Сражение за Север. ВОВ.
Северный Ледовитый Океан. Пролив Вилькицкого. Затерявшийся городок Диксон.
На побережье стоит здоровенный камень на котором прикреплена чугунная доска с кратким текстом. Здесь стояла береговая батарея, лупившая тремя жалкими трехдюймовками по броненосцу "Адмирал Шеер".
Гле-то на дне, у самого берега, затонул тральщик "Кара", пытавшийся поддержать батарею своей вовсе уж убогой пушчонкой. Конечно, парни из кригсмарине в два счета смели батарею главным калибром, им это было нетрудно под прикрытием солидной брони, но все же артеллеристы сделали все, что могли, а Больхен так и не прошел в пролив Вилькицкого.
И сколько таких, известных и нет, небольших батарей, летчиков, просто советских людей, которые, не взирая ни на что, идя на гибель, делали свое дело, веря в победу и отстаивая будущее Отчизны и своих детей.
Плохо только, что кончается бородатыми демократами и шизанутой интеллигенцией, которым вечно не хватает "воздуха свободы", забывая и гнобя тех, кто эту свободу им подарил ценой своей жизни.
(из книги А.Бушкова)
________________
Б.А.Вилькицкий- русский гидрограф. В 1913-1915гг. вохглавлял экспедицию на судах "Таймыр" и "Вайгач", открывший Северную Землю, острова Малый Таймыр и Старокадомского, совершивший плавание Северным морским путем из Владивостока в Архангельск. Эмигрировал в 1920г., больше в Россию не возвращался.
Комментарии
Второй Мировой, нашим морским "ероям" не грех поучиться. Это не просто на службу ходить, мундир
носить и жалованье получать.
Нет, ну у вас какая-то предвзятость к морякам. Исходя из вашей начитанности, не безосновательная... Только и наши молодцы были.
штурм Севастополя. Флотское руководство из города бежит. Глядя на него начинает драпать
армейское руководство. С солдатами остаётся средний и младший комсостав. Бои длятся до 4 июля.
Далее цитирую Манштайна: " Наконец остатки Приморской армии попытались укрыться в больших
пещерах, расположенных в крутых берегах Херсонесского полуострова, напрасно ожидая своей
эвакуации. Когда они 4 июля сдались, только из района на крайней оконечности полуострова
вышло около 30000 человек". Это не считая погибших и попавших в плен во время штурма.
А что делал флот? ЧФ отстаивался в Новороссийске, Батуми, Поти. Берёг ржавые корабли!
Да это командование вместе с офицерами нужно было повесить на собственных гениталиях, за то,
что свои шкуры спасли, а солдат бросили умирать.
Британцы под Дюнкерком при эвакуации своих войск в 1940 году потеряли до 1/3 корабельного
состава, но вывезли всех своих солдат до единого.
В 1943 г. ЧФ не смог воспрепятствовать эвакуации 17 армии немцев с Таманского п-ва в Крым.
При этом, на Чёрном море силы противника состояли из лёгких кораблей (катера, тральщики).
Вывод: русский флот во все времена мог успешно сражаться только против турок.
А вот почему только против турок, другой вопрос. Начиная от чистки кадров и заканчивая перевооружением и боеспособностью. Понятно, не любишь ты флотских.
В ГП Н.Стариков выложил свою статью о Ходоре сегодня. Сколько "желающих", видел?
Кто такой Дмитрий День не знаешь? Вроде, кто-то похожий в ЖЖ есть.
Воевали- достойные соперники. В боях за Балтику мой родственник сменил 8 торпедных катеров (сам - без единой царапины). Только весь поседел. Настоящие вояки- не любят вспоминать. Знаешь как мой батя говорил, когда мы детьми спрашивали а как там было? и просили чтобы он что-нибудь рассказал. Рассказывал или курьезы, либо замолкал. А как-то сказал. - "Так страшно порой было, что обосраться можно...Особенно когда Юнкерсы с сиреной пикируют". Зато долго переписывался с ген.Антоновым. Ездил к нему в Москву. У нас архив до сих пор есть - у брата хранится...
А некоторые обломки кригсмарине и не такое напишут. Я, например, знаю, что некоторые плевались, читая Жукова.
Тут за настоящее спорят. У каждого даже на недавние события свой взгляд. Не будут же фрицы писать какие они трусы, а наши герои. Или наоборот.
И такую сволочь как Манштайн я процитировал, чтобы показать, насколько бывает плохо при
дерьмовом командовании. Ты лучше почитай статьи, которые я выложил, предложи темы, кото-
рые тебя интересуют. (Кстати говоря, безмозглые гансы - совсем не пример для подражания).
Не имею представления, что за хрень этот юрий, но всяким безмозглым бешеным собакам, ко-
торые начинают тявкать не уяснив сути вопроса, оскорблять себя не позволю.
Сейчас развернули информационную войну против России. Очевидно. Я хочу выложить статью, на которую тебе давала ссылку из Версий. На русский союз. И пригласить народ к обсуждению. Советуюсь с тобой.
И потом. Твое сообщество Гренадер - там статьи о патриотизме и о нашей истории. Причем взгляд со всех сторон.
http://traditio.ru/wiki/Черноморский_флот_ВМФ_России
К началу Великой Отечественной войны на Чёрном море был создан хорошо оснащенный по тому времени флот в составе 1 линкора, 5 крейсеров, 3 лидеров и 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 2 бригад торпедных катеров, нескольких дивизионов тральщиков, сторожевых и противолодочных катеров, ВВС флота (св. 600 самолётов) и сильной береговой обороны.
В состав Черноморского флота входили Дунайская (до ноября 1941) и созданная в июле 1941 Азовская военная флотилии.
Высокая боевая готовность Черноморского флота сорвала попытки вывести из строя его основные силы в первые же дни войны. Авиация Черноморского флота нанесла ответные удары по Констанце, Сулине, Плоешти.
В ходе войны флот оборонял базы и побережье, защищал свои коммуникации, действовал на коммуникациях противника, наносил авиаудары по его береговым объектам.
Флот участвовал в обороне Одессы (1941) и Севастополя (1941-1942); командующий флотом возглавлял Севастопольский оборонительный район.
Важное значение имела крупнейшая Керченско-Феодосийская десантная операция 1941—1942.
В 1942—1943 Черноморский флот участвовал в битве за Кавказ. Подводные лодки из Батуми и Поти совершали 600-мильные переходы для действий на коммуникациях противника, надводные силы, авиация и морская пехота сражались за Новороссийск и в районе Туапсе.
Героическими страницами в истории Черноморского флота стали десанты в районе Южной Озерейки и Станички (в районе Мысхако) в феврале 1943, оборона «Малой земли», Новороссийско-Таманская операция 1943, Керченско-Эльтигенская десантная операция 1943.
Азовская военная флотилия, находившаяся в составе Черноморского флота, своими действиями по поддержке сухопутных войск участвовала в освобождении портов Азовского моря. Корабли и части Черноморского флота участвовали в освобождении Крыма, Николаева, Одессы, Ясско-Кишинёвской операции 1944. Дунайская военная флотилия, входившая в состав Черноморского флота, прошла с боями от низовьев Дуная до Вены.
пишешь?
"Что-нибудь" что ты имеешь в виду?
Все я не пишу. И так времени не хватает. Это я запецилась, хотела выложить это раньше, получилось сейчас.
Если книга или работы, мне высылал Локи, по возможности тоже распечатываю . Я достаточно долго негативно относилась к сети как к этакому зазеркалью, которое нам еще аукнится, хотя и достаточно необходимое "зазеркалье", особенно в тепершних реалиях.
Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Черноморский флот – оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ на Чёрном море.
Основные базы – Севастополь (Украина) и Новороссийск.
В составе имеет дивизию надводных кораблей, несколько бригад кораблей и ракетных катеров, а также Новороссийскую ВМБ, ВВС флота, береговые войска, соединения и части обеспечения.
20 августа, когда караван из Архангельска подходил к проливу Вилькицкого, немецкий летчик поднятого рейдером бортового "Арадо-196А", обнаружил 9 транспортов и ледокол "Красин". Однако попытка перехватить караван у банки Ермака сорвалась из-за неожиданно низко севшего на поверхность воды плотного тумана. Когда же он рассеялся и самолет вновь поднялся для ведения разведки, отыскать транспорты и ледокол уже не удалось. После тщетного поиска "Адмирал Шеер" пошел к проливу Вилькицкого, чтобы непосредственно в узкости перехватить оба каравана и ЭОН-18. Однако 23 августа у острова Русский он попал в обширную полосу плотного льда и из-за изменения направления ветра оказался практически затертым ледяными полями.
http://ww2.kulichki.ru/zapbasi.htm
и т.д.