Невозможный финансовый кризис!

На модерации Отложенный

«Невозможный, неправдоподобный финансовый кризис!»
из высказывания Президента Франции Николя Саркози
на заседании Европарламента 21.10.08.

 


            Наш соратник поведал нам историю об одном крупном казахстанском бизнесмене, который пытался выбить деньги под проект у главы крупного международного банка.  На что ему глава банка сказал: «Вы, уважаемый, даже не представляете насколько все плохо. Мы еще долго будем падать в пропасть».


            У нас нет крупного специалиста по экономическим кризисам, но есть логика, из которой следует, что если где-то убыло, значит, где-то прибыло. То есть, если наши деньги, включая «национальный фонд» и все остальное полученное от нефти и газа, в один миг пропали, значит, в тот же миг они у кого-то появились. А иначе и не бывает! Нашему народу усиленно внушают, что виновата в кризисе вся мировая экономическая система, но кое-кто понимает, что мировой экономикой правят несколько семей-кланов. Вот эти ребята сейчас и владеют нашими капиталами; и ни американская ипотека, ни огромное количество полиграфической продукции в виде долларов, евро и акций тут не причем. Народ как будто чувствовал, что деньги, которые наше правительство вложило в американские и европейские банки, назвав их «национальным фондом», назад уже не вернутся. Вспомните, сколько было просьб вложить эти деньги в инфраструктуру, сельское хозяйство, промышленность… А ответом было: «Нельзя! Это поднимет инфляцию! Эти вложения - наша подушка безопасности». Ну, зато теперь мы получили и инфляцию, и «подушки» лишились, а так, глядишь, и дороги бы построили, и сельское хозяйство бы подняли. Но увы, все народные деньги уплыли под шумок «кризиса». Кинули! Кто-то из журналистов сказал: «Это великий кидок!». Все представители власти, ссылаясь на «национальный фонд», уверяли нас, что мы готовы к любым финансовым проблемам. Например, если бы у министра обороны спросили, готовы ли наши войска к внезапному нападению,  он бы  ответил: «Да, мы готовы: у нас так много денег лежит в банках нашего противника, что мы можем не беспокоиться». Тогда все бы сказали, что министр, как минимум, не совсем адекватен. Да и бизнесмены недоумевали: правительство предлагало вкладывать деньги в Казахстан, само же тем временем вкладывало государственные деньги в экономику США. Это раздвоение вообще необъяснимо! Возникает вопрос: «А есть ли в такой экономике логика? Или это вообще не наука, а миф, с помощью которого всех дурачат? Нам говорили, что мы богаты, как никогда, а оказалось, что мы в долгах по самые уши.


            Что  интересно, так это финансирование частных банков из кармана государства, т.е.

– нашего. Ну, а т.к. кризис мировой, то и заплатят за него все налогоплательщики. Заплатят тем, кто этот кризис и организовал. И тут без привлечения понятия «мировое правительство» не обойтись. Конечно, либералы и граждане мира скажут, что опять эти патриоты толкуют о «мировом заговоре». А по-другому ведь не получается. Крупных войн и эпидемий нет. Вообще никаких серьезных политических или природных катаклизмов не произошло. Для настоящего кризиса нет почвы! Потому-то и кричит Николя Саркози: «Невозможный, неправдоподобный финансовый кризис!». Действительно «неправдоподобный», потому что это махинация, обман, воровство. Тут много эпитетов, отражающих реальность, а не сказки про ликвидность бумажек в США. «Вы ничего не понимаете в экономике!» Это все, что мы можем услышать в ответ.


Почему-то до людей в мире не доводят информацию о том, что доллар, выпускаемый для экономики США, отличается от доллара, который Америка печатает для Казахстана и других стран. Когда эти «меченые» доллары попадают в экономику США, американская финансовая система знает, откуда они прибыли, и изымает их из оборота. Так они защищают свою экономику. Поэтому этот кризис они переживут вполне спокойно, проблемы будут у тех, кто брал в долг и продавал нефть за полиграфическую продукцию. И, что интересно, начавшийся кризис опять же вызвал повышенный спрос на доллар. Цена доллара на продажу резко подросла. А некоторые обменные пункты в Казахстане только покупают, но не продают. Такова «магия» доллара.


             В любом случае, во время этого «кризиса» мы в Казахстане получили огромный рост цен на все виды продукты питания, коммунальные услуги, а вот зарплата у многих граждан осталась на прежнем уровне. Рост цен, опережает рост зарплаты, это аксиома. И это настоящее лицо кризиса. В Казахстане уже обанкротились многие предприятия, и появилась проблема с наличностью для выплаты зарплат. Проблемы будут нарастать, как снежный ком, после остановки рынка строительства в городах. На улице окажутся сотни тысяч внутренних мигрантов, которые не поедут обратно на малую родину (в свой родной аул), а будут добывать средства на жизнь в городах разными методами, включая и криминальные. Сюда же можно приплюсовать часть горожан, оставшихся без работы, самозанятых (которые в любой момент могут оказаться без работы),  и сокращенных в ноябре государственных служащих. Правительство и местные исполнительные власти вместо того, чтобы решать эти задачи, пытаются отобрать у людей те крохи, что еще остались, и  таким образом, выбраться из этой проблемы. Получается, как обычно, расхлебывает кашу тот, кто не заварил ее сам.

 

Газиз ТОРТБАЕВ, руководитель ресурсного центра "Арлан"