Уже в 2017 году в ЕГЭ по русскому языку добавят устную часть

Уже в 2017 году в ЕГЭ по русскому может быть введена устная часть.
Об этом министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила во вторник, 27 сентября, на всероссийском совещании региональных министров.
По её словам, всё будет зависеть от успеха апробации в девятых классах.
"Что касается устной части ЕГЭ по русскому языку, в этом году ее не будет. Она будет в следующем году, — сказала Васильева. — Но мы пойдём апробировать устную часть ЕГЭ по русскому языку в 9-м классе. Если всё пойдёт так, как мы предполагаем по 9-му классу, то на следующий год будет устная часть ЕГЭ по русскому языку".
Васильева отметила, что подготовка учеников к сдаче ЕГЭ не должна стать самоцелью для учителя.
«Нужно делать все, чтобы программы были пройдены от начала и до конца, если программа идет своим чередом, то бояться этого самого ЕГЭ не нужно», — обратилась к педагогам Васильева.
Напомним, что в минувшую субботу новый министр предложила применять в российской системе образования лучшие традиции советской школы и опыт воспитания детей и молодежи.
«Советская школа имела очень хорошие традиции именно воспитания. Идея самая простая — люди должны оставаться людьми в любой ситуации. Все новое — хорошо забытое старое. Просто надо посмотреть то, что есть. Военно-патриотическое воспитание мы даем здорово, оно у нас очень хорошо поставлено. Нам нужно добавить сюда воспитание буквально во всем, на каждом предмете. Через историю, через литературу, через музыку, через труд воспитывать человека», - отметила новый министр.
На прошлой недели Ольга Васильева также сообщила, что в школьную программу будет возвращён предмет "Астрономия".
КОММЕНТАРИИ
Г-жа министр выступает с некими публичными заявлениями, которые репрезентативны мнению большинства здравомыслящих и патриотично настроенных людей. И многое из того, что говорится, вполне созвучно упованиям родителей, педагогов и самих учеников. Однако помимо доброй воли и благих пожеланий министра Васильевой, которая лично у меня вызывает гораздо большие симпатии, чем все её предшественники вместе взятые (вы на неприятную физиономию Ливанова посмотрите), существует некая система, развитие / деградация которой подчиняется своей собственной логике. Например, пока из системы образования не будет "удалена" агентура вражеского влияния (а то и просто - вражеская агентура) или примкнувшая к ней наглая чиновная бездарь, ничего толкового не выйдет. Здесь нужен не пиар, а что-то более серьёзное и основательное. Поэтому я был и остаюсь скептиком. Вариантов, собственно, два: либо система станет развиваться в нужном и полезном для большинства граждан России направлении, либо она начнёт деградировать с повышенной скоростью, прикрываясь благими пожеланиями и имитациями доброго советского ретро.