О ГЛУБИНЕ НАШЕГО ОДИНОЧЕСТВА
Для того, чтобы глубже понять феномен одинчества необходимо осознать следующие пункты: 1. Насколько глубоко одна личность должна проникнуть в другую, чтобы та не испытывала философского одиночества (метафизического одиночества)? 2. Предельное философское одиночество — это отсутствие в своем духе другого духа, слитого с тобой воедино. Даже сиамские близнецы часто бывают одиноки, так как их души не сливаются, хотя тела слиты воедино. 3.Элементы Мира постоянно чужды друг другу, т.к. они развиваются и в каждые мгновения времени разные, и, поэтому, взаимно неузнаваемы. Отчуждение — следствие и атрибут любого развития. Если бы элементы Мира не развивались, оставаясь постоянными по отношению к себе и к другим, то они узнавали бы друг друга и были бы родными, были бы единым организмом, называемым Богом. Но Бог вне их.
4. Истинное одиночество возникает не тогда, когда нет никого рядом, а, наоборот, когда есть рядом близкие, но вы одиноки. 5. В настоящее время наступила эпоха, когда люди не могут удаляться друг от друга в пространстве (телефонизация).
Остается удаляться друг от друга только во времени, и люди не общаются друг с другом, находясь рядом друг с другом. Годами не общаются и отдаляются. 6. Когда личность говорит с собой и понимает себя – она уже не одинока. 7. Одиночество внешнее всегда начинается с одиночества внутреннего. 8. Чувствование природы, пожалуй, единственный способ избавления от эгоцентрического, глубинного одиночества. 9. Одиночество человека всегда кончается трупом, который забывают родственники в морге или квартире.
10. У одних двойная жизнь приводит к чувству одиночества. У других, наоборот, чувство одиночества приводит к ведению двойной жизни. 11. Новорожденный плачет от чувства одиночества. Он одинок. И даже в жизни, если мы встречаем физические или психологические признаки новорожденного – это признаки одиночества. Так, например, несостоявшийся мужчина теряет волосы, и на месте их возникает девственный пушок, как у новорожденного. Это от одиночества.
Комментарии
Очень интересная тема, практически затрагивающая любого человека, живущего на Земле.
Но, как и сам человек, так и проблема строго оригинальна для каждого человека.
По моему, корни человеческого одиночества кроются в неумении и боязни слушать себя, свой внутренний голос. И большом эгоизме.
Но, про пушок на голове- это оригинально.
Не согласен с тем, что Вы пишете о новорожденных. Новорожденный вообще не плачет во взрослом смысле; его слезы и ор - проявление ярости и свирепого боевого транса, в котором он был, продираясь сквозь родовые пути. Да Вы сами вспомните, как рождались!
Я бы начал с дефиниций. Думаю, что многое бы прояснилось.
" Предельное философское одиночество — это отсутствие в своем духе другого духа, слитого с тобой воедино" . А вот так: рост степени слияния моего духа с другим - путь к одиночеству! (слияние, познание, уменьшение потока информации, скука, одиночество)?
Можно быть не одиноким в отдельных вопросах, темах, духовности, восприятии и т.п. и то временно. Чем более человек развит, глубокий, тем более он одинок. Но это нормально. Такому человеку не может быть скучно одному, наоборот, жаль времени и эмоций если приходится мириться с необходимостью общения. Такому человеку (но обязательно верующему) незнакомо состояние депрессии. Воспитывайте такое восприятие у людей и особенно у молодых и тогда меньше будет депрессий.