Год России в Сирии: сколько это стоило и что мы получили взамен

После вчерашней публикации нашей первой статьи выяснилось неожиданное обстоятельство. У некоторых ув. читателей возникло впечатление, будто бы в статье утверждается, что операция в Сирии вообще ничего не стоила России. Это совершенно не так. Операция в Сирии стоила России очень, чрезвычайно дорого - более триллиона долларов. Подсчитать легко, нужно всего лишь суммировать ассигнования на национальную оборону за последние пятнадцать лет. А это не только бюджет Министерства обороны, но и финансирование множества сопутствующих программ в интересах национальной обороны – промышленных, научных, космических, инфраструктурных.
Эти огромные деньги пришлось заплатить ради выхода из той катастрофической ситуации, которая в полной мере проявила себя к концу девяностых, когда для формирования пятидесятитысячной группировки вокруг Чечни боеспособные части пришлось собирать по всей стране поротно, а исправную технику поштучно – и это при численности тогдашней армии в 1,3 млн человек. Эти огромные деньги были инвестированы (именно так - не потрачены, а инвестированы) в повышение окладов военнослужащих, в переход на контракт, в разработку новой и модернизацию старой техники, в развитие военной промышленности и так далее до бесконечности.
Впервые эти инвестиции сработали во время юго-осетинского конфликта 2008 года. Сработали не идеально, было совершено много ошибок и понесены излишние потери – но все отметили, что армия уже другая. В Крыму 2014 года эти инвестиции предъявили миру вообще что-то невообразимое, каких-то загадочных молчунов в новенькой форме, на новой технике и с навороченным оружием. Именно Крым можно считать той точкой, когда все ранее сделанные инвестиции окупились. В Сирии пошла уже чистая прибыль.
Только за согласие помочь в борьбе с террористами Россия немедленно получила от Сирии военную базу на беспрецедентных условиях «бесплатно и навсегда».
С комфортом расположившись на подаренном аэродроме, Россия деловито вступила в должность региональной державы - всего лишь региональной, ибо на большее разорванная в клочья страна-изгой претендовать не может.
Тут-то и выяснилось, что Россия принесла с собой абсолютную свободу выбора. Хочешь что-то сделать в ближайшей округе – согласовывай с Россией и делай. Не хочешь – не согласовывай и ничего не делай. Обойтись без согласования с Россией никак не получится - Турция однажды попробовала и ей это не понравилось, а других желающих пока не нашлось.
Кроме того, выбор стал не только более свободным, но и более широким. Раньше, если у кого-нибудь возникали серьёзные разногласия с США, выбор состоял всего из двух возможностей – либо воспротивиться и умереть, как Каддафи и Хуссейн, либо покориться и попасть в тюрьму, как Милошевич и Мубарак. Теперь появилась третья возможность – обратится к России и договориться о защите, как сделал Асад.
Это главное, а всё остальное – всего лишь следствия. Да, сирийская операция привлекла внимание к российскому оружию, в том числе новейшему. Да, уже заключены и ещё будут заключаться крупные контракты с государствами региона. Но всё это вряд ли стало бы возможным, если бы не огромные инвестиции в оборону и ВПК, сделанные за последние полтора десятка лет.
А пока что Россия получила ещё одно предложение. Одна из трёх законных (и пяти незаконных – да, там теперь такая демократия) властей Ливии просит помочь оружием. Видимо, для процесса совершенствования демократического процесса. В принципе Россия страна не гордая и вполне может стать региональной державой ещё в каком-нибудь регионе.
Если, конечно, предложение будет понятным, выгодным и соответствовать международному праву.
Комментарии
1. Пара сбитых самолетов
2. Тройка сбитых вертолетов
3. Взорванный гражданский лайнер
Про людские потери не пишу, на них России как всегда "нас рать"...
Контрактов на наше вооружение тонна. Военные обучаются реально.
Это я тока о материальном )))
Что выше написал - это чистая правда. И всё объясняет доходчиво. Можно, конечно, врать и изворачиваться, говоря неправду, но зачем?