Пехоту и танки сдадут в утиль
Новые типы вооружения вытесняют классические виды оружия
Российская армия резко меняет приоритеты в вооружениях. Исходя из программы закупки оружия Россия фактически отказывается от бронетанковых войск, артиллерии и современных мотострелковых подразделений.
В минувший понедельник на встрече с премьером Владимиром Путиным министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в 2011 году на нужды национальной обороны и безопасности будет выделено почти 2 трлн. рублей, что составит 19% от всего российского бюджета. Большая часть этих средств пойдет на содержание и развитие армии, которая сейчас начинает ударными темпами переходить на новые образцы оружия.
Но некоторые направления решено не развивать. Так, данные о закупке танков до 2020 года пока засекречены. Но эксперты считают, что Минобороны будет закупать не более 5–7 танков в год. Аналогичная ситуация в артиллерии: по данным источника «Труда» в Минобороны, в ближайшее время пушки и гаубицы закупаться не будут.
«Наиболее интенсивно будут перевооружаться силы ядерного сдерживания, войска ПВО, военно-воздушные силы и флот», — заявил «Труду» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его мнению, на их развитие уйдет две трети оборонных расходов, на самом скудном пайке — сухопутные войска, и прежде всего танковые, артиллерийские и мотострелковые части.
Однако дело тут не в нехватке денежных средств. «Мы наблюдаем объективное снижение роли танков, пушек и стрелкового оружия в современной войне», — говорит Руслан Пухов.
Танкам заткнули пушки
Самым отсталым родом войск сейчас считаются танковые. В конце 1970-х годов в СССР было 68 тысяч танков — намного больше, чем во всех странах мира вместе взятых. С тех пор их число неуклонно уменьшалось, дойдя к началу 2009 года до 20 тысяч единиц. Причем львиную долю составляли танки устаревших конструкций — Т-72, Т-80 и Т-90, главным недостатком которых являлись недостаточная броневая защита и отсутствие современных средств наведения орудий по целям.
Параллельно Германия сократила число танков в пять раз, их в бундесвере теперь осталось только 500 единиц. В свою очередь, Израиль в 2011 году готов закупить около 300 новых танков. «В войне против арабов это самое эффективное оружие, так как у тех нет противотанковых средств», — объясняет глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
Сейчас основной производитель танков — «Уралвагонзавод» — держится в основном за счет импортных контрактов.
Однако отказавшись от сильных танковых соединений, военные не намерены оголять рубежи Родины. Вместо этого задачу обороны страны будет решать авиация и средства ПВО. «Современные войны начинаются с воздуха или с моря, и эффективно им противостоять танки не могут», — говорит Пухов.
В прошлом году главком Сухопутных войск Александр Постников сделал сенсационное заявление — потребность в танках намного меньше — и приказал сократить их до 2 тысяч. Всего в российской армии сейчас две отдельные танковые бригады и 20 танковых батальонов в составе общевойсковых бригад.
По мнению военных экспертов, в итоге число танков в России снизится к 2020 году до 1000 единиц.
Богиня войны умерла
Печальная участь, похоже, ожидает и российскую ствольную артиллерию. На нее в оборонном бюджете не заложено почти ни копейки. Главный недостаток отечественных пушек и гаубиц эксперты видят в том, что у них слишком маленькая дальность стрельбы.
«Мы не можем закупать ствольную артиллерию с дальностью стрельбы до 30 км, тогда как у противника она составляет 70 км», — заявил весной этого года первый замминистра обороны Владимир Поповкин. Попутно он нелестно отозвался и об основных на сегодняшний день бронемашинах мотострелковых подразделений — БТР-80 с пулеметным вооружением. Их военные теперь также перестали заказывать у промышленности.
Специалисты не видят в этом трагедии. «В современных армиях мира остается минимум техники, предназначенной для ведения классических войн — с танками и артиллерией, бьющей по площадям. Ставка делается на высокоточное оружие и ведение контртеррористических и полицейских операций в конфликтных регионах», — сказал «Труду» член Совета по внешней и оборонной политике, в прошлом полковник Главного разведуправления Генштаба ВС РФ Виталий Шлыков.
Вместо классической артиллерии приходят реактивные системы залпового огня и ракетно-пушечные комплексы. Доля ствольной артиллерии будет снижена в ближайшие 10–15 лет втрое.
Пехота устала от «калашей»
Еще одним проблемным видом вооружения для российских военных стало стрелковое оружие. Оборонный бюджет не предполагает закупок нового стрелкового оружия для пехотинцев. Все наши боевые подразделения сейчас вооружены автоматами Калашникова АК-74. По мнению экспертов, они также превосходно зарекомендовали себя только в классических войнах, когда главным считается огневой шквал и плотность огня.
Для современных войн более всего подходит снайперское оружие, представленное сейчас в войсках исключительно устаревшими винтовками СВД. Есть у нас и перспективные разработки — модернизированный автомат АК 200-й серии с лазерным целеуказанием, автомат «Абакан» с тепловизорным прицелом, но все новинки поступают пока только в малочисленные подразделения спецназа.
В итоге роль пехоты будет сведена к минимуму. Ее задача на современном театре военных действий станет совсем узкой — солдаты будут сражаться небольшими подразделениями там, где нужно зафиксировать владение территорией.
Комментарии
Столкновение в Цхинвале было специфическим. Надо было срочно входить в захваченный врагом город. Там без пехоты и танков никак. Но решила все равно авиация. Как будешь сражаться, если всю страну бомбят, как хотят? А вот если бы не дошло до уличных боев, авиация просто уничтожила бы грузин на их позициях, а десантура заехала бы свободно туда и на этом тоже было бы все.
Так было в Югославии.
В Югославию НАТО не пошло, потому что помнят до сих пор партизан Тито.
Вот именно. Так что Милошевич был себе на уме и получил то, что заслужил. А насчет дорого или дешево - страну-то проиграли. Вот и цена вопроса.
В целом решения минобороны РФ в военном строительстве мне кажутся разумными, хотя для большинства генералитета и российского менталитета 2 тыс. танков плосле 20 тыс. - ничто. А 68 тыс. танков в СССР (за цифру не уверен, возможно преувеличено) при отсутствии товаров, электрофикации и других проблемах - разве это не военно-совковый дебилизм ?
Сами себя сколько угодно накручивать можно. Делать-то что?
Квартирку небось от МО получили?!
А ведь сколько средств активной и пассивной индивидуальной защиты бронетехники разработано и есть у промышленности, однако закупать минобороны не желает. В концепциях разных защита ставится при модернизации, но опять-таки на модернизацию денег нет и это не рентабельно, а ставить на вновь закупаемые образцы дорогое удовольствие... И что делать?
Как гибли при Петре1 (Россия большая и баб в ней много-еще нарожают ;(. Плакать хочется...
Американцы оторвались от всех стран мира, в том числе и от России. у них есть театры войны, но нет театров военных действий с армадами танков и артилерией.
Ключевая фраза:"Новые типы вооружения вытесняют классические виды оружия"
У нормального журналиста,который это пишет,2/3 статьи должно быть посвящено новым типам вооружения(старые все и так знают),и тому,сколько их поступило в войска.Что именно вытесняет старое?
Если же все "старое на слом",а о новом говорится только пара обтекаемых фраз мимоходом,это может означать только одно - писака пытается замаскировать разгром армии.
У амеров - цель - подчинить весь мир и держать его под контролем - поэтому у них и авианосцы и базы повсюду и всякие спецподразделения. И эта цель, у них, не зависит от мнения и политической позиции того или иного президента.
В России нет аналитического (беспристрастного и независимого от мнения очередного правителя) центра, который бы обозначил - что ждёт Россию в будущем и к чему должны быть готовы наши Вооружённые Силы. Сейчас мы в Арктике кипишь какойто затеваем, щас инфа появилась что стратегию по Антрактиде готовим. Только непонятно как, каким вооружением и какими силами будет обеспечиваться целостность государства (1/6 суши планеты). Наши планы в отношении ВС всегда зависят от мнения правящей верхушки, а это значит все наши реформы носят половинчатый и незаконченный характер. Именно поэтому у нас нет авианосцев, нет лазерного оружия, нет всей той военной высокотехнологичной мелочи, что есть у американцев, которая им помогает в бою.
Мне кажется, что наши стратеги даже не берут в расчёт то, что у нас боеспособных пацанов с каждым годом остаётся всё меньше!
Совсем ничего не говорится в источнике о планах по развитию "безлюдных"(дистанционных и автоии такое направление должно быть приоритетным матических )систем ведения боя и разведки.А это,если посмотреть мировые тенденции,главное направление заделов на завтра;очевидно,что при нашей демагрофической проблеме и болезненности общества,уставшего от непомерных потерь 20 века,это направление очень важно.
Более принципиально новый это Т-95, но его как известно выпускать не будут.
ЯО не эффективно против танков, многие танки могут нахоться в полукиллометре от эпицента и им не будет нанесен урон.
Комментарий удален модератором