Китайский фарфор.

На модерации Отложенный

История фарфора насчитывает более 3-тысяч лет. Начало производства фарфор в Китае относится примерно к 6-7 веку, когда путем совершенствования технологий и подбора исходных компонентов стали получать изделия, отличающиеся белизной и тонкостью черепка.

 

 

 

 

 

После династии Восточная Хань производство китайского фарфора получило быстрое развитие. В разные исторические периоды китайский фарфор имел свои лучшие образцы. Например, известный фарфор Цзюнци провинции Хэнань, отличающийся красноватым блеском, переливами синего, фиолетового и белого цветов и прозрачностью является лучшим фарфором династии Сун. В этот период (10-12 века) были сделаны большие успехи в изготовлении изделий из фарфора. Примером может служить фарфор марки “Яобянь”, который обладает очень высоким качеством. Такой фарфор мог по ценности и изысканности соперничать с золотом и нефритом. Наиболее известными в то время являлись изделия мастерских Дэхуа и Лунцюань.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первые века нашей эры мастерские по производству фарфора появились в одном из городов провинции Цзянси, который впоследствии стал известен под именем Цзиндэчжень. Он находится на берегу многоводного озера Поянху. С его названием ассоциируется одно из самых древних, чудесных достижений китайского народа-фарфор.

 

 

 

Китайские историки затрудняются точно установить дату основания этого города. Впервые его имя упоминается в летописях династии Хань, т.е. 2 тысячи 200 лет назад. В 6 веке нашей эры город был известен под названием Чаннаньчжэня. Позже, уже в годы Сунской династии, на изделиях знаменитых мастеров фарфора было принято писать: “Изготовлено в годы царствования императора Цзин-дэ”. Это и определило новое название города - “Цзиндэчжэнь”.

 

Издавна фарфоровые изделия из Цзиндэчжэня отличались высоким качеством. Молва гласит, что они были ослепительны, как снег, тонки, как лист бумаги, прочны, как металл. Необыкновенного искусства достигли мастера художественной росписи по фарфору.

 

 

Их краскам свойственны прочность и чистота. Рисунки по фарфору, особенно те, в которых воссоздана природа Китая, его флора, очень жизненны. Среди художников по фарфору были блестящие мастера рисовать розы, пионы, лотосы. хризантемы, орхидеи, ветви цветущей сливы или вишни, стебли бамбука. Лучшее, что создавали мастера из Цзиндэчжэня, приобреталось императорским двором или шло на экспорт. Еще в 14 веке здесь были созданы печи, которые работали для нужд двора. Вместе с парчой и бархатом. отправляемыми по “шелковому пути”, на Средний Восток и в Европу, за рубеж шел и китайский фарфор.

 

 

 

Слава Цзинджэня основана на том, что его фарфор - "белый, как яшма, тонкий, как бумага, блистающий, как зеркало, и благозвучный - как колокольчик". 

Традиционные фарфоровые изделия Цзинджэня, включая сине-белые, с узорами под рис, пламенеющие, разноцветные глазурованные и скульптуры из фарфора, отличаются изяществом форм и богатыми украшениями, которые наиболее полно отражают глубину китайского мышления.

Цзинджэньский фарфор ценится как яркая жемчужина в художественном наследии человечества.

 

 

 
 
  
   

 

 

 

 

 

 

 Ныне в Цзиндэчжэне сохраняется часть древних мастерских и печи для изготовления и обжига фарфора.

Выставки керамических и фарфоровых изделий Цзиндэчжэня, различные виды фарфора и современные предприятия по производству керамики и фарфора ежегодно привлекают к себе все больше китайских и иностранных туристов. Цзиндэчжэньский фарфор пользуется большим спросом и в стране, и за ее пределами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оригинальные работы современного мастера по фарфору Ма Цзюнь

 

 

 

 

 

 

 

(с)