№ 31 Информационная катастрофа. Интернет. Поисковые системы

Все знают, что объём информации сейчас таков,  что в мире не найдётся  ни одного  мудреца, способного хотя бы примерно определить этот  объём. И он увеличивается с каждой секундой!

Но это ещё только часть трагедии. Более трагично, что вся эта информация беспорядочна, хаотична. Повторюсь: объём её увеличивается с каждым мгновеньем, следовательно,  увеличивается и хаос.

Что же делать? Ответ прост: инфрмацию нужно упорядочить. Но как?!

Обратимся к истории . Проблема упорядочения информации возникла сразу же, как у человека появились  носители информации - глиняные таблички, папирус.

А уж про книги и говорить нечего! Тут уж  лавина хлынула! И тогда придумали энциклопедию.Это  первый способ упорядочения информации. Но у него есть  два недостатка:

- все создатели энциклопедий производят отбор фактов по степени их важности. А это, коллеги, согласитесь, не дело! К примеру, в третьем издании БСЭ нет статьи  о  создателе первого автомобиля Карла Бенце! 

Второй недостаток : материалы в энциклопедиях расположены в алфавитном порядке.  И  если вам нужна тема "Авиация", вам придётся скакать по всем томам!!! В первом томе будет статья "Аварийная ситуация", во втором - "Безопасность полётов", в третьем - "Вертолёт", в четвёртом - " Гражданская авиация" и так далее.  Возможно возражение: но тебе-то, бестолковый Мурзин, нужно что-то конкретное!  Вот и ищи ту статью, в которой есть ответ. Это верно! Но верно и другое: откуда я знаю, что в найденной статье  есть всё по теме? А вдруг и в других статьях есть что-то нужное мне.

Ладно, не спорьте. В этом вопросе не надо со мной спорить, я им занимаюсь почти сорок лет.

Такая же петрушка и с информацией Википедии.

Все надеялись на Интернет. Но в Интернете информация тоже в таком же беспорядочно-хаотичном состоянии! Вот я  набрал в Яндексе термин "Авиация" и получил 8 миллионов неупорядоченных страниц. Если всю эту информацию разместить в книгах  по 500 страниц, получится библиотека из 16 000 страниц! Кто в состоянии хотя бы перелистать такое? Ужас! Даже головёнка затрещала. Сейчас выпью стакан "Зелёной марки", закушу  астраханской селёдкой (знакомые лётчики привезли), потом продолжу.

Продолжаю  с ясной головой.

Появились поисковые системы. Но обратите внимание: их множество! А что это значит? А это значит, что ни одна поисковая система не может быть признана удовлетворительной!  Если бы какая-то система оказалась удовлетворительной, что стало бы с другими? Правильно! Они   бы сдохли! Кому они были бы нужны, если есть удовлетворительная система?!

Вспомните историю с классификацией химических элементов.

По моим подсчётам , к 1869 году их было в мире 38 ! Но вот Д.И.Менделеев в 1869 году создаёт свою периодическую сичстему . И что? Все другие системы исчезли, кто о них помнит? Только историки науки.

Вот такая же симфония ждёт и мир поисковых систем. Если появится хорошая поисковая система, остальные протянут ноги.

Но смею убеждённо заявить: машинные поисковые системы - это тупиковый путь. Почему?

Дело в том, что машина может распознавать только знаки. А в любой фразе, в любом термине есть ещё и такая информация (скрытная, не обозначенная знаками), которую выявить может только мозг человека. Вот пример: Членом экипажа гражданского воздушного судна может быть только гражданин России. И если вы наберёте в поисковике термин "Отказ в приёме на работу", вы не получите информацию о члене экипажа, потому что в этом тексте нет  термина "отказ в приёме на работу".

Знаю многих программистов. И почти все они пытаются убедить мкня, что можно создать такой алгоритм, который позволит выявлять и скрытную информацию. Можете хохотать!

Как же машина сможет выявлять то, что способен только мозг человека  ДУМАТЬ!!!!Наиболее честные программисты говорят, что есть надежда на искусственный интеллект. Вот и надейтесь.

Где же выход?

Заниимаясь сорок лет систематизвацией информации,  я пришёл к выводу: надо создавать бумажную картотеку. Вопрос умного специалиста может быть таким: А на основе чего ты, Мурзин, будешь создавать свою картотеку? Ведь все существующие системы классификации чрезвычайно громоздки, в них масса отсылок!

 Отвечу: я создал чрезвычайно простой классификатор.И на его основе уже несколько лет   делаю  Всесмирную энциклопедию "Маурена"". Нужна, допустим. мне тема "История гусар". Я протягиваю руку и снимаю с полки папку, на обложке которой "3.2.1. История гусар". Дёшево и сердито! Ни в одной библиотеке мира такого тематического раздела вы не найдёте. Как не найдёте множество и других тематических разделов.

А на десерт о коллекционерах почтовых марок, открыток, карманных календарей и спичечных этикеток. Это самые демократичные виды коллекционирования. И тут одна особенность: очень уж велик объём того, что собирается. Как тут обойтись без хорошенго, простого и удобного классификатора! Как же без него?! Но за всё время существования этих видово коллекционировпания, никто в мире не смог придумать простой системы классификации марок, открыток, карманныхз календарей и спичечных этикеток.

А представляете, какой бы прекрасной могла бы стать всемирная энциклопедия на почтовых марках, если бы мир имел простую систему классификации. А вы говорите симфония!