"Адмирал" в день единения

«Образ Колчака, как идеал Российского диктатора, правителя» - пропаганда или предсказание?

Первый канал снявший этот фильм, который финансировался и идеологически руководился правительством, опять выставил эту ленту в канун  юбилея Великой октябрьской революции. Главная и основная петля, которую почти невозможно избежать, снимая кино о событиях 1917-1920-х годов – принятие той или другой стороны в этом идеологическом и политическом споре. Логично предположить, что в фильме о Колчаке, одном из лидеров Белого движения, большевики и их руководство предстанут в образе народившейся тирании, уничтожающей всё светлое, доброе, настоящее, на чём держалась монархическая Россия.

Пять лет беспросветной 1й - мировой войны, которые и подтолкнули движение масс народа выступить против монархии и обнищания народа не показаны в ленте. Как будто в "чистый источник" плеснули ведро помоев и очищением «скверны» занимается главный герой.

Никто не умаляет его былых заслуг, но когда многочисленные союзники ужасаются произволом творимый диктатором и обращаются с меморандумом к державам, о чем фильм скромно умалчивает, говорит о многом. Ознакомьтесь с содержанием:

Чешский Меморандум

"Невыносимое состояние, в каком находится наша армия, вынуждает нас обратится к союзным державам с просьбой о совете, каким образом чехо-словацкая армия могла бы обеспечить собственную безопасность и свободное возвращение на родину,  вопрос о чем разрешен с согласия всех союзных держав.

Войско наше согласно было охранять магистраль и пути сообщения в определенном ему районе и задачу эту исполняло вполне добросовестно.

В настоящий момент пребывание нашего войска на магистрале и охрана ее становится невозможными просто по причине бесцельности, равно как и вследствие самых элементарных требований справедливости и гуманности. Охраняя железную дорогу и поддерживая в стране порядок, войско наше вынуждено сохранять то состояние полного произвола и беззакония, которое здесь воцарилось.

Под защитой чехо-словацких штыков, местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир.

Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии, по простому подозрению в политической неблагонадежности - составляют обычное явление, и ответственность за все, перед судом народов всего мир, а ложится на нас: почему мы, имея военную силу, не воспротивились этому беззаконию.

Такая наша пассивность является прямым следствием принципов нашего нейтралитета и невмешательства во внутренние русские дела, и она-то есть причина того, что мы, соблюдая полную лояльность, против воли своей становимся соучастниками преступлений. Извещая об этом представителей союзных держав, мы считаем необходимым, чтобы они всеми средствами постарались довести до всеобщего сведения народов всего мира, в каком морально трагическом положении очутилась чехо-словацкая армия и каковы причины этого.

Мы сами не видим иного выхода из этого положения, как лишь в немедленном возвращении домой из этой страны, которая была нашей охране, и в том, чтобы до осуществления этого возвращения нам была предоставлена свобода к воспрепятствованию бесправия и преступлений , с какой бы стороны они не исходили.

Иркутск, 13 ноября 1919 года

Б. Павлу, д-р Гирса."

 из книги г. Гирса "Сибирь, союзники и Колчак" Пекин 1921г.

Пропаганда насилия произведенная "только" большевиками, "безучастно - покорного" белогвардейского движения ведет к неправильной трактовке истории, которую и так уже оболгали, исказили и умышленно извращенное понятие «история» преподносят новому поколению, где в качестве идеалов служат такие как Колчак.

Обилие отрицательной пропаганды народного строя, искажению фактов вызывает отрицательную реакцию старшего поколения воспитанного в духе патриотизма и интернационализма.