Дегламуризация застоя
Как же достали некоторые со своей вялотекущей ностальгией по позднему совку. То Межуев с его романсами о рокерах, то Данилов с "лично Леонидом Ильичём". Я лично против "лично Леонида Ильича" ничего не имею. Зато имею против ностальгии. Она хорошо иллюстрируется лужковской реконструкцией - копия уничтожает образец. Ностальгия уничтожает то, к чему обращается. Я об этом пишу уже лет 7, но никакого толку - хоть в лоб, хоть по лбу.
При этом именно ностальгия - идеально удобный строительный раствор, на котором возводятся антураж любых свинцовых мерзостей. Достаточно покрыть что-то искусственной патиной или применить сепию, как свинцовая мерзость укоренится в некотором неопределённом вчера. Ностальгия - ударная технология мифотворчества (миф, как известно, тоже отсылает к неопределённо далёкому прошлому). Но это не всё. Основная проблема не в "лично Леониде Ильиче", который предал нас тем, что умер и превратился в то ли в Лесовичка-Полевичка, то ли в персонажа детских передач или снов.
Проблема в том, что Леонид Ильич превратился из имени собственного в имя нарицательное, став настоящим именем огромной массы брежневских конформистов, заполоняющих собой все без исключения институции.
Собственно, любая корпорация (а у нас корпоративное общество) устроена как брежневский СССР - никакой мобильности, кумовство, взятки, фарисейство.
И обязательная фига в кармане, позволяющая рассматривать происходящее не как предмет разбора "по совести", а как игру в предлагаемых обстоятельствах. За которые, как в брежневском Союзе, "никто ответственности не несёт". Брежнев - пароль деперсонализации и кризиса авторства.
Маленькие современные брежневы, вышедшие из шинели второго Ильича, это персональные воплощения политики, сведённой к управлению и оставившей вопросы нравственности и выбора в качестве предмета околоинтеллигентских или журналистских спекуляций. Автор - это фигура, отвечающая за "художества", а управление никаких художеств не допускает. В нём в равной степени отсутствует место как для проблематичности (соотнесение с которой открывает перспективу работы совести), так и для воображения (которое понимается как выпас стадов, сплошь состоящих из василисков и химер). Это всё тоже "Леонид Ильич", заменивший принципом "сам жил и другим давал" любую форму связи между политикой, этикой и воображением.
Отсюда вывод - главнейшим из искусств сегодня является дегламуризация застоя.
Комментарии