Сравнение США и Белоруссии привело к неожиданным итогам

Сегодня можно слышать от молодых людей упреки, претензии, критику в адрес страны. Молодежь, как правило, не воспринимая свои возможности, не разобравшись в собственных перспективах, обижается. Образовались целые субкультуры протеста: панки, готы, хиппи т. д. Я всегда этому удивляюсь. Обижаться, протестовать, упрекать – всегда просто. Предложить конкретную программу действий по улучшению жизни гораздо сложнее. Мир, сложившийся в современной Беларуси, очень хрупок. Распад СССР, проблемы свободного рынка, растущий бандитизм, новые социально-политические вызовы 90-х годов быстро усадили глав независимых республик за стол переговоров. Одной из первых форм сотрудничества независимых государств стало СНГ (Содружество Независимых Государств). Данное образование – международный договор, призванный регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР. Содружество Независимых Государств далеко не единственное надгосударственное образование в современных международных отношениях. Тем не менее давайте подумаем, что действительно было достигнуто в нашей стране за последние 10-15 лет. Разберемся, какие достижения есть. Я остановлюсь только на самом популярном и известном.
- Последовательный экономический рост страны стал наблюдаться уже с 1996 года. В январе 2008 года было принято решение о строительстве первой в нашей стране атомной электростанции. Наша АЭС состоит из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018, а второй – в 2020 году. Практическую значимость этого проекта нельзя переоценить. В Беларуси нет большого количества полезных ископаемых, поэтому АЭС решит очень многие вопросы. Уменьшение суммы коммунальных платежей, продажа энергоресурса нашим соседям, новые рабочие места – малая часть того, какие возможности открывает АЭС перед страной и каждым из нас;
- 22 июля 2012 года мы запустили с космодрома Байконур в Казахстане собственный космический аппарат, став с этого момента космической державой. В результате мы получили возможность создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации. Такая информация востребована в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, а также в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды;
- Визитной карточкой страны по праву называют Национальную библиотеку. Грандиозное строительство началось в 2002 году, 16 июня 2006 года открыл библиотеку лично президент страны – А.Г. Лукашенко;
- В военной отрасли одной из последних разработок стала система залпового огня «Полонез», прошедшая испытания в 2016 году;
- Особый интерес молодежи вызывают разработки в области IT-телефонии. Мало кто знает, что популярное приложение для смартфонов viber (вайбер), позволяющее обмениваться бесплатными смс по всему миру, – белорусская разработка. Ее автор – гражданин Беларуси Игорь Магазинчик;yei>
- В области медицины белорусские врачи добились высочайших результатов. В 2015 году белорусские ученые нашли способ лечения некоторых типов рака (рак молочной железы). Андрей Гончаров и Леонид Титов – это белорусские ученые, победившие рак. Республика Беларусь заняла 2-е место в вопросах лечения рака головного мозга, уступив первенство в этом вопросе только Швейцарии. В 2014 году в Беларуси был изобретен заживляющий лазер;
- Слава отечественного БелАЗ идет далеко за пределы нашей родины. Вместимость такой машины может достигать до 450 тонн. Данный показатель существенно выше, чем у главного конкурента – Caterpillar. Стоимость нашей машины в два раза ниже конкурента.
Я не говорю уже о таких мелочах, что по объемам производства продовольствия наша страна является одним из лидеров среди постсоветских государств. Качество продуктов питания входит в десятку лучших. Всю эту историю творим мы – граждане этой станы.
Общаясь с молодежью, можно услышать утверждение о том, что за рубежом люди живут лучше, богаче, достойнее. Во многом это правда. В качестве аргумента, подтверждающего их правоту, как правило, сравнивают заработную плату в Республике Беларусь и за рубежом. Однако такое сравнение является однобоким и непоследовательным. Давайте проведем свое комплексное сравнение разных показателей качества жизни или его отсутствия. Всерьез разберемся в том, что есть у нас, а чего не хватает. Информация, которую вы услышите, потребует от вас способности анализировать, сравнивать, сопоставлять. Не будем забывать об уважении друг к другу. Предлагаю просто усиленно думать и рассуждать. Я буду говорить о США и Республике Беларусь. Несмотря на то, что США – это сверхдержава, а Республика Беларусь – небольшое государство, их можно сравнивать. Существует ряд мифов об уровне и качестве жизни в США. Эти мифы требуют детального рассмотрения.
1-й миф: «Зарплата в США очень высокая»
Действительно, в США существует около 10-15% людей, которые зарабатывают очень много.
Зарабатывают те, кто работает на профессиональной основе. К ним относятся: врачи, юристы, ученые, преподаватели вузов. Их заработок действительно составляет около 5000$, 6000$, 10000$, 15000$ в месяц. Подчеркну, что таких людей в США очень немного. Около 90% граждан США задействованы в неквалифицированном труде. Их заработная плата составляет около 1200$ – 1800$ в месяц. В РБ средняя зарплата колеблется от 250$ до 600$. Давайте посмотрим в лицо остальным фактам. Коммунальные платежи в Беларуси составляют в среднем около 30-40$. Коммунальные платежи в США составляют 300-500$. Жилищный фонд в США практически на 100% не находится в собственности граждан. В связи с этим к ежемесячным платежам добавляется ипотечный платеж около 1500$-1100$ в месяц.
2-й миф: «Медицина в США покрывается страховкой»
Не секрет, что основой медицины США является система страховок. Мало кто знает, что ни одна страховка не покрывает 100% лечения гражданину США. Таким образом, вы будете оплачивать какую-то часть лечения при наличии любой страховки. Ежемесячный страховой взнос в США равен – 300$. Если у вас хороший работодатель, то он частично оплатит ваши расходы. Это работает следующим образом. Операция по удалению аппендицита в среднем стоит 45 000$.
При самом благоприятном исходе страховка покроет 95% стоимости. Около 1500$ гражданин должен выплатить сам. При средней зарплате в 1800$ – это существенные затраты. Сделать рентген в США стоит около 15 000$. После выплаты страховки гражданин оплатит 150$ из личных средств. В Республике Беларусь удаление аппендицита произведут за 0$. Стоимость рентгена будет равна 0$.
3-й миф: «Налоги в США невысоки»
Давайте разберем этот миф на примере транспортных налогов. Автомобили в США действительно очень дешевы. Кроме автомобиля, существует ежемесячный транспортный налог. Этот налог в среднем по стране равен 50$ в месяц. Стоимость стоянки автомобиля в людных местах колеблется от 1$ до 50$ за час. Стоимость стоянки в Минске равна 3$ сутки. Кроме этого в наличии огромное количество бесплатных парковочных мест. Транспортный налог в Беларуси соответствует 50$ год.
4-й миф: «Образование в США доступно»
В США существуют платные и бесплатные школы. Платные школы требуют около 2000$ в год за свои услуги. Бесплатные школы в США – это очень неблагополучные места, где процветают наркотики, национальные распри, бандитизм. В Беларуси школьное образование бесплатно. Действующих банд не выявлено с 1991 года. Высшая система образования в США также имеет свои особенности. Высшее образование в США стоит около 80 000$ в год. За первый год обучения в вузе, как правило, не берут ничего. Второй год обучения стоит 15 000$ . Третий год обучения стоит 60 000$. Четвертый год обучения стоитоколо 150 000$.
Большинство граждан США берут кредиты, которые выплачивают всю жизнь. В среднем кредит на образование составляет 150 000$-200 000$. Совокупное количество людей, работающих по специальности в США, очень невелико.
5-й миф: «США - самая свободная страна»
Тематика свободы в США – это тренд сегодняшней западной цивилизации. Я скажу о вещи, которую все хорошо знают. Несмотря на ее популярность и известность, мало кто о ней задумывается всерьёз. Со свободой в США довольно сложно. Чтобы заниматься рыбной ловлей, необходимо получить специальное разрешение. Разрешение выдается на промысел отдельных видов рыб. Если человек поймал рыбу, на которую у него нет разрешения, он будет оштрафован на достаточно серьезную сумму. Для сбора грибов в лесу требуется второе разрешение. Вопиющим случаем стал скандал, связанный с тем, что гражданина США осудили за сбор дождевой воды на собственном участке.
Таким образом, стоит задуматься, осознать, что существует серьезный разрыв между образом американской жизни, который мы видим в кино, и той реальностью, которая существует. Как говорится в одной пословице: «Чтобы не разочаровываться, не стоит очаровываться». Возможно, что среди вас остались те, кто отнесся к моим словам с предубеждением. Для таких людей я свел все финансовые факты в табличку.
Соотношения финансовых затрат граждан. Беларусь vs США
|
Порядковый
№
|
США
|
Республика
Беларусь
|
|
Коммунальные платежи
|
500$
|
30$
|
|
Затраты граждан на медицину
|
300$+ остаток лечения аппендицита и проч.
|
0$
+
затраты на лекарства, если лечитесь амбулаторно.
|
|
Затраты граждан на образование
|
Школьное – 2000$
Университет – 200 000$
|
Школа – 0$
+ 10$ ежемесячно
Университет - 20 000$ (максимум в случае платного обучения)
|
Друзья, «не всё то золото, что блестит», «хорошо там, где нас нет», «без труда не вытянешь рыбку из пруда» – в нашей культуре очень много поговорок, которые еще можно было бы привести, чтобы понять, что мир, который есть в Беларуси, дорогого стоит. Не стоит пренебрегать теми возможностями, которые открывает перед нами Родина. Вывод один – не спешите очаровываться чужой страной, лучше влюбитесь в собственную!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А оне про вас даже и не слыхали. Вот сами и не суйтесь.
Комментарий удален модератором
Однако Нобелевскую премию получила только Алексиевич, за дерьмо, вылитое на победу в Великой Отечественной.
А со слов северокорейского телевидения, без гуманитарной помощи Северной Кореи в США дети давно бы все передохли.
https://www.youtube.com/watch?v=HaScAEsr8JQ
И спросите в США, где этот рай земной Белоруссия. Никто не знает, и даже не слышал, кроме рiдных переселенцев...
А то всё больше дурачьё косяками оттуда в Америку норовит... :)
Весь полк не в ногу шагает, один ты в ногу...
Я адресок-то как раз других просил, умных, по -вашему.
А я не знаю из них ни одного, который из Америки к вам эмигрировал. Потому что их нет в природе.
Или из дурдома не выпускают...
Да и морду за Россию я никому бить не полезу, скорее наоборот. Размечтались... :)
Это вам, как представителям древнейшей профессии, в своей редакции, статьи и плюсики нужны, а мне, как частному лицу, они абсолютно до лампочки..
Но... польщен. Журналистом меня здесь еще никто не воспринимал, пойду жене похвастаюсь и носки поглажу.
Меня тоже сдуру то проплаченным троллем назовут, то за хохла примут, то за еврея....
Один раз даже профессором назвали. Устал в глаженых трусах ходить... :)
-- экономический рост, как можно назвать ростом постоянное увеличение количества убыточных предприятий, рост внутренней и внешней задолженности и падение уровня жизни Граждан РБ?
Кто-нибудь может пояснить? Строительство АЭС, это "утяжеление" энергосистемы на $12 млрд, а с учётом недавнего падения реактора с 4-х метровой высоты, то и гораздо больше. Это в свою очередь повлечет удорожание, а не удшевление киловатт/час эл.эн, как ни странно. И это помимо прочих проблем, связанных с экологией, закупкой топливных элементов, утилизацией радиоактивных отходов...
-- запуск спутника -- да, конечно, однако стоит учесть, что сам спутник на 90% из импортных комплектующих и у той-же России куплена квота на запуск этого спутника. Тем более, что в настоящее время даже Молдова может себе это позволить.
-- Национальная библиотека. Наверное такого здания нет в Мире, однако -- уже через пару лет в здании пошли трещины, постоянно увеличивающиеся. То, как собирались деньги на эту библиотеку -- отдельная история. Деньги собирались ПРИНУДИТЕЛЬНО!!! В том числе и принудительным списыванием денег с телефонных счетов мобильн связи.
-- Про "Вайбер, приложение разработано ВОПРЕКИ!!! Существующему в РБ "порядку". Если есть план поставить на прослушку и контроль "скайп", "вайбер", "вотсап"... и тд -- о чем можно говорить?
-- БелАЗ, конечно славится, но никто не вспоминает о том, что на территории завода, на непонятном по срокам хранения стоят "памятниками" около 150 единиц самосвалов. Про погрузчики, которые тоже выпускаются заводом не стоит и говорить.
Всё получается точно по Жванецкому -- //...сегодня принято освещать вопрос тщательно, скурпулезно, НО! только с одной стороны...//
Поэтому подобные "опусы" создают неверное представление о РБ.
Там я не был и без того понятно, что там не всё хорошо, как в пропаганде американской расписанно.
И за что переживать?
Написал юный БРСМовец туфту для школяров
Проект АЭС в Беларуси — заведомо убыточный проект со всех точек зрения.
- Беларуси не нужны эти ресурсы. Сейчас думают, куда девать избыток энергии, которую будет вырабатывать эта станция.
У нас сейчас уже, по словам экономистов, больше 40% избыточных мощностей, замороженных.
- Беларусь строит АЭС на российские деньги. Зачем России АЭС в Беларуси?
Для России — это невыгодный проект, думаю, что они понимают, что эти деньги никогда не вернут. Для Беларуси он тоже невыгодный по причинам,
о которых я уже говорил.Вместо того, чтобы в этих районах добывать артезианскую воду, помогать людям выживать, мы строим объект,
влезая в проект, который неизвестно, чем может закончиться. Говорят о ресурсе АЭС и в 60, и 100 лет. Это все хорошо на бумаге, а что потом
делать с этим объектом? Куда все это девать? До сих пор проблема «зеленой площадки» не решен
Это возможная опасность, но для Беларуси это совершенно не нужный вариант. Он не решает никаких энергетических проблем,
экономические же только усугубляет — мы получаем долг в $10 млрд., это как минимум, потому что это строительство. Материалы, энергия —
все дорожает, поэтому в 10 млрд. мы не влезем. Тем более, что вместо...
от перегрева. И остановить его нельзя - только заглушить навсегда. Спрашивается, куда деть ИЗБЫТОК энергии, если нет достаточных
потребителей?
Это та самая причина, по которой остановлено строительство АЭС в Калининградской области. Ну некуда девать энергию, а минимально мощный
реактор имеет мощность втрое больше потребности области. Теперь там строят угольные станции, а 5 млрд рубликов уже потраченных на АЭС -
на помойку.
Спрашивается, зачем же строят? А зачем все наши гига стройки? Большая стройка - большие финансовые потоки. Всегда найдется место ручейку
на карман. Только не спрашивайте, на чей - сами знаете.
На Островецкой АЭС установят неиспытанный российский реактор
Физик-ядерщик, доктор технических наук Георгий Лепин рассказывает, что АЭС выдает энергию как минимум в пять раз дороже,
чем ТЭЦ и альтернативные источники.
Себестоимость электроэнергии, полученной на АЭС, может достигать 20 центов/кВт-час, часто она просто скрывается за различными субсидиями.
Это в несколько раз дороже, чем себестоимость электроэнергии, получае...
https://newsland.com/user/4297673774/content/fizik-atomshchik-chtoby-upal-reaktor-nuzhno-postaratsia/5371080
Также скоро исполнится 20 лет «нулевому варианту». 27 февраля 1996 года Лукашенко и Ельцин подписали соглашение об урегулировании претензий
финансового характера. Москва простила Минску более миллиарда долларов задолженности за газ в обмен на 25-летнюю бесплатную аренду двух
военных объектов — радиолокационной станции под Ганцевичами и узла связи Военно-морского флота России под Вилейкой.
Тогда это казалось руководству неплатежеспособной Белоруссии фантастически выгодной сделкой. Одним махом отсекли хвост долгов, а эти
антенны — кому они мешают?
Сегодня Белоруссия уже по уши в долгах и правительство снова не знает, как рассчитаться. Между тем военная интеграция с восточной соседкой
зашла далеко и стала для Лукашенко в каком-то смысле обременительной.