Спутники ГЛОНАСС: теперь из отечественных комплектующих

ОАО «ИСС» имени Решетнёва» собирается к 2020 году представить навигационный спутник «Глонасс-К2», собранный практически целиком из отечественных комплектующих. Генеральный директор и генеральный конструктор «ИСС» имени Решетнёва» Николай Тестоедов делится планами:
«Соответствующая опытно-конструкторская работа открыта, "Глонасс-К2" будут базироваться на отечественной компонентной базе, их серийное производство начнется на рубеже 2020 года. Говорить об исключительно российской комплектации я бы не стал — сделать спутник на 100% российским сложно. Более корректно говорить о достижении гарантированной доступности и импортонезависимости, когда при необходимости, при малейшей опасности срыва поставок мы оперативно сможем перейти на свою комплектацию».
В настоящее время на орбите находятся три экспериментальных спутника «Глонасс-К», которые строились ещё на импортной элементной базе, доля которой равнялась примерно 80%. Однако введение США санкций и ограничение возможности приобретать необходимые детали вынудили конструкторов заняться созданием отечественных комплектующих.
К сожалению, мы в очередной раз отмечаем, что работа начинается только после, грубо говоря, пинка под зад. Благо результаты не заставили себя долго ждать.
ОАО «НИИМЭ и Микрон» смогло разработать радиационно-стойкие интегральные микросхемы, пригодные для спутников «Глонасс-К», поставки в рамках программы импортозамещения уже начались. Сейчас заменяются блоки обработки информации и обеспечения связи, в разработке находятся сразу десятки микросхем для бортовых компьютеров, включая микросхемы памяти. Заместитель генерального директора ОАО «НИИМЭ и Микрон» по новым продуктам Виктор Эннс сообщает:
«Благодаря тому, что "Микрон" не только сохранил критические технологии производства спецстойких интегральных схем, но и продолжает успешно их развивать, дальнейшее пополнение российской орбитальной группировки может быть ориентировано на расширение использования отечественной элементной базы и снижение зависимости от иностранной ЭКБ».
Кроме того, производство по возможности, особенно в плане ключевых элементов, также планируется переносить на российскую территорию.
«Глонасс-К» — третье поколение российских навигационных спутников, отличающиеся от предыдущей модели «Глонасс-М» увеличенным сроком функционирования на орбите с 5-7 до 10 лет, уменьшенной более чем на треть (935 кг вместо 1415 кг) массой и повышенной надежностью навигационных определений благодаря наличию третьей частоты в L-диапазоне. Уменьшение массы не помешало размещению на спутнике аппаратуры поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.
Импортозамещение совмещается с конструкторской работой: на спутниках не просто меняют импортные детали на отечественные аналоги, но совершенствуют систему в целом.
Уже в 2018 году запланирован запуск аппарата «Глонасс-К2», в котором используются водородные атомные часы, самые точные из возможных в настоящее время для космических аппаратов.
Это позволит повысить точность позиционирования. В «Глонасс-М» использовались цезиевые, а на «Глонасс-К» испытываются рубидиевые часы. Стабильность новых часов по сравнению с цезиевыми на порядок выше – 5Е-15 секунды.
Проще говоря, погрешность в одну секунду такие часы дадут приблизительно раз за 548 тысяч лет.
Кроме того, на «Глонасс-К2» будет новая теплоизоляция:
«Специалистам нашего предприятия удалось снизить массу экранно-вакуумной теплоизоляции спутников на 15% благодаря внедрению облегченных материалов российского производства. Экранно-вакуумная теплоизоляция является частью системы терморегулирования».
К 2020 году запланировано выйти на точность определения координат до одного метра.
Видео: https://www.youtube.com
Но и это еще не всё. Дмитрий Рогозин сообщает о планах развития:
…у нас с Китаем идёт достаточно серьёзное продвижение по совмещению наших навигационных систем. Их региональная система «Бейдоу» уже сейчас имеет возможность совмещаться с ГЛОНАСС. И ещё один любопытный факт: 2,5 миллиарда устройств в мире уже сейчас получают сигнал ГЛОНАСС. То есть уже продвинулись неплохо, и в целом мы рассчитываем на то, что 40% мирового рынка мы можем закрыть своей системой.
Рогозин Дмитрий Олегович
И действительно, как уже писала «Политическая Россия», система ГЛОНАСС покоряет иностранцев.
Важно понимать, что ГЛОНАСС — это не будущее, а настоящее. Система уже успешно работает и активно используется. В настоящее время ГЛОНАСС ещё отстаёт от GPS по всем понятной причине: при практически равном старте в США не было кошмара российских 90-х. Однако к указанным выше срокам паритет должен быть восстановлен.
Препятствий к этому нет никаких, кроме действий либерально-экономического блока в правительстве: сегодня Минфин России настойчиво предлагает экономить на космосе в среднем на 15%, а конкретно на программе ГЛОНАСС — на 30%. И это при значительной меньшей стоимости отечественных спутников (американские цены на спутники GPS III — более $500 млн за штуку).
Сейчас в мире существует всего четыре глобальные навигационные системы, и вряд ли стоит ожидать пятую в ближайшее время. Помимо ГЛОНАСС и всем известной американской GPS, это европейская Galileo и китайская Beidou, которые планируется полностью развернуть к 2020 году. Пока же они функционируют в ограниченном режиме, но уже нацелены на сотрудничество.
Через несколько лет американцам будет невыгодно противопоставлять свою систему российско-китайской и будет логично объединять все четыре для использования в мирных целях. Понятно, что это означает конец лидерства GPS.
Комментарии
-- Да и вообще сделать спутник, - это сложно. Поэтому нуевонафик, давайте откажемся и будем всё покупать. На дойлеры, вырученные за продажу страны.
Представляю, если бы разговор шёл о распитии ящика водки.
distribution: regional representations
1)Denver, USA
2)Munich, Germany
3)Hong Kong
4)Shanghai
5)Taipei
это означает конец лидерства GPS ?)) .... ну, чо? похороним айфоны.... заживём по богатому )))) товарищъ рогозин разрешил )
Там рядом кондитерская фабрика "Богатырь" и второй западный проезд. Шеньчжень говорите, ну-ну. Тоже можете проделать с ОАО «ИСС».
там, походу, вся страна - в дураках
https://wek.ru/rezident-skolkovo-postavil-bolnicam-opasnye-ochistiteli-vozduxa