Ступени развития - программа семейного образования
В идеале семейное образование должно представлять собой сознательное развитие личности, начиная с рождения. Оно должно соответствовать его возрастным физиологическим и психологическим особенностям.
Например, раннее детство - это период эмоционального и физического развития, нормализации пищеварения. Закрепленные в этот период навыки общения, здорового питания и движения влияют на дальнейшее развитие. Переходный возраст - это период полового и духовно-нравственного созревания. Значит в этом возрасте надо больше внимания уделять этой стороне развития.
То есть в каждом возрасте есть свои доминанты развития, и образование должно их учитывать и использовать для максимально эффективного развития личности. Семейное образование должно быть естественным, органичным, соответствующим природе человека.
Цель семейного образования - гармоничное развитие ребёнка до достижения зрелости, готовности его к самостоятельной, осознанной жизни.
Физиологическая зрелость человека наступает с окончанием полового созревания. Это соответствует возрасту 16-17 лет у девушек и 17-18 лет у юношей.
Таким образом, программа семейного образования должна быть рассчитана таким образом, чтобы к 16-18 годам подготовить зрелую, самостоятельную, трудоспособную личность, владеющую хотя бы минимальными профессиональными навыками в какой-либо сфере деятельности.
Мы не должны слепо копировать школьную систему с 11-летней программой.
Семейное образование может и должно быть более эффективным.
Организация учебного процесса может быть индивидуальной, но она должна отвечать требованиям ФГОС. Весь учебный процесс можно разбить не на классы, а на ступени развития.
Следует определить критерии этих ступеней, основные умения и навыки, им соответствующие. Тогда ребёнок будет переходить не из класса в класс по окончании года, а чувствовать внутренне, что он перешёл на более высокий уровень развития, что он готов к более сложным задачам и испытаниям. Это можно сравнить с игрой, где переход на следующий уровень является и наградой, и усложнением.
Сейчас я занимаюсь разработкой таких критериев и описанием ступеней развития личности. Буду благодарна вам за подсказки и предложения.
Комментарии
После учебного дня в школе,домашними заданиями и подготовкой к завтрашнему дню ,ребёнок устаёт на столько что не способен воспринимать нравоучения родителей.
Хватит воспринимать ребёнка как машину для запоминания всего.У мозга есть пределы а тем более у детского.