Дело "первых рейдеров"

На модерации Отложенный

В середине 90-х годов причудливо переплелись судьбы бывшего подполковника контрразведки КГБ СССР, а затем ФСБ России Сергея Гайдукова и бывшего парикмахера Сергея Лобарева. Познакомились они когда Гайдуков был еще на службе. Как утверждал в последствии Лобарев, Гайдуков помогал ему по многим вопросам и не бескорыстно. 

Они учредили и стали владельцами не менее десяти коммерческих фирм, а затем организовали акционерный коммерческий банк "Межпромбанк". Несколько позже прикупили "Маркетингбанк". Размещались в арендуемых помещениях одной из структур, подконтрольных занимавшему тогда должность министра атомной промышленности, в последствии скандально известному экс-министру по атомной энергии РФ Евгению Олеговичу Адамову. Так что азговоры о том, что эти банки создавались при участия Адамова не безосновательны. Непосредственное руководство банками осуществляли наемные работники, а Гайдуков и Лобарев попеременно возглавляли Наблюдательный Совет банков, естественно получая за это неплохую заработную плату. Дружили семьями. Вместе праздновали дни рождения, проводили застолья по поводам и без таковых, отдыхали за границей на известных курортах. В общем, были закадычными друзьями. Гайдуков в большей степени играл роль "свадебного генерала", а Лобарев непосредственно занимался проблемами банков. Исподволь и незаметно он перераспределил акции банков так, что их владельцами стали аффилированные ему лица - родственники и друзья. Охранные функции совладельцы поручили : "Маркетингбанка" - холдингу "Аргус", который возглавлял бывший подполковник Службы внешней разведки Юрий Левицкий, а "Межпромбанк" охранял ЧОП "Квант-В", которым руководил бывший полковник военной контрразведки Анатолий Перцев. Как Перцев, так и Левицкий впоследствии стали акционерами "Межпромбанка".

Черная кошка пробежала между Гайдуковым и Лобаревым в 2001 году, когда Гайдуков заподозрил, что Лобарев втайне от него отмывает огромные денежные средства в валюте. По его данным это и были те 6 миллиардов, которые Адамов получил от США на утилизацию ядерных отходов. Так это или нет никто проверять не стал, но неприятный разговор между партнерами состоялся. Гайдуков предложил Лобареву делить прибыль поровну, но нарвался на отказ с пояснениями о том, что никакого отношения к операциям с этими деньгами Гайдуков не имеет. Тогда-то Гайдуков и прибегнул к помощи Левицкого и Перцева. Через их связи в правоохранительных органах, СВР была подготовлена и направлена неофициальная информация об отмывании Лобаревым крупных денежных сумм в валюте, возможно американского происхождения. Коллективную жалобу примерно такого же содержания направили в адрес представителя Президента РФ по ЦФО Полтавченко. Последующие события показали, что со стороны участников конфликта это был не достаточно продуманный и ошибочный демарш. Ответа на свои обращения они так и не получили.

В начале сентября 2001 года на очередном праздновании дня рождения Лобарев осторожно предложил Левицкому и Перцеву продать свои акции ему. Те ответили, что подумают над его словами. Такое же предложение он сделал и Гайдукову. Старые друзья договорились об отступных в размере 500 000 долларов США, из которых 200 000 Гайдуков получил. Но затем передумал и назвал сумму в 1 млн. долларов. Исходил он из того, что рыночная стоимость его акций в обеих банках составляла не менее 2-х млн. долларов. В этой ситуации Лобарев, как говорят, поступил не по джентльменски. Когда Гайдуков ушел в отпуск, он провел собрание акционеров, естественно без участия Левицкого и Перцева. Собрание приняло решение об освобождении Гайдукова от занимаемой должности и увольнении. А охране был выдан запрет на допуск Гайдукова в оба банка. Это и послужило началом к войне между бывшими партнерами.

Гайдуков организовал и провел альтернативное собрание акционеров, к участию в котором привлек своих сторонников и доверенных лиц. Решением этого собрания он сместил Лобарева. Осторожный в принятии решений Левицкий от участия в этом собрании уклонился, но письменное согласие на голосование дал.

Пользуясь тем, что банк охраняли люди Перцева, Гайдуков беспрепятственно проник в него и приступил к кадровым перестановкам. В захвате банка Левицкий никакого участия не принимал, но когда с ним созвонился Гайдуков, в банк приехал. Гайдуков предложил Левицкому заменить охрану сотрудниками "Аргуса". Левицкий спросил, стал ли он легальным руководителем банка, то есть, получил ли официально согласованное с ЦБ право первой подписи банковских документов и есть ли у него печать банка. Получив отрицательный ответ, Левицкий заявил, что примет решение только после официальной легализации Гайдукова.

В те годы понятие рейдерского захвата правоохранительными органами не воспринималось. Ну, делят собственники свое имущество, пусть разрешают свою споры в гражданском или арбитражном суде. Поэтому, когда Лобарев направил свое заявление в Красносельский ОВД и подробно изложил обстоятельства захвата банка и конфликта с Гайдуковым, после проведения соответствующей проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В этом заявлении ни прямо, ни намеками Лобарев не упоминал о каких-либо фактах вымогательства у него денежных средств и имущества, либо высказывании угроз со стороны Гайдукова, а тем более Левицкого и Перцева.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела Лобарев обжаловал в прокуратуру ЦАО. Там принятое решение было признано законным и обоснованным. Вот тогда-то в конфликтную ситуацию и включилась некая "третья сила". Какая, остается только догадываться. Новое заявление Лобарева было принято к проверке работниками центрального аппарата МВД РФ. "Третья сила" посодействовала в создании нового ЧОП "Вымпел-О", в руководящий состав которого вошли бывшие сотрудники легендарного секретного подразделения КГБ СССР. Они и заменили охрану "Маркетингбанка", то есть непосредственно и прямо стали противостоять структурам Левицкого и Перцева. Под контролем и по сценарию оперативных работников Лобарев начал умело подводить конфликтную ситуацию под вымогательство.

Якобы для проведения переговоров он назначил Гайдукову встречу в одном из ресторанов. Гайдуков попросил поприсутствовать на ней Левицкого и Перцева. Лобарев приехал в ресторан в сопровождении охраны, но за стол усадил с собой двух бывших офицеров Вымпела. Интересно, что наверняка проводившаяся во время этой встречи аудиозапись так никогда и нигде не фигурировала. Тогда как некоторые предшествующие телефонные переговоры между участниками конфликта, в которых Лобарев откровенно провоцировал своих противников послужили в дальнейшем доказательствами якобы имевшего место вымогательства.Но вот два сотрудника "Вымпел-О" стали для следствия и суда самыми "важными" свидетелями факта высказывания угроз со стороны Гайдукова, Левицкого и Перцева.



Как бы то ни было, но через два дня после этого начались повальные обыски в офисах холдинга "Аргус" и "Квант-В", а также по месту жительства подозреваемых. На даче Гайдукова, после того, как обыскивающие, понятые и его родственники прошли в жилые помещения, в рабочей куртке Гайдукова, висевшей в прихожей нашли несколько патронов к пистолету ПМ. Это в последующем дало основание обвинить Гайдукова в незаконном хранении боеприпасов. Доводы о том, что этой курткой постоянно пользуются его жена и дети никто во внимание принимать не стал.

Обычный банальный конфликт между двумя бывшими партнерами по бизнесу оказался столь значимым, что возбужденное против Гайдукова Левицкого и Перцева уголовное дело о вымогательстве принял к производству следователь по особо важным делам СК при МВД РФ Корытов В.В. На этом этапе защиту Юрия Левицкого принял мой друг – адвокат Калиниченко Владимир Иванович.

После ареста его офицера внешней разведки, то есть секретоносителя содержали под стражей в общей камере Бутырской тюрьмы. С большим трудом удалось добиться его перевода в следственный изолятор ФСБ "Лефортово". Арест серьезно больного Перцева суд не санкционировал.

На протяжении проведения предварительного расследования полностью оценить доказательства по делу не представлялось возможным. Но когда следствие было завершено, а обвиняемые и адвокаты ознакомились с материалами дела, оказалось, что по одним и тем же событиям было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое никто не отменил и по тем же фактам уголовное дело возбудили. Согласно УПК РФ подобное нарушение закона считается не допустимым. Корытова это не интересовало. Более того, стало понятно, что в первом томе уголовного дела содержатся первоначальные заявления Лобарева, которые полностью опровергают факт вымогательства. И на этой стадии уголовного судопроизводства первый том вдруг бесследно исчез. Следователь Корытов, якобы, восстановил его по копиям заявлений, повторно предоставленных Лобаревым. Не трудно догадаться, каким было содержание этих заявлений. "Злые языки" поговаривали, что эти манипуляции Лобарева обошлись в 300 000 долларов. Тогда же нас уведомили, что против Корытова Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Чем завершилось его расследование мы так узнать и не смогли. Но Корытова из МВД уволили.

Само обвинение предъявленное Гайдукову, Левицкому и Перцеву вызывало недоумение, ибо следователь квалифицировал одни и те же их действия как мошенничество и вымогательство. Естественно, как принято в современной практике, все наши ходатайства и жалобы были отклонены.

Дело поступило для судебного разбирательства в Мещанский районный суд. Поручили его судье Зятевой Н.Н. Процесс она вела безобразно, необъективно и предвзято. Любые доводы защиты не воспринимала, ходатайства безмотивно отклоняла. Например, когда ей представили документы о том, что Лобарев имеет высшее образование, закончив институт народного хозяйства имени Плеханова, но его диплом является поддельным - она на это вообще никак не отреагировала. Складывалось впечатление, что она в силу объективных и субъективных причин ненавидела мужчин, особенно успешных в жизни и в бизнесе. Этого своего отношения она не скрывала. Калиниченко В.И. полагал, что эта женщина вообще не может быть судьей. Этого же мнения придерживалось и ее руководство. В последующие годы ее несколько раз пытались лишить статуса судьи и в конце-концов такое решение было принято.

Тогда же 23 июня 2003 года она осудила за вымогательство при отягчающих обстоятельствах Гайдукова к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы, в том числе за незаконное хранение боеприпасов. Левицкого и Перцева - к 7 годам. Тяжело больной Перцев был взят под стражу в зале суда.

27 октября 2003 года Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда по жалобам адвокатов приговор Зятевой отменила и направила дело на новое судебное разбирательство. Повторный процесс проходил демократично и без надрывов. Буквально через недели две судья даже без ходатайств защиты изменил меру пресечения Перцеву. Абсолютно лояльным был и второй приговор. Подсудимые получили наказания по фактически отбытому сроку содержания под стражей и вышли на свободу.

При получении копии приговора Калиниченко спросил судью о том, что он не может не понимать отсутствия факта вымогательства.

- "Владимир Иванович, - ответил тот ему, - ты как никто другой знаешь и понимаешь правила игры. Вынести оправдательный приговор я не мог. Разве ваши подзащитные приговором не довольны?"

Последовал ответ, что они натерпелись столько, что никаких кассационных жалоб подавать не будут.

Прошло несколько лет. Из средств массовой информации мы узнали, что за серьезные преступные махинации арестован банкир Сергей Лобарев. При обысках все в том же "Маркетингбанке" обнаружили и изъяли наличными более миллиона долларов. Оставалось дождаться финала в виде судебного приговора уже в отношении самого Лобарева. Но через несколько месяцев его из под стражи освободили, а уголовное преследование прекратили. Расследование по делу Лобарева вела прокуратура ЦАО. Так случилось, что Калиниченко получил возможность ознакомиться с материалами этого уголовного дела. Решение, принятое в отношении Лобарева, "пахло дурно" и ему сказали, что оно обошлось Лобареву в несколько миллионов долларов.

В этом деле находился ордер защитника Лобарева, - теперь уже не следователя, а адвоката Корытова. Через некоторое время выяснилось, что следователь, расследовавший дело Лобарева арестован и осужден за взятки. Вменялась ли ему в вину возможная преступная связь с Лобаревым, право, не знаем.

Для всех участников бизнесового конфликта 2001-2002 года все закончилось относительно благополучно.

Адамова арестовали в Швейцарии, но выдали не американцам, а России. Его приговорили к лишению свободы, но затем приговор изменили, смягчив наказание до минимума.