Крымские каникулы.Часть 3. "В Гурзуф! В Гурзуф!" Почти по Чехову.
На модерации
Отложенный
Продолжаю теплые воспоминания о Крыме, который посетила этой осенью после длинного перерыва лет в 25.
Помните, я размещала статью о Гурзуфе с фотографиями? Именно она определила для меня место моего пребывания в Крыму, и в середине августа я выкупила путевки и авиабилеты. На следующий же день, как назло, поступила тревожная новость про захват террористической украинской группы в Крыму, которая планировала организовать взрывы в туристических районах и других. Стало не по себе. Закралась мысль уж не поменять ли путевки на Сочи, место более удаленное от происков бандитов всех мастей.
Но в Сочи я была прошлой осенью и уже не сильно тянуло. Зато как девушки из пьесы "Три сестры" Чехова я мысленно повторяла про себя: "В Гурзуф! В Гурзуф!". Мое заклинание, чтобы там все наладилось и не помешало запланированному отдыху, помогло. Террористы и их закладки были обнаружены, потихоньку тема стала затихать, нервозность прошла.
....
И вот в я уже неделю отдыхаю в Крыму, а до городка, который меня очаровал, я так и не добралась пока. Сижу на пляже и только посматриваю на меняющие в течении дня свой цвет скалы Адалары, на мощный абрис Медведь-горы.
И правда - большой медведь, который хочет выпить всю воду из Черного моря, чтоб вернуть сбежавшую с женихом девушку-сироту, которую АюДаг и его два брата медведя (соседние горы ) воспитали. Есть такая легенда. Но девушка Айя говорила убедительно, и море ее названый отец-медведь не выпил, а отпустил молодых по добру здорову в свободное плавание по жизни.
Вот у этого водопоя Медведь-горы или АюДага стоит Гурзуф. Еще его раньше называли Юрзуф. Генуэзско-татарско-русский городок, в лучах заходящего солнца своими разноцветными домиками на разных уровнях напоминающий чем-то Сорренто.
Выбраться в город решили с экскурсией, чтобы ничего интересного не упустить. Экскурсия началась в 9 утра в воскресенье.
Первым делом в городе нас встретила веселая толпа отдыхающих, стекающая по узким и извилистым улочкам Гурзуфа к морю. Мы с экскурсантами бодро влились в этот разноцветный поток. Слушая экскурсовода, мы спускались к даче Чехова. Утреннее солнышко радовало своим мягким теплом.
Местами мы шли по каменным ступеням, уходящим в арки, на которые просто так падали созревшие плоды инжира. Инжир превращался в варенье, мы шли по сладкой дороге.
За углом наткнулись на памятник кошке, смотрящей в море. Интересно, как давно она так сидит? Ждет хозяина-рыбака с рыбой? Ах, вот! На пьедестале памятника написано 2013 год.
Потом прошли совсем по узким улочкам, где встречались дачи со стенами в виде острых килей - ни один сантиметр прибрежной полосы не должен пропасть!
Надстройки над домами - кто во что горазд - вносили богемный вид в окружающий пейзаж.
Можно было, проходя по улице, слушать беседы за чаем отдыхающих , снимающих это эксклюзивное жилье.
Но мы торопились попасть на дачу к Чехову.
Такой маленький домик предстал перед нами, почти игрушка.
Бывший дом татарина-рыбака, уезжавшего к детям в центральный Крым, был продан А.П. Чехову за солидную в те годы сумму 3000 рублей. Но Чехов даже не стал торговаться, настолько ему понравилось место. За 3000 рублей Чехов купил не только дом, но и маленький сад, скалу и даже свой собственный укромный пляж. Надоело ему в Ялте принимать каждый день гостей, которые стремились нанести визит почтения знаменитому писателю. Да и недавно женившийся на Ольге Книппер, Чехов решил поселиться с женой подальше от матери и сестры, которым Ольга не понравилась. Упрекали его, что она выходит замуж за их сына и брата по расчету, зная, что он болен. На этой Гурзуфской даче и прожили, как смогли, как умели, как позволили обстоятельства их жизни Антон Павлович и Ольга. Тут они были счастливы. На этой даче Чехов написал за 3 месяца пьесу "Три сестры". Здесь были только их близкие друзья. А затем, после его кончины, Ольга, получившая эту дачу в наследство, проводила на этой даче время отдыха в окружении своих друзей - артистов, музыкантов и художников. Дух творчества продолжал витать в этом месте.
Сейчас на даче очень интересная выставка фотографий семьи Чехова, первой постановки пьесы "Три сестры", друзей Чехова и Ольги Книппер-Чеховой, восстановлена обстановка комнаты-кабинета Чехова, на веранде действует художественная галерея, где можно купить картины. Пляж для гостей Дачи Чехова - открыт. Там можно купаться и загорать в камнях, как и поступают многие гости Гурзуфа, только надо купить билет в Дом-музей.
Отдохнув и напитавшись творческой, счастливой атмосферой Дачи Чехова, мы направились на дачу Саламбо Константина Коровина - знаменитого русского художника-импрессиониста. Он любил Гурзуф и много нарисовал картин с пейзажами города.
Удивительно побывать в его доме, услышать рассказ про его счастливую в начале и трагическую в конце жизнь. Его друг Шаляпин так же бывал в Саламбо. Друзья ссорились и мирились, подшучивали над слабостями и прихотями друг друга. В жизни в последствии растеряли друг с другом связь, но в виде уже памятников друзья опять вместе в Гурзуфе на даче Саламбо.
Лекция о жизни Коровина и Шаляпина проходила во дворе дома, в тени платанов. Было очень приятно, что работники Дома творчества художников, в котором находится музей Константина Коровина, приготовили для нас, экскурсантов, набегавшихся по улицам Гурзуфа и даче Чехова прохладную минеральную крымскую воду. Она нас просто спасла!
Затем мы зашли в дом, где восстановлена всего лишь одна комната художника Коровина и терраса с видом на море. Но какие они были атмосферные! Как будто попадаешь в Серебряный век!
После знакомства с дачами этих великих людей у нас было свободное время и нам предложили разбежаться на час - кому надо было на фруктовый рынок, кому на набережную.
На парапетах жители продавали дары Крыма.
Прикупив спелого инжира и лаванды мы зашли в соседнее с Домом Саламбо кафе "Бульвар" попить кофе и что-то перекусить. Каково же было наше удивление, когда мы увидели интерьер кафе.
Мы снова попали в Серебряный век. На стенах висели фотопортреты томных женщин той эпохи - завораживающих, загадочных, прелестных. Есть ли такие лица сейчас?
Меню кафе - настоящий фотоальбом - можно долго рассматривать. На столиках букеты лаванды, вышитые салфетки. Чай-кофе приносят в настоящей фарфоровой посуде, чуть ли не той эпохи или стилизованной. Чувствуешь себя немного Ольгой Книппер-Чеховой.
За столиком напротив нас сидел артист и режиссер Сергей Жигунов со своими друзьями. Отдыхали в Гурзуфе или что-то снимали?...
Зарядившись кофе и чаем, мы полетели на продолжение экскурсии. Теперь нас ждал Гурзуфский парк.
В Гурзуфе был открыт когда-то первый санаторный комплекс, как бы мы назвали его сейчас. Этим домам уже более 100 лет. В этих пансионах проводили время Маяковский и Горький, Шаляпин и круг их друзей. Сейчас это военный Гурзуфский санаторий.
К сожалению, про посещение Гурзуфа А.С. Пушкиным нам мало рассказали. Он жил в доме генерал-губернатора Новороссийского края герцога Армана Эммануэля дю Плесси Ришелье.
Дом не показали, по каким-то административным причинам.На территорию санатория , где стоит дворец вход экскурсантам запрещен. Переговоры об открытии посещения экскурсантам ведутся. Надеюсь, еще этот дом увидеть в последствии.
Счастливые и наполненные радостным городом Гурзуфом, мы вернулись к себе в санаторий Ай-Даниль, узнав у водителя автобуса, коренного жителя Гурзуфа, что от нашего санатория в Гурзуф можно дойти пешком по дороге вдоль виноградников.
Что мы в последствии и сделали. Дошли, попробовали местный мускатный виноград, полюбовались панорамой города и провели вечер в Гурзуфе.
Теплый, неторопливый вечер - с посиделками в кафе, с покупкой картины с пейзажем Гурзуфа, с поеданием в маленькой татарской забегаловке жаркого из баранины, которое таяло во рту, с чебуреками воздушными, как облака….М-м-м-м!!… Таких чебуреков я никогда и нигде не ела! Тесто, в буквально смысле, таяло на языке, настолько оно было нежным. Не представляю, как татарские кулинары этого добиваются!
Про это семейное кафе я узнала, читая отзывы о Гурзуфе в интернете. Непременно захотелось в него зайти. Найти его не просто, так как оно не стоит на набережной. Но благодаря понятливым людям в Гурзуфе, нас направили к нему, и мы его даже нашли в темноте улиц. Если кто захочет посетить это кафе - спрашивайте татарское семейное кафе на три столика, с низкими ценами, возле кафе "Столовая" за фонтаном. Вы будете поражены скромностью обстановки, но пусть она вас не пугает. Кухня там отменная!
Желаю всем приятного аппетита, если посетите его!
Затем мы прогулялись по ночному Гурзуфу, где все пляжи превращаются в ночные кафе и музыкальные клубы. Выносятся столики на пляж вместо лежаков, и люди сидят буквально в 2-3 метрах от прибоя, наслаждаясь морем, музыкой и вином. Многие просто гуляют по белоснежной мраморной набережной Гурзуфа.
Возвращались мы уже на такси. Но если брать такси на стоянке в городе – это оказалось дороже в 2 раза, чем вызвать другое такси на набережную по телефону. Мы пользовались такси под названием Ежикофф. Очень рекомендую! Культурные ребята и цены их радуют отдыхающих, а не пугают.
До новых встреч, друзья!
Будет еще небольшое повествование про дворцы, парки и вина.
Комментарии
Захотелось за столик в 2 метрах от прибоя...
Только ты, как истинная женщина, решила платье и Таню в платье отметить особо!
Но я тоже смотрела и думала - Таня в стиле, в духе и...в форме! :)))
Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла - в башне замка - Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.
Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.
А потом отдавалась, отдавалась грозово,
До восхода рабыней проспала госпожа...
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа.
Игорь Северянин
У меня тоже есть белое, с хлопчатобумажным кружевом, и шляпа с большими полями - эх, как бы тоже вписалась!:))
)
А уж про вина и дворцы буду ждать с нетерпением...:))))
Девочки, в Крым! Я уже тут..живу:) Обожаю это место, поцелованное Богом (Лена Урецкая - автор фразы).
ПЭСЭ: а еще, Таня, Ваш рассказ как-то вдруг мною был воспринят, как свидетельство неправильности ухода Крыма из состава России когда-то, сиротливость Крыма без России, куда не загляни - везде памятники, люди, жизнь...с Россией.
С Бог знает каких времен: ГОлицын, Егоров, Паллас, Чехов...и далее, далее. Не порвались узы, словно пыль с них смахнули и вот...Крым улыбается гостям:)
Это первое. Второе - Это скальные породы, сильно прогреваемые солнцем, поэтому виноград "растет" и по ночам, скалы долго остывают - еще один фактор для созревания винограда. А это повышает сахаристость. Октябрьский сбор винограда - это сбор винограда до янтарного цвета и малость подвяленого - вино из него будет очень сладким.
Вина сухие - это уже Инкерман.
А вот "Солнечная долина" выпускает НАСТОЯЩИЙ "Черный доктор", с тем самым "чуть ореховым вкусом", тягучее...
Виноградник (виноматериалы, стало быть) для него небольшой:)
Стало быть и вина - с гулькин нос. А вот цена - ого-го. И все-таки одну бутылочку за 3-5 тыс. руб. выпить один раз в год - себя побаловать, как в награду. Советую:)
Да как пасынок нелюбимый Крым был, чего уж там...
Крым хорош всегда, но все-таки лето, август!!!-до половины сентября - золотая карта отдыха:) Приезжайте, пусть все сложится, Лида.
Я видела в сентябре на виноградниках под Ай Данилем на ветках виноград подвяленный. Попробовала даже ягодку- очень сладкая! :-)
"Черный доктор" только в юности пробовали. на разлив... :-)
В магазинах в Москве вина Массандровские процентов на 30-40 дороже. так что стоит покупать в Гурзуфе и на Массандре. "Мускат белый красного камня" - 800 р 0,7 л в Гурзуфском фирменном магазине и 1200 р примерно в Москве
Не...отдых только вдали от дома:) от своей квартирки:) когда руки не чешутся что-НИТЬ полезное сделать, ну там..полы протереть лишний раз, ну там...окна помыть, ну там курочку в духовку поставить:)))) Не...квартирка у моря - мечта прекрасная, но лучше - раз в год - на месяц - чужую снять, и никаких забот о ежемесячной оплате коммуналки, ремонтах, соседях и прочей бытовой лабуде, хе-хе:) (Эта речь произнесена с поглядыванием в окно, где плещется. ...МОРЕ...)
Фотографии просто прекрасные, как и сама фотограф. Просто здорово выглядишь!)))))))))))
Я - так, немного приобщилась к духу того времени. :-)
Покой и умиротворение после прочтения твоего фоторепортажа!
Умница, Танюша! Спасибо!
За что тебе огромное спасибо! ♥
Огромное спасибо за репортаж))
;-)
Таня,вы такой замечательный рассказчик,что как будто мы в сентябре там по-настоящему были...
Обожаю Крым,тешу себя надеждой снова побывать там...
Огромное спасибо!!!
Как приятно по истечении времени любоваться тем, что ты видел ранее. узнала эти места... Прелесть!
...Ты прекрасно вписываешься в этот интерьер, пейзаж!)))
Впечатления - как будто впервые побывал в этом городе...
Был (в своё время) в "Артеке", но на даче Чехова побывать не удалось.
И вот как будто экскурсия. Спасибо.
Одна маленькая деталь, рядом с обаятельной дамой в белом, на фотографиях, не хватает собачки, и тогда совсем будет по Чехову)
Искренне рада за тебя, что побывала в таких прекрасных местах, и за крымчан, что они живут в таком прекрасном месте!
Интересно, содержательно, с отличными фото рассказ. Спасибо!!!
Будет продолжение, непримено приглашай.
Уже есть идея.
Кстати, Ваше замечание по поводу "есть ли такие лица нынче?" Есть. Ваше - вполне себе в том времени, ежели нанести макияж тех времен, надеть шляпку тех времен:) Хотя ...лица, конечно, очень изменились за один век, реально.
Там, рядом, - Ай-Даниль, "Пино-гри Ай-Даниль" - чудесное ликерное вино, а я долгие годы с семьей отдыхала у сторожа виноградников - Дяди Жоры и его жены тети Кати (Царствие им Небесное обоим), вечерами вся отдыхающая братия собралась за длинным столом под навесом, ставились тазы с виноградом (дядя Жора всех предупреждал - ни гроздочки не рвать! сам принесет - и носил!), вино и чай, простое печенье и шли разговоры: не О ПОЛИТИКЕ! о жизни, о любви, байки из жизни, москвичи - О Москве - с любовью к ней, из Казани - о Казани, каждый - о себе с своей земле. 1982 год. Какие мы были доброжелательные и объединенные жизнью в одной стране. Куда все это делось? Сопричастность и понимание жизни, её ценности в мелочах и большом?
Соглашусь. что мы стали более замкнутыми на себе. ...Такая жизнь сейчас. Может от торопливости все происходит... не успеваешь остановиться, оглядеться, ..
---
Твои заметки помогли обновить давние ощущения.
Спасибо, Таня!
Р. S. В большом полукружии горных пород,
Где, темные ноги разув,
В лазурную чашу сияющих вод
Спускается сонный Гурзуф,
Где скалы, вступая в зеркальный затон,
Стоят по колено в воде,
Где море поет, подперев небосклон,
И зеркалом служит звезде...
(с) Николай Заболоцкий
Ночной Гурзуф
Для северных песен ненадобен юг:
Родились они средь туманов и вьюг,
Качанию лиственниц вторя.
Они - чужестранцы на этой земле,
На этой покрытой цветами скале,
В сиянии южного моря.
В Гурзуфе всю ночь голосят петухи.
Здесь улица - род коридора.
Здесь спит парикмахер, любитель ухи,
Который стрижет Черномора.
Царапая кузов о камни крыльца,
Здесь утром автобус гудит без конца,
Таща ротозеев из Ялты.
Здесь толпы лихих санаторных гуляк
Несут за собой аромат кулебяк,
Как будто в харчевню попал ты.
Наплававшись по морю, стая парней
Здесь бродит с заезжей сиреной.
Питомцы Нептуна блаженствуют с ней,
Гитарой бренча несравненной.
Здесь две затонувшие в море скалы,
К которым стремился и Плиний,
Вздымают из влаги тупые углы
Своих переломанных линий.
А ночь, как царица на троне из туч,
Колеблет прожектора медленный луч,
И море шумит до рассвета,
И, слушая, как голосят петухи,
Внизу у калитки толпятся стихи -
Свидетели южного лета.
Толпятся без страха и тычут свой нос
В кувшинчики еле открывшихся роз,
И пьют их дыханье, и странно,
Что, спавшие где-то на севере, вдруг
Холодные дети тумана.
1956
Николай Заболоцкий
имеют все живые организмы».
И это тоже Заболоцкий, Таня.
Написано в Гурзуфе и там же прочитано друзьям.
Причём, с весьма глумливым выражением лица:)
У кого что болит...