Не много не патриотично, но...
Не много не патриотично, но...
У нас так много и часто стали говорить о патриотизме, что поневоле начинаешь вспоминать Хаджу Насреддина и его знаменитую байку о халве.
Одновременно, непременно прогнозируют скорую смерть западной цивилизации от обжорства, нашествия мигрантов, социальной несправедливости и прочих не потребностей. И это понятно, это наполняет сердце радостью и надеждой.
Мы снова как мантру читаем о выполнении майских указов Президента, даже не вспоминая и не интересуясь, в каком таком году был этот май и сколько прошло времени.
Мы с радостью играем в те игрушки, которые нам предлагают, но...
Наткнулся я на вот такое стереотипное описание некоего усредненного россиянина и стало мне несколько грустно http://a.kras.cc/2016/10/blog-post_3.html , а прочитав у дочери - третьеклассницы задачу, в которой некий Рустем решает примеры, мне стало ещё грустнее....
Нет, я никоим образом ни расист и не, упаси Боже, либерал, но как - то мне стало неуютно, впрочем, смотрите сами....
Типовой день рядового россиянина, преисполненного презрением к западной цивилизации.

Россиянин просыпается утром и идет умываться. Чистит зубы. Кстати, зубную щетку запатентовал в 1870 году американец Уодсворф.
А зубную пасту в тюбике изобрел в 1892 году американец Шефилд. В Россию же это достижение проклятого Запада попало лишь в середине XX века...
Если россиянин – мужчина, он, как правило, бреется по утрам. Кто-то предпочитает электробритву – ее изобрел британец Шик в 1927 году.
Но многие российские мужчины предпочитают бриться бритвенным станком с тонюсенькими лезвиями. Его изобрел в 1895 году американец Жиллет.
А если наш россиянин – россиянка, то она наводит на лицо красоту. То есть накладывает макияж. Тушь, помада, пудра, крем...
Кстати, тушь для ресниц придумал британец Роммель в середине XIX века.
Затем в начале XX века американец Уильям усовершенствовал ее для своей сестры Мейбеллин. Так появилась на свет завоевавшая мир тушь Maybelline.
А в 1958 году Элена Рубинштейн – американка польско-еврейского происхождения – изобрела, наконец, тюбик с кисточкой-ершиком....
А еще гордая россиянка красит губы. Губной помадой, которую впервые выпустили французы в 1883 году. И упаковали – в нынешнем виде, в тюбик – американцы из фирмы Guerlain.
Потом снова была Элена Рубинштейн, которая создала недорогую общедоступную помаду... И американка Елизабет Арден со своей помадой... И американец Макс Фактор со своей несмываемой помадой...
А в 1947 году американцы наконец придумали машину, которая может выпускать поршневой тюбик с губной помадой, всем теперь известный.
И дело пошло...
Закончив с умыванием, бритьем или макияжем (в зависимости от пола), рядовой россиянин идет завтракать. Завтракают все по-разному. Многие любят йогурт.
Патриоты считают, что его изобрел русский ученый Мечников. Другие уверены, что йогурт появился на свет в древности, во Фракии.
Так или иначе, массовое производство йогуртов в начале тридцатых годов прошлого века начала французская фирма "Данон". В России йогурты появились в конце 70-х годов прошлого века.
А кто-то любит сосиски на завтрак. Их придумал в 1805 году австриец Ланер.
А некоторые предпочитают круассан. Где он появился на свет, видимо, не стоит даже объяснять...
Понятно, что сосиски, йогурт или яйца для омлета россиянин достает из холодильника. Который изобрел в 1841 году американец Горри. А массовое производство холодильников началось в США в 1919 году. В СССР первые холодильники появились спустя двадцать лет...
Готовить себе завтрак россиянин будет на газовой плите. Которую изобрел в 1825 году американец Шарп. В 30-е годы прошлого века в Америке было уже 14 миллионов газовых плит.
В России (СССР) первые газовые плиты появились в 1957 году.
Ну, а может и не на газовой, а на электрической плите сварит себе кашу россиянин. Такую электроплиту изобрел в 1893 году канадец Ахерн, первые серийные плиты выпустила немецкая компания AEG в 1903 году.
В России первые электроплиты появились в 1962 году...
Наконец, непременная часть завтрака большинства россиян – кофе. Кофе в России не рос, не растет и расти не будет. Так получилось. И варить кофе в джезве (которую многие называют туркой) любят не все – долго, да и хлопотно. Проще использовать растворимый кофе. Который изобрел в 1901 году американец Като.
Правда, многие любят кофе из кофе-машины. Которую изобрел в 1901 году итальянец Беццера. И с 1902 года началось массовое производство кофемашин. У них.
Многие из рядовых россиян во время завтрака смотрят телевизор или читают интернет, чтобы узнать новости про особый путь России.
Считается, что телевидение изобрел русский ученый Зворыкин. Это, в общем, правда, с одним только "но": в 1919 году в возрасте 31 года Зворыкин стал американцем, и в той же Америке он и запатентовал свое телевидение.
Сегодня большинство россиян имеют телевизоры производства корейской Samsung – 32%. Затем идут голландская Phillips, японская Sony, японская же Toshiba и корейская LG.
А что же до интернета, который пользует россиянин, то его придумало американское военное Агентство перспективных разработок DARPA в 1969 году.
Позавтракав, осмотрев новости про загнивающий, ни на что не способный Запад, россиянин отправляется на работу. Он выходит из квартиры, и спускается на лифте в подъезд.
Лифт этот, к слову сказать, в его современном виде был изобретен американским инженером по имени Отис в 1854 году.
Выйдя из дома, россиянин садится в автомобиль, чтобы ехать на работу. Считается, что автомобиль изобрел Иван Кулибин.
Правда, первое серийное производство автомобилей началось в Германии в 1888 году Карлом Бенцем. У которого была дочь по имени Мерседес. За ним последовали Пежо во Франции, Олдсмобиль и Форд в Америке...
Сегодня в России из десятки самых продаваемых автомобилей три – российские "Лады" (начало производства которых, как мы помним, неразрывно связано с Fiat). Остальные – "японцы", "корейцы", "немцы", "французы", "американцы" (пусть и собранные в России).
Тут еще хотелось бы отметить, что если наш россиянин рядовой, но при этом немножко "рядовее" всех остальных россиян – скажем, президент, или премьер, или патриарх – то он ездит на "почти рядовом" Mercedes. Или Maybach.
Наш рядовой россиянин едет на работу по асфальтированной дороге. Таковые впервые появились во Франции в 1832 году.
Нынешняя великая нефтяная держава Россия свои первые асфальтированные улицы уложила спустя 30 лет – из импортного асфальта... До 1873 года своего асфальта в России не было...
Понятно, что по дороге на работу рядовой россиянин останавливается на перекрестках – на светофорах. Так уж получилось, что и светофор был изобретен не в великой России, а в Америке Гарретом Морганом в 1914 году.
Пока наш россиянин стоит на светофоре, он, возможно, звонит по мобильному телефону. Который был изобретен американской компанией Motorola в 1973 году. Сегодня 92% россиян имеют мобильные телефоны. При этом самыми распространенными являются Samsung, Nokia, HTC, Apple, Sony.
А если не звонит россиянин, то слушает радио. Автомобильное радио было изобретено в США в 1929 году. Если ему жарко в автомобиле, то россиянин включает кондиционер.
Который был изобретен в 1902 году американцем Кэрриером. И первые бытовые кондиционеры Carrier появились в продаже в 1931 году, а в 1936 году в автобусе на маршруте Дамаск – Багдад был впервые установлен автомобильный кондиционер...
Правда, может еще так случиться, что наш рядовой россиянин едет на работу в трамвае. Или в троллейбусе. А затем на метро.
Трамвай изобретен в Германии Эрнстом фон Сименсом в 1879 году. Троллейбус изобретен в 1890 году в США Шарлем Деполем.
Первый троллейбус в Европе запущен в действие в 1911 году в Австро-Венгрии, а в СССР первые троллейбусы поехали в 1933 году.
А метро, первая линия которого открылась в Лондоне в 1863 году, было изобретено британцем Брюнелем двумя десятилетиями ранее. В общем, не суть.
Приехал наш рядовой патриот, наконец, на работу. И скорей всего, включил первым делом компьютер. Который был изобретен в 1941 году немцем Конрадом Цузе. В 1946 году в США был запущен первый компьютер – прообраз цифровых машин Eniac.
Компьютер россиянина работает на американской операционной системе Windows. Или на американской системе Lunix. Или на американской IOS. Все свои документы россиянин создает с помощью американской программы Microsoft Office. А затем распечатывает на принтере.
Принтер был изобретен американской компанией Remington в 1953 году.
Сегодня в мире насчитывается полтора десятка производителей принтеров, но российских принтеров не существует.
Или еще россиянин может отправить документ по электронной почте. Ее придумал американец Томплисон в 1972 году.
Ну а вечером вернется рядовой россиянин домой. Возможно, будет смотреть футбол. Это такая игра, которую придумали британцы в XIX веке.
А может, россиянин будет смотреть хоккей. Это такая игра, которую придумали в конце XIX века в Канаде.
В общем, как-то так пройдет типовой день рядового россиянина, преисполненного ощущениями особой миссии России и снисходительного презрения к западной цивилизации.
И знаете, так мне хочется, чтобы все было наоборот. Чтобы у нас были лучшими не только космические корабли и баллистические ракеты, но и мобильные телефоны и компьютеры.
Ну, или хотя бы, чтобы я не покупал кассеты к своему "Жиллету", произведённые в Колумбии....
Я готов даже платить немного подороже....
Да, и под конец. С августа я солю грибы. Мне были нужны листья хрена, казалось бы, что может быть проще. Я специально не шёл на рынок, а обошел крупные сети, поверьте, в Питере они есть. И знаете, что?
В Санкт - Петербурге нет русского хрена! Есть голландский, израильский, даже китайский, но русского нет...
Грустно...
А в итоге мне листья с дачи привез приятель, но все равно, осадок то остался....
Вот оно как получается, Не много не патриотично, но...
Комментарии
Его дом находится рядом с моим!
Так что дружище у нас есть ШАНС!
Должен ли я сделать из этого вывод, что именно он изобрёл "столыпинский вагон" и "столыпинский галстук" ?
Андрей, в начале ХХ века в России уже было довольно много и газовых, и электроплит.
В Питере, в Москве, в Киеве и в других больших городах.
В Питере было пять или больше газовых заводов.
А в 1915 году статистика даёт там у вас 15 000 газовых плит.
Понятно, что они были не отечественного производства.
Как и электрические.
Которые появились в России в 1913 году.
Вот есть поговорка о хохле, мол что не съест - то понадкусывает...
А вот у Салтыкова :
= Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас, намеднись, дядя Софрон мимо кружки с керосином шел — и тот весь выпил! =
:))
А гады-французы любят в бистро перекусывать - быстро. Только они букву Ы не выговаривают. А у итальяшек со звуком Ща проблемы, поэтому открытый пирог, которые русские придумали, они называют не пища, а пицца.
И вообще, не надо стебаться - то, чем пользуется человечество, это общее достояние. И компьютеры, и ракеты, и лампочки, и телефон. А утром на работу надо идти не в офис купи-продайку, а в КБ. И изобретать автомобиль, чтоб он был лучше мерседеса или компьютер, чтоб был лучше IBM. А не кривить губу и не гундеть: "Заграничное даже говно говнее - вонючЕе и липучее".
Что бы УНИЧТОЖИТЬ РАБОЧИЙ
КЛАСС!-
потому как он ОПАСЕН для буржуазии.
Менеджеры.-юристы- бухгалтеры и офисные
Труженники для власти опасности не представляют
Люди всего мира пьют чай (китайский изначально), едят хлеб(это в древний Египет), пользуются зонтиками, красят губы, учат таблицу Менделеева, смотрят балет(французский изначально, но у кого возникнут такие ассоциации теперь)...
Что получается-то?
Или автор ест, пьет и носит только то, что сделал своими руками?Думаю половину его домашних вещей сделали китайцы по патентам различных фирм из разных стран.
Что?
зато очень безграмотно