойцов.

   Вот поэтому Гудериан и запретил грабежи в своей группе войск: иначе 1000 км. (прошу учесть – это если строго по прямой!) он не прошёл бы за 100 дней, так как ему пришлось бы заниматься расстрелом своих солдат и офицеров «для повышения тонуса».

   Я так скажу: ВСЕНАРОДНОЕ покаяние, о котором говорил А.И.Солженицын, нашей стране не помешало бы. И каждый знает, за что: кто-то возжелал чужого имущества, кто-то занимался дедовщиной, кто-то просто жестоко бил ближнего своего… Да у нас водители после столкновения считают чуть ли не нормой хорошего тона перво-наперво поскорее высказать друг другу все известные им «ключевые слова» (хорошо ещё, если без монтировок), и только потом начинают разговор о самом происшествии…

   Только вот ведь парадокс: чтобы очистить душу от скверны, а речь – от мата, надо знать, а от чего, собственно, мы хотим очиститься. А правда же такова, что её выдержит не всякая психика. По крайней мере, она не имеет ничего общего с образом народа, у которого все граждане имеют сердобольную душу, и на страшные преступления не способного по природе своей…