изменения в УПК РФ

На модерации Отложенный

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

о внесении в Государственную Думу законопроекта о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

В 2003 году я был вынужден обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления в виде посягательства на имущество и доходы организации (рейдерство). С тех пор до настоящего времени законного решения по моему заявлению следственными органами не принято. При этом органом дознания УВД многократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые по моим обращениям в порядке статей 124, 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации признавались прокурором или судом незаконными и отменялись, материал направлялся на дополнительную проверку начальнику органа дознания, который передавал его для проведения дополнительной проверки в порядке статьи 144 УПК РФ тому же дознавателю чье постановление уже было признано незаконным, а он в свою очередь вновь выносил постановление об отказе, которое зачастую слово в слово повторяет его первое постановление уже признанное незаконным и необоснованным.

Частью 1 статьи 45 Конституции Российской Федерации провозглашено, что государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

При этом под государственной защитой прав и свобод понимается направленная на это деятельность всех ветвей государственной власти - законодательной, исполнительной, судебной. Каждая из них, действуя самостоятельно, должна в то же время направлять свои усилия на то, чтобы предоставленные гражданам права и свободы не оставались пустой декларацией, а были предоставлены и защищены на деле. Такое понимание прямо вытекает из установленного в статье 18 Конституции положения о том, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием.

Однако как видно из приведенного мною примера не являющегося исключением, а отражающим реальное состояние дел в сфере обеспечения права граждан потерпевших от преступлений на государственную защиту, в действительности процессуальные механизмы, закрепленные в статьях 123, 124, 125, 144, 148 УПК РФ применяются правоохранительными органами таким образом, что предоставленные гражданам статьей 45 Конституции права фактически сведены к пустой декларации и реально не обеспечиваются - обеспечение права конкретного гражданина государственной защитой поставлено в безраздельную зависимость от субъективного усмотрения должностного лица правоприменительного органа, что является безусловным основанием для развития коррупции.

В связи с изложенными обстоятельствами целесообразно рассмотреть вопрос о необходимости внесения в Государственную Думу Российской Федерации законопроекта о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, возможно в следующем виде:

Статья 1. Пункт 4 статьи 11 дополнить указав: "а также Гражданским кодексом РФ".

Статья 2. Статью 61 дополнить пунктом 4 указав: "допустил нарушение требований настоящего Кодекса и это было установлено постановлением прокурора или суда". 

Статья 3. Часть 3 статьи 124 дополнить следующим: « копия принятого решения направляется заявителю. В случае, если прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы, то заявителю также сообщается фамилия, имя, отчество и должность лица виновного в нарушении его конституционных прав и свобод и к какой ответственности был привлечен виновный ».

Статья 4. Пункт 1 части 5 статьи 125 дополнить следующим: « при этом суд выносит частное определение в адрес прокурора или вышестоящего прокурора в котором указывает на выявленные нарушения прав и свобод граждан и требует принятия мер для установления и привлечения к ответственности виновных ».

Статья 5. Часть 6 статьи 125 изменить, изложив в следующей редакции: « копии постановления и частного определения (если оно было вынесено) судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа ».

Статья 6. Статью 144 дополнить частью 7, указав в ней: « если к руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для проведения дополнительной проверки и принятия решения поступил материал (заявление) по которому ранее уже было вынесено постановление, но оно было отменено в порядке предусмотренной статьями 124, 125 и частями 6 и 7 статьи 148 УПК РФ, то в этом случае решение по результатам проведения дополнительной проверки принимает лично руководитель следственного органа или начальник органа дознания ».

Статья 7. Часть 6 статьи 148 дополнить указав: « копию постановления прокурор направляет заявителю ».

Предлагаемые изменения существенным образом повысят эффективность правоохранительной деятельности государства в сфере уголовного судопроизводства, затруднят недобросовестным должностным лицам правоприменительных органов возможность длительное время безнаказанно бездействовать не выполняя надлежащим образом своих служебных обязанностей.

Также в результате внесения этих изменений повысится уровень информированности лиц, обратившихся к государству за защитой своих прав и свобод, о порядке рассмотрения их обращений и о мерах принимаемых для принятия по обращению законного решения в установленный законом срок, что соответствует повышению обеспечения прав граждан на охрану государством достоинства личности и обеспечения информацией непосредственно затрагивающей права и свободы, установленных статьями 21 и 24 Конституции РФ.