Снова о долгах по капремонту

Ни я, ни мой муж ни разу не платили по квитанциям за капремонт. 

Мне пришло письмо с "предложениями о проведении в 2017 году капитального ремонта".
Мужу пришло требование о погашении задолженности с угрозой судом. Муж платить не собирается, так как квитанции и все претензии приходят на бывшего собственника, его умершую в 2009 году мать, поэтому пока он сам ничем не рискует.
 
Прежде чем написать эту статью, я изучила уже имеющиеся в интернете материалы по этой теме.
 
Что нужно знать собственнику о судебном взыскании задолженности по капремонту
 
 
А также 
 
 
В законодательстве прописано, что для выполнения оплаты жильцами квитанций за капремонт администрациям, необходимо: 
Провести сбор владельцев квартир; Информировать собравшихся о законодательном нововведении, касающемся появления платежа за капремонт; 
Позволить собственнику самостоятельно выбрать способ оплаты; 
Собрать подписи присутствующих. 

При реализации программы, районные администрации допустили оплошность, не выполнив свои обязанности и существенно нарушив установленную законом процедуру. Подобные нарушения предоставляют жильцам законную возможность обойти необходимость оплаты услуги, обратившись в суд. 

Ключ к загадке договора 
Посмотрите внимательно: сама квитанция содержит предложение о том, что договор будет считаться заключенным с момента осуществления оплаты. 
 
Заключать этот договор не нужно по таким причинам: 
Вы не ознакомлены с его содержанием;
Вы не ознакомлены с перечнем обязательств, который стороны возлагают на себя при заключении договора; 
Вам не известен установленный порядок его расторжения. 
При оплате взноса происходит акцепт (принятие условий договора стороной). То есть вы принимаете все условия неизвестного вам договора.
Даже по этой причине подобные квитанции оплачивать крайне не рекомендуется.

Необходимо ли вносить оплату по квитанции за капремонт
Ответ однозначен исходя из сложившейся ситуации – категорически нет. 

Давайте рассмотрим причины: 
Владелец квартиры не может иметь в собственности и придомовую территорию. То есть вам не могут принадлежать ни чердачное помещение, ни лифт; 

И придомовая территория, и домовые коммуникации пребывают в собственности государства, интересы которого представляет муниципалитет; 

Придомовая территория находится в пользовании владельцев квартир, что последними и оплачивается; 

Со своей стороны орган самоуправления, являясь собственником придомовой территории, обязан содержать ее объекты и выполнять капремонт жилфонда, но никак не осуществлять эти действия за счет владельцев.

К сожалению эта информация за 2014 и 2015 г.
И всё это было написано до принятия закона, обязывающего граждан платить взносы.
 
Поэтому у меня вопрос - если я не платила ни разу, следовательно я не заключала договор с момента оплаты, могу ли я и сейчас обращаться в суд (если будет вынесен судебный приказ в отношении меня или состоится судебное решение в моё отсутствие по иску фонда содействия капремонту) с обжалованием принятого решения или приказа на тех основаниях, которые были указаны ранее?
 
Т.е. 
1. Я не заключала договор с фондом содействия  капремонту - не лично расписываясь в договоре, не путём оплаты квитанций
2.
Квитанции и напоминания о погашении задолженности вручались мне не под расписку, а опускались в почтовый ящик
 

Сделка в письменной форме должна быть совершена путём составления документа (договора), выражающего её содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. В отношении взносов на капремонт письменная форма сделки соблюдается при наличии подписанного сторонами договора о финансировании капремонта общего имущества многоквартирного дома. Напомним, что договор (двухсторонняя сделка) является основанием для возникновения обязательства. В свою очередь, обязательство не создаёт обязанностей для лиц, не участвующих в нём в качестве сторон (для третьих лиц).Таким образом, если между региональным оператором и собственником помещения, с которого взыскивается задолженность по неуплате взносов на капремонт, договор финансирования капремонта не подписан, то есть заявленное требование не основано на сделке, совершённой в простой письменной форме, суд должен отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа путём вынесения определения в течение трёх дней со дня поступления такого заявления в суд.Во-вторых, к заявлению кредитора должны быть приложены документы, подтверждающие обоснованность требования. В первую очередь это именно письменный договор. Однако документы должны обосновывать также и размер требований. Например, расчёт размера минимального взноса. 

В-третьих, возражения должника на исполнение судебного приказа являются безусловным основанием для его отмены. Должник не обязан обосновывать свои возражения — достаточно того, что он не согласен с взысканием задолженности. Отмена приказа целиком зависит от волеизъявления должника, имеющего безусловное право лично защищаться от требований взыскателя в условиях обычного состязательного процесса. Поэтому суд не вправе выносить определение об отказе в удовлетворении заявления об отмене судебного приказа.

Судебный приказ — не единственный документ, на основании которого может взыскиваться задолженность по взносам на капремонт. Если в принятии заявления отказано или приказ отменён, региональный оператор вправе обратиться в суд с обычным исковым заявлением.

Особенность искового производства — состязательность и равноправие сторон, следовательно, региональный оператор должен доказать наличие и размер задолженности, своё право требовать её погашения. Собственник (или наниматель) вправе оспаривать требования. Граждане могут возражать против конкретного размера задолженности, обосновывая свою позицию тем, что в действительности капремонт ещё не был произведён. Увы, но такие утверждения скорее всего не будут приняты судом во внимание. 

Исковое заявление регионального оператора должно быть тщательно подготовлено, а именно собраны доказательства, подтверждающие наличие и размер задолженности, — их прилагают к исковому заявлению.. Отсутствие письменного договора между управляющей организацией при получении собственником проекта договора с региональным оператором и оплате взносов с 01 января 2014 года считается заключением договора.

Одним из условий принятия судом дела к рассмотрению является выполнение истцом обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если он предусмотрен законом или договором. В противном случае исковое заявление возвращается истцу. Однако Жилищный кодекс Российской Федерации не предусматривает обязательного досудебного порядка взыскания задолженности. Поэтому если условия о нём не внесены в договор капитального ремонта, региональный оператор вправе обратиться в суд без принятия каких-либо дополнительных мер (например, направления уведомлений о необходимости погасить задолженность). Однако, как известно региональный оператор уже направил более 6000 досудебных напоминаний. Стоит отметить, что направленные досудебные напоминания не были вручены адресатам под роспись, а были просто опушены в почтовый ящик. Печатей и подписей уведомления не имели, а поэтому являются не более чем «бумажки».


Прошу всех, кто имеет опыт в подобном деле поделиться положительным или отрицательным опытом и посоветовать - действовать по предложенной ранее схеме (обжалования решения или приказа суда, если такой суд состоится), не платить и ждать решения Гаагского трибунала или смириться и отдать долг Путину и его банде за несуществующий мифический капремонт через 35 лет, до которого никто не доживёт?