Этично ли супругу прослушивать разговоры другого супруга по телефону?

На модерации Отложенный

Почему у меня возник подобный вопрос? Вроде он всем понятен и не требует обсуждения. В соответствии с российским законодательством несанкционированное судом прослушивание телефонов карается по закону. И не важно кто кого слушает жена мужа или муж жену. Но с другой стороны возникает вопрос о том, что муж и жена, как говорится «одна сатана» и вроде тайн от другой стороны быть не должно.

Приведу еще один пример. Как-то звонил в одну престижную компанию и автоответчик мне выдал следующую информацию : «Извините, все операторы заняты. Ваш звонок очень важен для нас. Просим Вас подождать одну минуту…». И в заключении фраза, которая меня несколько озадачила : «В целях повышения качества обслуживания клиентов Ваши разговоры с оператором записываются».

Значит выходит, что крупные компании полагают, что запись телефонных разговоров их клиентов улучшает их бизнес. А почему же тогда, если супруг начнет прослушивать разговоры по телефону другого своего супруга семейная жизнь не улучшится между ними?

Меньше будет тайн, больше доверия. В любой момент супруга будет знать,  где точно находится её благоверный и кто с ним находится рядом, даже в случае необходимости можно получить фотографии с мобильного телефона. В этом случае супруг или супруга уже не смогут врать о том, что находятся на совещании и даже командировки не помогут.

Мобильный телефон всегда рядом и верно сообщает о каждом шаге и слове другого супруга. И тайн особых никто не разглашает. Какая тайна от верного супруга?  Другое дело, если супруг вдруг выключит телефон, то тогда здесь необходимо насторожиться – явно что-то не так. Вспоминаю один случай из своей практики. Приехал ко мне начальник службы безопасности одного банкира за помощью.  

У его клиента возникли большие проблемы.  Жена банкира  волнуясь за здоровье своего мужа, который часто стал  приходить поздно ночью, буквально валясь с ног от «тяжелой» работы. Более того,  бывало мужа  приносили под руки  охранники, так как он явно «перебирал» на совещаниях…  И при этом жена никак не могла получить от него вразумительных ответов о том, почему он так часто стал задерживаться на работе и ездить в командировки.  

Понятно волнение женщины. Дом, дети, а вокруг её мужа увиваются столько агрессивных и доступных женщин. Вот она и решила обратиться в уважаемое детективное агентство с просьбой выяснить, где же её любимый муж столько времени проводит вдали от семьи?

В детективном агентстве люди были опытные и когда узнали о том кто её муж, то сразу сказали, что слежка не даст никаких результатов. Охрана банкира  может их быстро обнаружить, а если он поедет в свои многочисленные загородные резиденции, то там и вообще наблюдение будет невозможно. Очень расстроилась женщина, но детективы ей все же помогли.

Не знаю технические подробности, но как-то им удалось прослушать мобильный телефон банкира. Теперь это несложно. Вставляется специальная программа прослушки за 300$ в  мобильник человека, за которым нужно наблюдать,  а в результате все разговоры и СМС переадресуются в нужном для «контролеров» направлении. 

В результате  женщина выяснила, что у её мужа три любовницы,  их имена и  ласковые прозвища, которыми он обычно называл свою жену! И это понятно, у банкира много работы всех не упомнишь.  Более того, она получила список всех подарков, которые он им дарил и даже с указанием цен, так как любовницы  с её мужем  при покупке согласовывали их цену подарков.

Для банкира  дело осложнялось тем, что в случае развода жена с детьми могла получить значительную часть его состояния, на которую зарились его конкуренты и несомненно воспользовались бы данным случаем, чтобы «помочь» брошенной и обиженной женщине получше наказать своего неверного супруга. Хорошо, что в конце концов супруги пришли к мирному согласию и семья не распалась. Видимо, правы некоторые компании, когда говорят о том, что прослушивание телефонных разговоров их клиентов с операторами компании улучшает качество обслуживания. А в нашем случае качество семейной жизни.

Например, жена вовремя прослушает фривольные разговоры по телефону  своего мужа с потенциальной конкуренткой и сделает ему соответствующие  ему внушения, чтобы он прекратил заниматься недостойными делами для семейного человека. Тем самым  поможет ему   избежать  роковой ошибки.  Он её потом сам будет благодарить за такую дружескую поддержку.  Может быть, стоит изменить законодательство в отношении прослушивания телефонных разговоров супругами.

Свои же люди - родные.

Ввели же сейчас крупные сотовые операторы услугу по определению местоположения детей, которые используют мобильные телефоны с их СИМ картами. Теперь родителям стало намного спокойнее.  Всегда могут узнать, где находится их ребенок. Так же и с прослушиванием телефонов супругов. Каждый супруг в случае принятия такого закона будет знать где и с кем находится его половина и главное о чем она говорит!  Вот это реальный  путь к сокращению разводов в стране.

Краткая  справка из истории права семейных отношений.

Новейшими исследованиями в области социологии неоспоримо доказано, что семья, как

постоянный, по идее своей, пожизненный, союз между мужчиной и женщиной, отнюдь не является и исконным, так сказать, человечеству прирожденным, институтом. И  на протяжении многовекового своего существования возникали ситуации, когда этот институт трещал по швам и оказывался на краю гибели.  В настоящее время социологи, демографы и психологи из большинства развитых стран мира вынуждены констатировать, что традиционный институт брака в  XXI века доживает последние дни. Что придет на смену патриархальной семье? С этой проблемой  человечество сталкивалось неоднократно в истории своего развития.

Если рассмотреть древнеримскую семью, как прообраз современной моногамной семьи, то вначале брак есть брак cum manu: жена, как в личном, так и имущественном отношении подпадает под власть мужа (или его paterfamilias), занимает место дочери — filiae locum optinet (Gai. I. 111). Она входит всецело в состав его familia, делается агнаткой как его самого, так и всех его родственников. В конце концов такое положение привело  к общего моральному  распаду общества, семейная жизнь пережила особенно острый кризис. Разврат вне семьи  приобрел ужасающие размеры; отношения брачные стали сплошь и рядом уродливыми; супруги старались избежать детей; свободой разводов стали злоупотреблять, преследуя при этом чисто спекулятивные цели. Чтобы избежать окончательного разрушения общества Император Август издал ряд весьма решительных законов. Такова прежде всего lex Julia de adulteriis, закон 18 г. до Р. Х., устанавливающий наказания за прелюбодеяния (relegatio); наказанию подвергаются не только непосредственные виновники, но и попустители; в качестве таковых подлежат наказанию муж и отец виновной жены, если они не возбуждают преследования. И главное в этом законе являлось то, что виновник отдавал все своё имущество потерпевшей стороне. Вот эта угроза потери своего материального положения любителями «погулять» и остановила дальнейшее разложение римского общества.

В современном мире наблюдается нечто подобное явление, которое происходило в Древнем Мире. Но благодаря высококвалифицированным юристам выигрывает в деле развода в конечном итоге та сторона, которая имеет больше финансовых средств, а не потерпевшая.  Таким образом,  такое положение  падением нравов и морали людей, которое существовало  и в Древнем Риме способствует моральному разложению общества, что и видно по огромному росту числа разводов во многих стран мира.  И лавной опасностью этого становится резкое понижение доверия людей  друг к другу. Чтобы предотвратить окончательное падение морали семейных отношений, вероятно, одни материальные наказания за измену в супружеской жизни, которые существовали многие столетия уже недостаточны. Необходимо введение взаимного контроля супругами всей их информации. Так же как раньше был юридически введен институт  совместного контроля   супругами за совместно нажитыми  финансовые и другими  материальными доходами и расходами.

Например, супруг без согласия другого супруга не может продать собственность, которая была нажита при совместной жизни. Теперь только остается ввести в законодательство возможность супругов контролировать информацию другого супруга и благодаря современным информационным  средствам моральное разложение современного общества, как и во времена Императора Августа будет приостановлено.  

Главный фактор распада семьи этот утрата доверия супругов друг к другу.  Поэтому  историки и футурологи в один голос заявляют, что и через 100, и через 200 лет человечество сможет существовать только за счет моногамного брака. Потому, что только так можно воспитывать нормальное, здоровое и счастливое потомство. В противном случае, возможно, настанет  конец цивилизации.  

Без такого социального института, как семья, люди очень быстро утратят человеческое лицо. Раньше человечество нашло оптимальное  решение в упрочнении семьи путем наделения  супругов равными материальными и социальными правами.

А теперь в современный информационный век возникает необходимость и в объединении между супругами всей их информации, что значительно повысит их доверие друг к другу, а это  является главным фактором в стабильности семьи!  А что Вы думаете по этому поводу?