Кто выкопал Чёрное море?

Вот вы, господа, ржете, над копателями Чёрного моря, но, возможно, это вы не всё в этой жизни знаете?

Широко известно, что после Великой Отечественной пленные немцы широко предавались строительно-монтажным ремёслам, в частности, отгрохав до сих пор успешно функционирующую автотрассу Москва-Симферополь.

А не задумывались ли вы, разве немцы единственные после войн увлекаются созидательным трудом?

Правильно, они не одни такие. Многие желающие навешать русским внезапно начинают пылать желанием что-нибудь построить на территории России.

Взять, к примеру, французов. В 1812-м году они понесли свет европейской культуры прямо на Москву. И как только война закончилась, так сразу их руки зачесались чего-нибудь выкопать. И выкопали же. Краткая справка:

Белохолуни́цкий пруд — водохранилище на реке Белая Холуница рядом с городом(Белая Холуница). Пруд образован плотиной. Площадь пруда 16 км2, средняя ширина 1,5 км, максимальная — 3 км.

Средняя глубина 4 м, максимальная — 11 м.

Омутнинское водохранилище. Длина 10 км, максимальная ширина - 2,3 км, средняя - 1,1 км. Максимальная глуби- на - 11 м, средняя глубина - 3,4 м, площадь зеркала - 9,5 кв. км, объем воды - 32 500 кубометров. 

Заметьте, вручную вырыли. Лопатами. И неслабо вырыли - пароходы ходили вполне успешно. И это только Вятский край.

Так что глубина и размер вырытого вполне возможно просто увязаны с глубиной раскаяния. И ежели серьезно проштрафились - так, возможно, и раскаяние кой у кого было несравнимо более глубоким, чем у французов в 1812-м? Так невтерпёж было раскаяться, что целое Чёрное море вырыли и на меньшее не соглашались!

З.Ы. И переставайте ржать над Ростовскими горами и Белорусским морем. Откуда вы знаете, насколько глубоко раскаяние Псаки и Ко?