Как мы класс убирали

Глава Минобрнауки России Ольга Васильева заявила о необходимости вернуть в систему образования работу на приусадебном участке и уборку школьных помещений, прекратив тем самым воспитывать "потребителей".
Идея – хорошая, хотя осуществить её будет – трудно. Почему трудно, скажу погодя, а сейчас о том, как это было в старину – при советской власти, в моё детство.
Да, действительно, ученики сами убирали классы. А коридоры и прочие помещения - уборщицы, которых мы звали по-детсадовски нянечками. (Официально они назывались почему-то «техничками»). Ничего технического в их распоряжении не было, даже пылесоса. Они же руководили процессом уборки классов.
Дело было поставлено очень просто. Каждый день были дежурные. На стенке висел график дежурства. Идея простая: сегодня дежурит первая парта, завтра вторая и т.д. В обязанности дежурного входило стирать с доски, следить за наличием мела и мокрой тряпки. Урок начинался с сакраментального вопроса учителя: «Кто сегодня дежурный?». Мы даже по-английски это проходили в самом начале изучения языка. До сих пор помню: «Who is on duty today?”. Мы соревновались, кто лучше отдежурит, нам казалось, что это важно. Потом дежурный – какая-никакая власть; многим это нравилось. Помню, во втором классе они проверяли с большим пристрастием наличие сменной обуви.
Как решался вопрос замены дежурных в случае отсутствия предусмотренных дежурных – не помню. Видимо, назначал староста класса. Это была отдельная общественная должность – не октябрятско-пионерско-комсомольская, а организационно-хозяйственная.
После уроков дежурные призывали всех поставить стулья на парты вверх ногами. Действительно, убирать так удобнее. Мой муж и сегодня при необходимости подмести и протереть пол поступает именно так. Школьники, понятно, норовили поскорее смыться – тогда дежурным приходилось самим ставить стулья. Дальше один протирал доску, поливал цветы, которые непременно были на подоконниках в каждом классе, а другой шёл к нянечке, получал от неё ведро и швабру с тряпкой. Вёдра-швабры хранились в подсобке – чуланчике, где был водопровод. Наполняли ведро, тащили в класс. Швабра была просто палка, к которой прибита в форме буквы Т поперечная дощечка. На эту конструкцию наматывали тряпку – грязноватую мешковину. Перед мытьём класс мели – иногда веником, иногда щёткой. В начале моей школьной карьеры полы были деревянные, крашеные коричневой краской, потом – линолеум. Линолеум мыть, казалось, одно удовольствие.
Нянечка наставляла: хорошо отожмите тряпку – в этом секрет чистого пола. Начинающие поломойки всегда делают одну и ту же ошибку: устраивают целый потоп. У Агнии Барто есть даже стихотворение, как девочка развела лужу вместо уборки.
Правда, убирала она не в школе, а дома. Очень поучительное стихотворение.
Мысли о том, что это не правильно и кто-то может всё сделать за нас – не было. Мы жили в представлении, что бар у нас нет: все должны обслуживать себя сами. В самом деле, за всё моё детство я знала только одну семью, где была домработница. Это было уже в Москве. Очень интеллигентная семья учёных, а дедушка у них был герой Сталинградской битвы, кажется, секретарь Сталинградского обкома партии. Но это была огромная редкость. Моя мама сильно бы удивилась, если бы ей сказали, что для уборки надо кого-то нанимать. А вот мама той девочки, помнится, ворчала: отвлекают детей от дела. Дело – это, понятно что: музыка, дополнительные домашние уроки английского.
Бывали у нас и более развёрнутые уборки, вроде субботников. В конце каждой четверти все оттирали свои парты с помощью принесённых из дому соды, хозяйственного мыла и всякой подручной ветоши. Драили подоконники, шкафы. Для мойки окон приглашали родителей – раза два в год. Школьный участок тоже убирали и благоустраивали сами. У нас были там яблони, цветы. В Егорьевске был большой, очень хороший сад, даже теплицы были.
Словом, тогда школьная уборка, а также работа на пришкольном участке – всё это было делом самым обычным, естественным, вытекающим из общего порядка жизни. Никто и не думал, что это имеет особое воспитательное значение: убирали, чтоб чисто было. Тогда психологически все были равны, было очевидно, что каждый должен участвовать в общем деле. Это не столько советская, сколько общинная психология.
Сегодня – совершенно другая общественная атмосфера. Сегодня у нас полно новодельных «бар», которым низко и оскорбительно заниматься уборкой. Сегодня даже обитательницы панелек в спальных районах зачастую имеют «молдованок» для услуг. Эти новые бары – особенно барственны и особенно привязаны к своему барственному положению. Они – «статусные», у них «уровень». И они не допустят, чтоб их дети возились с вёдрами и тряпками. Они лучше скинутся и наймут ту же «молдаванку». Зря они что ли, обдирая локти и колени, карабкались на свой «уровень»? И те, кто вообще-то не против, чтоб дети убирали, тоже скинется на уборщицу, потому что нет ничего позорнее в наши дни, чем показать себя «нищебродом». Это не гипотетическое предположение – это личный опыт. В школе нашего посёлка, где училась дочка, классе в пятом возникла идея: пусть дети сами убирают класс. Но она не прошла: родители демократическим большинством решили лучше скинуться на доплату школьной уборщице. И это вовсе не богачи!
Между прочим, детям из богатых семей, где они не знают простой работы, было бы особенно полезно убирать в школе. Но что-то мне подсказывает: не будут.
Комментарии
муз.Д.Кабалевcкого, М.Зива, сл.Е.Шварца
Кто дежурная?
Я дежурная,
Самая дежурная!
Главная дежурная!
Ах, какая чистота!
Ах, какая красота!
Замечательный класс
Получился у нас!
Я дежурю в первый раз,
Прибрала я первый класс.
Замечательный класс
Получился у нас!
Кто дежурная?
Я дежурная,
Главная дежурная,
Самая дежурная!
1. Да, дежурили в классах, мыли по очереди полы.
2. Нет, не собирали деньги на новую мебель, на ремонты, на охранников.
Может. стОит начать с пункта 2 ??? А не экономить на уборщицах и дворниках.
И смею напомнить. Опасностей тогда было меньше. Я - об опасностях заразиться разного рода нехорошими инфекционными болезнями. Когда простая помывка рук после уборки не спасёт.
Уборщица свою работу знает, всегда осторожна. Дети обычно именно неосторожны. К тому же часто будут превращать процесс уборки в баловство. Наколоться иглой от шприца наркомана не сложно. И многие другие нехорошие вещи могут случиться. Например, поцарапался о гвоздь и не обратил внимание. Всем ли детям в наше время прививки от столбняка делают? Многие родители категоричаски против прививок.
О шприцах в школе, для меня, учителя с 20 летним стажем, - дикость!
Я даже представить этого не могу!
Работала, в основном, в 9-10-х классах.
В 68-м году десятиклассник сбежал с дежурства.
Отправилась его "вылавливать" домой, в в/ч!
На КПП, узнав, к кому я иду, взяли под козырёк!
Меня встретил невысокого роста отец моего двухметрового ученика в галифе и белых вязанных носках.
Узнав цель моего визита, Василий Иванович, так звали папу, извинился и сказал, что всё будет сделано.
Придя в школу, обнаружила отдраенный класс.
Это был единственный случай, единственный и запомнившийся на всю жизнь.
Мытьё полов никого не воспитает и не перевоспитает. Наивно надеяться. А дома ещё и родители в уши напоют. Сейчас во многих семьях принято обсуждать школу и учителей при детях. Увы.
А начать следовало бы с категорического исключения разного рода денежных поборов с родителей и с введения единой, доступной по цене школьной формы. Госпошив, а не ателье по баснословным ценам.
На фоне этих фактов чья-то умная идея заставить детей мыть полы выглядит очередной экономией за счёт семей (на сей раз - за счёт детей). А вовсе не трудотерапией.
Тогда я впервые и узнала, что у меня аллергия на бензин - руки покрылись сыпью.
Но отлынивать не стала, просто руки от краски отмывала не бензином, а олифой.
Спасибо женщине что с нами работала, у неё была та же история...
На всех уроках они пересчитывали количество звеньев в цепочках. (88-й год, последний год моей работы).
Мне повезло и с учениками, и с родителями.
До сих пор поддерживаем связь!
А красить ногти, и делать макияж можно было только на школьные дискотеки...
А сейчас детишки только достатком в школе и меряются.
Телефон стоимостью ниже десятки для них отстой, не по статусу!
Какой в шестом классе может быть статус, ни копейки ещё не заработали!
Одна девочка на праздничную линейку так с лета и пришла - голова в три цвета покрашена...
И ничего, до сих пор так и ходит. Разве заставишь таких класс помыть.