Духовность особая советская, сортирно-коммунальная… или ПРОКЛЯТЬЕ КОЛБАСЕ!!!

Нет – правильно кто-то сказал, что вся беда от ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ.

Когда говоришь просто «нравственность», понятно, что подразумевается та нравственность, которая была до нас и будет после нас. Те самые десять заповедей Божьих, которые существовали, существуют и будут существовать во все времена во всех религиях, ибо в них – ОСНОВА САМОВЫЖИВАНИЯ любого общества: «Не убий, не укради, не пожелай добра от добра соседа своего…чти отца своего и матерь свою…»

Когда к нравственности приклеивается прилагательное, например, «советская  нравственность», то понимаешь, что это какая-то особая нравственность, не такая, как у всех людей во все времена.

А какая?

Об этой нравственности лучше всего сказал сам вождь пролетариата Ульянов-Ленин: «Нравственно то, что в данный момент выгодно делу пролетарского движения».

Короче – нравственно то, что выгодно.

Хорошенькая нравственность.

Если, стало быть, выгодно убить, ограбить, совершить последнее подонство, низость, гнусность, бесстыдство распохабнейшее – значит, по Ленину, это нравственно.

То есть советская нравственность – совершение подлостей и низостей во имя выгодности.

И претензии – не ко мне, плиз. Почитайте Ленина, «Задачи союзов молодежи». Он там прямо говорит: «нравственности нет, нравственно то, что выгодно диктатуре пролетариата.»…

Или, к примеру, духовность. Тут тоже – прилагательные сильно мешают.

Обычная духовность предполагает: следование старомодным нравственным понятиям.

Духовность советская – предполагает советскую нравственность, о которой см. выше.

Обычная духовность предполагает: наличие у человека эстетического чувства.

В самом деле: задолго до возникновения СССР великие поэты РАЗНЫХ СТРАН писали великие стихи, композиторы сочиняли прекрасную музыку, архитекторы создавали прекрасные здания, художники рисовали прекрасные картины, дабы выразить свою тягу к прекрасному.

Советская духовность предполагает прозябание в грязи, нищете, в голодухе, в коммунальной ободранной комнатёнке, с видом из окна на помойку. И похвальба при этом – вот мы какие: нищие, зато высокодуховные!!!

Ради Бога, кто-нибудь!!!

Объясните мне: почему отсутствие красивых вещей и продуктов АВТОМАТИЧЕСКИ ОЗНАЧАЕТ НАЛИЧИЕ ДУХОВНОСТИ?!

Но когда я читаю вопли поборников советской духовности, то получается именно так: с их точки зрения, слово духовность означает ни больше ни меньше, а всего-навсего отсутствие еды, одежды, нормального быта и элементарных удобств.

Вот цитата из одного такого «радетеля советской духовности»:

«Следует признать, что в мире и в России в частности существует две человеческие расы:
1. Которая видит счастье в колбасе, иномарках, евротуалетах
2. Которой важны честь, достоинство, совесть, мужество»

Нормальненько.

Еще раз, ГОСПОДА ПОБОРНИКИ СОВЕТСКОЙ ДУХОВНОСТИ!
Объясните, плиз, почему вы считаете, что совесть и колбаса несовместимы?
Почему духовность у вас ассоциируется только с обосранным советским сортиром? Или там дух был такой... понимаю... духовный был туалет... Конечно - какая же духовность в евротуалете? Никакой, там чисто вымыто. Ничем не пахнет... И мужества не нужно никакого для посещения этого туалета...
Вот посетить советский туалет - да, тут надо было немалое мужество! Посетил, а потом всю жизнь гордился, что выжил там, где ни одно животное бы не выжило - сдохло бы от депрессухи при виде такой грязищи!

Помню, уж простите за воспоминание, вокзальный туалет в г. Сочи… Залитый зловонной жижей выше щиколотки, так, что пробраться к кабинкам можно было только по доскам, поставленным на столбики из кирпичей… С риском свалиться по дороге и плюхнуться в эту самую жижу, в которой плавало ОНО… да-да, оно самое…

Конечно, надо быть НОСИТЕЛЕМ ОСОБОЙ СОВЕТСКОЙ ДУХОВНОСТИ, ЧТОБЫ ПОСЛЕ ЭТОГО ГОРДИТЬСЯ СОБСТВЕННОЙ СТРАНОЙ! Вот-де мы какие, особо советско-духовные – не то что эти, с их евротуалетами…

Еще раз, ГОСПОДА ПОБОРНИКИ СОВЕТСКОЙ ДУХОВНОСТИ!

Вы считаете, что если человек живет в нищете, убожестве, грязи и не чувствует, что его человеческое достоинство и эстэтическое чувство страдают от этой грязи и нищеты - он "высокодуховный" и у него есть совесть.
А если человек живет в приличных условиях и чистоте, если имеет собственный теплый туалет, а не бегает до крапивы за сараем - ну конечно, он бездухо-о-овный!
У меня только вот вопрос.
Есть такая штука, повторяю - человеческое достоинство. Нормальный человек, загнанный в грязь и скотсткую нищету, чувствует, что его оскорбили, потому что он имеет право на большее, чем условия проживания убогого животного.
Вы, наоборот, считаете, что нищета, голодища, грязь и антисанитария - синонимы духовности.
Так и запишем: советская духовность - это СИНОНИМ АНТИСАНИТАРИИ..

И напоследок.

Великие писатели, создавшие великие литературные произведения, увы, придерживались взглядов на духовность, В КОРНЕ ОТЛИЧНЫХ ОТ ВАШЕЙ.

Вот, например, Бернард Шоу, замечательный драматург, писатель-классик, сказал в одной пьесе примерно следующее (не ручаюсь за точность цитаты, но ручаюсь за точность смысла):

«Вы считаете, что чем меньше у человека денег, тем больше у него души? На самом деле все КАК РАЗ НАОБОРОТ. Потому что душа, видите ли, ОЧЕНЬ ДОРОГО ОБХОДИТСЯ. Содержать душу – это гораздо дороже, чем,  скажем, содержать автомобиль…

Знаете, сколько поглощает душа? О, целую пропасть: это и хорошие книги, и красивые картины, и возможность посещать интересные спектакли, выставки, концерты. Это возможность путешествовать по всему миру и узнавать что-то новое. Это общество интересных, умных, образованных людей. Это возможность жить, окружив себя красивыми вещами. И всего этого вы лишены, если у вас нет денег».

По-моему, вполне здравая мысль.

И еще.

ГОСПОДА ПОБОРНИКИ СОВЕТСКОЙ ДУХОВНОСТИ!

Вы считаете, что если человек сидит в нищете и грязи – он духовный. С какого перепугу? Отсутствие вещей, денег и продуктов не подразумевает наличия «зато» чего-то другого взамен: можно распрекрасно не иметь НИ колбасы, НИ духовности). Вы считаете красивые вещи, нормальные бытовые условия и наличие продуктов неким «излишеством», убивающим духовность. Вроде, купил человек колбасы, поел досыта – сразу вся советская духовность куда-то в форточку испарилась.(Может, потому и испарилась эта духовность от присутствия колбасы, что была она не настоящая, а советская?)

Короче, ваш идеал духовности: грязная комнатенка с обшарпанным полом и стенами в коммуналке (обои, линолеум, потолочная плитка – БЕЗДУХОВНАЯ ГАДОСТЬ!), мебель – железная койка, покрытая солдатским одеялом, из окна – вид на помойку.

Все остальное – излишества, порождающие бездуховность.
Излишества?

А вот Шекспир устами своего героя сказал нечто совсем обратное (надеюсь, великого классика мировой литературы вы в бездуховности не заподозрите?):

«Излишество? Но должен же человек иметь что-то, сверх суровой необходимости, иначе он НЕ ЧЕЛОВЕК, А ВСЕГО ЛИШЬ ЖАЛКОЕ ЖИВОТНОЕ, КОТОРОМУ НЕ СТОИТ ВЛАЧИТЬ СВОЕ ЖАЛКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ»!

И это – приговор «советской духовности», вынесенный за много столетий до возникновения СССР.

Страны, которая погибла от собственной БЕЗДУХОВНОСТИ – БЕЗДУХОВНОСТИ ЧУДОВИЩНОЙ И ВОПИЮЩЕЙ, если называть вещи своими именами.

Аминь.