Без Крыма и США: Абэ раскрыл детали переговоров с Россией по Курилам
Японский премьер-министр Синдзо Абэ раскрыл подробности переговоров с Москвой по Курилам. Позиция Токио обсуждалась во время парламентских слушаний.
Без Крыма
Абэ рассказал депутатам, что во время переговоров по "северным территориям" (так в Японии называют спорные острова южных Курил) Токио и Москва не поднимают вопрос принадлежности Крыма.
"Ведем переговоры о заключении мирного договора. И в этих переговорах, разумеется, мы не обсуждаем Крым", — заявил политик депутатам.
При этом Абэ отметил, что позиция Токио по Крыму остается неизменной — японские власти считают полуостров украинской территорией.
Без учета позиции Вашингтона
Абэ также ответил на вопрос представителя оппозиционной Демократической партии, которого интересовала роль США в переговорах между Японией и Россией. Депутат напомнил, что Совместная советско-японская декларация 1956 года провалилась именно из-за противодействия Вашингтона.
"Мы не советуемся с США по каждому пункту переговоров с Россией, но основные мысли мы, как союзник США, сообщаем американской стороне", — подчеркнул Синдзо Абэ.
Японский премьер подчеркнул, что американские власти в курсе визита в Японию российского президента Владимира Путина, который намечен на декабрь. По словам Абэ, он лично рассказал об этом президенту Бараку Обаме и вице-президенту Джо Байдену.
"Если Япония может вести переговоры, только приспосабливаясь к внутриполитической ситуации в США, то с точки зрения партнера (России — ред.) получится, что чем разговаривать с такой страной (Японией — ред.), чем вести российско-японские переговоры, проще вести переговоры с Америкой", — добавил Абэ.
Позиция по Курилам неизменна
При этом Абэ в очередной раз подтвердил неизменность позиции Токио в вопросе Курил — Япония претендует на все четыре острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи).
"В отношениях с Россией сейчас мы сдвигаем то, что было неподвижно 70 лет. И это не так просто", — подчеркнул премьер-министр, назвав отсутствие мирного договора между странами "ненормальным".
Тем самым Абэ опроверг данные СМИ о том, что Токио готов ограничиться передачей Хабомаи и Шикотана, что подразумевалось Совместной декларацией 1956 года.
Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция России заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
Комментарии
И это несомненно правильно. Если мирный договор не нужен Японии, то нам-то нахрена он нужен?
Япония союзник США и в споре за острова США на стороне Японии...
флот США в Тихом океане превосходит флот РФ в 8 раз... примерно такой флот в КНР а флот Японии превосходит флот США и КНР вместе взятые...
флот РФ не предназначен для защиты островов... в СССР он не для этого создавался...
Японцы не имеют страха перед ядерным оружием... они пережили ядерную бомбардировку и после этого достигли расцвета...
острова с Японии видны в биноколь а от РФ они на противоположном конце моря...
РФ не имеет военных аэродромов на Дальнем Востоке и авиации...
РФ не имеет ракет на ДВ способных достичь территории Японии...
пару сотен солдат живущие на островах с семьями и детьми воевать с Японией не будут...
Японии хватит несколько часов для возврата островов...
России хватит несколько минут для напоминания японцам о их самых жутких временах.
Этот Абэ самый настырный и НЕПОНЯТЛИВЫЙ японец. Ему тактично и вежливо объясняют, но он поймет только прямое "пошел на ..."
Пусть радуются, что мы ещё ихнее старьё покупаем..., опять же благодаря вам, либерасты, вы же не создатели, вы халявщики..
тогда президентом РФ был Димон и он с перепугу собрал совещание с единственным вопросом... может - ли РФ защитить острова... ему ответили что нет...
на следующий день Фокусима а РФ начала что-то там елозить на Дальнем востоке по переоборудованию гражданских аэродромов для возможности принимать военные самолёты и заказала 2 вертолёто-носца во Франции Мистрали... планировалось что они будут базироватся на островах и хоть как-то прикроют их... странно что у вас такая короткая память...
Так и было и с Аляской.
Царское правительство прекрасно понимало, что при существующем уровне развития, Россия не сможет ни развивать эти территории, ни оборонять их в случае военного конфликта и предпочло синицу в руке в виде нескольких миллионов американских тугриков золотом. У современной России тоже нет возможности развивать Курильские острова, поэтому соблазн поступить как с Аляской, просто огромен. Япошки это увидели и засуетились.
Теперь всё будет зависеть от цены на нефть. Если цена пойдёт вверх и правительство РФ сможет поправит финансовые дела, то проблема Курильских островов будет отложена, по крайней мере до очер...
По-моему их так напугало, что они до сих пор терпят у себя на территории базы тех, кто сбросил атомные бомбы.
Возможно этот страх и заставил нацию сделать экономический и технологический рывок, чтобы по возможности обезопасить себя от подобного рода вещей. Кстати, японцы еще помнят, кто на них бомбы сбросил. Поэтому тезис о том, что Япония союзник США, не кажется мне убедительным. А если реально союзник, то японцы как нация - говно, если предали память погибших в огне ядерных взрывов...
И аэродромы не понадобились и даже калибры в шахтах остались...
И вы, америкашки, сидите тихо, пока побережье не отвалилось.
Комментарий удален модератором
Семь причин, по которым Россия не может отдать Курилы Японии.
1. Курилы - русская земля.
2. Нельзя создавать прецедент.
3. Уступить Японии - уступить США.
4. Это нанесет ущерб безопастности России.
5. Нельзя разбрасываться ресурсами.
6. Там живут граждане России.
7. Это создаст конфронтацию в самой России.
Приходит русский к еврею и просит рубль до получки. Тот даёт и говорит, что русский должен вернуть 2 рубля. Русский соглашается и собирается уходить, но еврей его останавливает и говорит:
- Тебе будет тяжело отдать с получки сразу 2 рубля, ты мне отдай один сейчас, а с получки всего один будешь должен.
Русский отдал. Идёт и думает: и денег нет, и рубль остался должен. В чём же подвох?
Едут два ковбоя. Один говорит другому- я за 10 долларов съем собственные носки. Поспорили. Тот съедает. Получает свои 10 долларов. Второй, через некоторое время говорит. а знаешь, я за 10 долларов тоже съем свои носки. Съедает. Получает свои 10 долларов.
Едут дальше. Первый говорит второму- носки-то мы съели, а где наши 10 долларов?
И какого....нам с ними обсуждать?
Ещё чего! А Хоккайдо отдать не хотите? Это вообще-то российская территория: " 24 июня 1779 года русские моряки и промысловики, возглавляемые Антипиным и Шабалиным, вошли в гавань Ноткомо на северо-востоке острова, где собрали с проживавших там айнов ясак и фактически приняли 1500 человек в российское подданство"