Российские еврооблигации западные инвесторы разбирают как горячие пирожки

 Второе за этот год размещение Россией на внешнем рынке ценных бумаг еврооблигаций завершилось успехом. Речь идёт о размещении Министерством финансов РФ облигаций на сумму 1,25 млрд. долларов сроком на 10 лет с доходностью 3,99% годовых

  •   Редакция Завтра

Второе за этот год размещение Россией на внешнем рынке ценных бумаг еврооблигаций завершилось успехом. Речь идёт о размещении Министерством финансов РФ облигаций на сумму 1,25 млрд. долларов сроком на 10 лет с доходностью 3,99% годовых. Организатором сделки выступил ВТБ Капитал.

По данным организатора сделки, спрос на российские бумаги существенно превышал предложение. Все покупатели российских облигаций - иностранцы, 53% инвесторов из США, 43% - западные европейцы и 4% из Азии.

Это второе размещение государственных облигаций России на западном финансовом рынке за этот год. Первое размещение после двухлетнего перерыва состоялось в мае этого года, когда Россия разместила облигации на 1,75 млрд. долларов.

Причем если весной центр регистрации сделок с облигациями Euroclear боясь гнева США отказывался работать с российскими ценными бумагами, то во время второго размещения, ввиду высокого спроса на российские облигации это ограничение было снято.

Причина столь высокого спроса на российские еврооблигации вполне понятна.

Несмотря на все санкции против России, несмотря на всё политическое давление, развязанное странами запада против неё, инвесторов рынка ценных бумаг интересуют, прежде всего, две вещи: надёжность вклада и прибыль.

Россия, несмотря на все рассказы о скором крахе её экономики, имеет государственный долг, равный всего 15% от её ВВП. О подобном показателе большинство западных стран, имеющих огромный внешний долг, могут только мечтать. Россия, всегда возвращает свои долги - что наша страна продемонстрировала ещё в 90-е годы, последовательно расплатившись со всеми кредиторами, за долги, набранные в конце существования СССР. Наконец, Россия размещает облигации под почти 4% процента годовых - что для поражённого финансовым кризисом европейского рынка ценных бумаг очень приличный процент доходности. Достаточно вспомнить, например, размещавшиеся в этом году швейцарские или немецкие облигации, где доходность вообще была отрицательной.

Именно поэтому западные инвесторы с радостью расхватывают российские ценные бумаги, получая в них редкое нынче сочетание надёжности с прибыльностью. Россия же благодаря этому в этом году привлекла в свой бюджет 3 млрд. долларов - получив столь необходимые ей в условиях экономической войны с западом финансовые средства назло всем санкциям от того же запада.