Пост для невинных туристов

 

Благодаря Министерству туризма Израиля у меня был чудесный пятидневный пресс-тур по Иерусалиму и Тель-Авиву.

Быть гостем в городе, в котором живёшь, оказалось забавно. Ещё интересней наблюдать за девушками, которые впервые в стране, они отчётливо меняются в процессе поездки - очень расцветают, честное слово.

 

Я поняла, что начинать рассказ об Израиле нужно с очень простых вещей, часть из которых лучше бы знать до прилёта.

О том, что здесь жарко, слышали абсолютно все, но не все представляют, насколько. Особенно, если вылетают из Москвы в +9 - тогда никакая жара не кажется слишком сильной.

Поэтому, например, наши белокожие девочки приехали без солнцезащитного крема. Понятно, что купить его можно в любом месте, но он вам потребуется с первых минут, как только окажетесь под солнцем, иначе к концу дня вы будете заметно более розовыми, чем собирались.

 

Руки и плечи недостаточно мазать кремом, нужна лёгкая шаль крупного плетения, плотный хлопковый палантин не очень подойдёт.

Солнечные очки - обязательно, ладно кожа вокруг глаз, но и для сетчатки яркое солнце не полезно.

 

Хороший дезодорант тоже понадобится, я предпочитаю местный hlavin, даже при здешней жаре его хватает на весь день, продаётся где угодно и в аптеках.

 

В Иерусалиме к вечеру холодает, поэтому в начале осени пригодится лёгкая кофта, в ТА можно обойтись.

 

Зимой вообще другие правила, я потом напишу, если захотите. Первая фраза, которые произносят все гиды и местные жители после приветствия - "пейте воду".

 

Сейчас, в начале осени, нужно пить литра по три в день, летом больше. В ином случае вы либо быстро и без предупреждения упадёте в обморок, либо начнёте медленно страдать, не понимая, в чём дело: тошнота, головокружение, мигрень, боль в животе, скачки давления, с утра отёки, может быть цистит.

Поэтому пить нужно не когда хочется, а всё время. В Иерусалиме и Тель-Авиве можно брать воду из-под крана и в уличных питьевых фонтанчиках, она там чистая и не противная.

 

Гида я бы искала ещё из Москвы и по рекомендациям. Далеко не всегда он вам нужен - если планируете овощной отдых с лёгкими прогулками по городу, вполне хватит информации из интернета и местных знакомых, тутошние жители накормят вас отличными туристическими байками совершенно бесплатно.

 

Хороший гид стоит 200-250 долларов за восьмичасовой рабочий день. Он пригодится, если: мало времени и хочется продуктивно посмотреть всё само-самое, не тратя часы на блуждания по городу; у вас есть конкретная тема, тогда вам составят плотную программу и спланируют оптимальные маршруты, не отвлекая на прочие красоты; вы опасаетесь "злых арабов и криминальных нелегалов", а полазить во всяких сомнительных местах всё-таки хочется.

 

Понять, где проходит граница между благополучным миром и не очень, поможет гид, несущий за вас профессиональную ответственность. Гиды очень разные, я знаю минимум полдюжины отличных, и ни один не универсален в полной мере.

У всех есть любимые темы и места, собственные методы подачи материала, свой ритм ведения экскурсии. Есть чудовищные, правда-правда, или хорошие, но такие, что не подойдут лично вам.

 

Так что формулируйте запрос и обращайтесь к знакомым туристам, уточняя, как именно им "было хорошо".

 

Одно можно сказать точно: любой гид вас не уморит на жаре, не подвергнет серьёзному риску, проследит, чтобы турист был всегда сыт, пописан и осувенирен недорого. Даже в худшем случае это как мама, только дороже. В лучшем же - это настоящее шоу, куча новой информации, обаятельный собеседник и очень внимательный спутник (здесь должна быть ссылка, но в следующих постах).

Для тех, кто первый раз в стране, отлично подойдёт программа "Два города - один отпуск"

 

По ссылке http://citiesbreak.com/?lang=ru много информации. Я буду писать о том, что мы видели в рамках этой программы, но если коротко, то забронировав минимум по две ночи в отелях Иерусалима и ТА, вы получаете скидочную карту на 100 евро, которая позволит бесплатно посетить шесть разных достопримечательностей в обоих городах. Это отнюдь не мусорные экскурсии для галочки, впечатления будут действительно яркие.

И последнее.

 

Не берите на тель-авивский пляж ничего, кроме купальных принадлежностей, воды и карточки от номера.

У нас завелось много нелегалов, которые живо интересуются чужими вещами, и чем южней пляж, тем риск больше.

Деньги лучше менять подальше от моря и туристических центров, хотя гиды знают обменники в Старом городе Иерусалима, где курс не хуже, чем в середине Алленби в ТА.

 

В отелях деньги менять не нужно совсем, заплатить карточкой, с учётом всех банковских комиссий, и то будет выгодней.

Курс шекеля к рублю сегодня 1:17, поэтому, если не хотите нажить спазм кошелька, не пересчитывайте постоянно "а сколько это по-нашему".

 

Много, это всегда много, если речь не об овощах, фруктах и штуках с блошиного рынка.

В конце рынка Кармель всё дешевле, чем в начале. Это - самое очевидное и насущное, остальное об Израиле поймёте на месте или не поймёте никогда.