Возмездие
18 октября 1944 года войска 3-го Белорусского фронта (командующий – генерал армии И.Д. Черняховский) с боями вступили на территорию Восточной Пруссии. После захвата нескольких приграничных населенных пунктов, наступление советских войск было приостановлено. Позиционное противостояние в приграничном районе Восточной Пруссии после первого этапа боёв длилось 2,5 месяца. В этот период командование 3-его Белорусского фронта готовило решительную операцию, противник совершенствовал оборону.
https://www.youtube.com/watch?v=TINM9Gz1DtM
На территории северной части Восточной Пруссии в спешном порядке модернизировались старые укрепления и создавалась полевая оборона, в систему которой вошли Ильменхортский, Летценский, Хайльсбергский Алленштайнский, Млавский и Торуньский укрепленные районы, а также 13 крепостей.*
Оборона этого района была возложена на группу армий «Центр» под командованием генерала Г.
Рейнгардта. Она состояла из 35 пехотных, 4 танковых и 4 моторизованных дивизий, самокатной бригады и 2 отдельных групп и насчитывала 780 тысяч солдат и офицеров, из них 200 тысяч фольксштурмовцев, 8200 орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий и 775 боевых самолетов.
Наступление советских войск, вошедшее в историю как Восточно-прусская операция, началось 13 января 1945 г.
Комментарии